对不起,这样的韩雪,我夸不出口

娱乐之王king
2018-03-27 11:41:29
大家期待了很久的《明星大侦探》(以下简称《明侦》)上星版《我是大侦探》(以下简称《大侦探》)周六播出了,然而在“明侦”的金字招牌下,第一期《大侦探》只拿下了5.6这样一个不及格的分数,着实令人有些震惊。

很多《明侦》的忠实粉丝都表示痛心疾首,根本追不下去,只希望《明侦》第四季能快点出现。

(何老师在《快本》里说,第四季要在下半年啦!)

《大侦探》第一期到底发生了什么,能让很多人心中的“中国最优秀的综艺节目”走下神坛?

我们

(何老师在《快本》里说,第四季要在下半年啦!)

我们来一起分析分析。

首先,《大侦探》上星播出,会受到很多规则的限制,无法再像从前那样发散思维、随心所欲。

凶杀案是不能再拍了,只能改成其他类型的案件,比如第一期讲的是两个孩子失踪的案件。

嫌疑人、凶手这样的词也不能再用了,而是改成“关键人物K”。

嘉宾们的台词也是需要慎重再慎重,不可能再出现从前经典的“为爱鼓掌”那样的超速飙车。

原班人马自然也要大换血,撒贝宁作为央视的主持人,不可能出现在地方台的综艺节目里;王鸥鬼鬼等嘉宾也不够红不够有人气,不能作为常驻。

从一二期来看,常驻嘉宾应该是何炅、张若昀、吴磊、邓伦四个人。

第二点,从前的节目是推理为主,剧情为辅,而新来的两位嘉宾韩雪和张天爱,竟然硬生生把节目变成了“演技秀”。

我承认这一期韩雪的红妆扮相很美,但她实在太沉迷于自己的人设了。

这一期韩雪扮演的是一个客栈老板,在大漠里苦苦等待心上人十年之久。

有一个证据表明吴磊可能跟她的心上人有关系,她就一直逼问吴磊,情绪特别激动且咄咄逼人;

吓得吴磊连忙叫“姐”否认。

但韩雪还是不信。

就,感觉大家都是在推理破案,她是来找心上人的?

然后全程都是这样一幅忧心忡忡、不可靠近的疏离感。

后来何老师发现了一个心上人送给韩雪的“种子”,里面可能有线索,但韩雪就一直阻拦不让打开,因为“这是他送给我的”,说的时候还带着哭腔。

何老师坚持一定要打开,于是韩雪就表现得特别着急,声音听起来马上就要哭了。

第一次见有嘉宾阻拦破案不让找线索,这种反常的举动,除非说你是凶手才可能这样表现,然而她并不是凶手,她只是沉迷于自己的角色无法自拔。

emmmmmm,这是推理破案的综艺节目啊,并不是情景剧好不啦!

然而更夸张的还在后面,当何老师打开线索,韩雪看到里面是心上人写给她的“决笔信”后,她竟然哭了起来!

讲真,场面一度非常尴尬,在场的嘉宾看到她哭了都有点懵。

后来何老师发现,自己就是要跟韩雪相认的心上人时,场面有点太过煽情,何老师就打岔,调侃自己的字写得好丑。

看过《明星大侦探》的人应该都知道,这是他们一贯的套路,经常在煽情的时候来点搞笑,出其不意。

但韩雪就特别着急特别生气,继续哭着问:“你到底是不是?!”

喂喂,这只是一档综艺节目,观众要的是综艺效果,而不是来看你哭的。

我承认韩雪演技好,可以说哭就哭,但这演技完全没用对地方好吗?

之后吴磊张天爱何炅在找韩雪哥哥的身份线索时,她就在门口阴森森地看着,一言不发,吴磊都忍不住吐槽说雪姐你那样站着好渗人。

不知道是不是看到韩雪的哭戏功力这么深,张天爱也觉得自己不能输,所以后面她也哭了。然后,两个人一起,抱头痛哭……

综艺节目不是不能煽情,但应该明白一个道理:刻意演出来的煽情,是无法打动观众的。

真正的感动是在不经意间发生的。

就像有一期《极限挑战》,是讲时间的故事,最后大家在一条大桥上并肩而行,走一段就会有人停住,不能再继续往前。好像还是嘻嘻哈哈的样子,但电视机前的观众都被感染到了。

而综艺节目里给嘉宾安排“悲惨”的人设,往往不是为了感动人,而是为了综艺效果而设置的。

像撒贝宁每次在《明侦》里都超惨,妻离子散的,但他就可以把这变成笑点,骑着一辆电动三轮车,开着大喇叭,用方言念“寻人启事”。

人家妻子和两个女儿都走丢了也没见哭啊喂!

哪怕就是这一期里邓伦的处理也比韩雪张天爱好得多,义父变仇人,但他就用一种比较喜感的方式呈现了出来。

当然,这也不完全是嘉宾的锅,节目的设置也是有些问题的。

搜证过程完全弱化,搜到的证据也没有几条,相反每个人物的背景倒是很全,牵扯出了一个庞大的故事剧情,但关键他们的经历跟破案关系也不大。

怀念《明侦》里大家都把注意力放在推理破案上,而不是拼凑出整个剧情。

更令人跳脚的是最后的投票环节,在所有证据都清晰明了的情况下,在嫌疑人已经锁定吴磊和张天爱的情况下,几位第一次玩的新玩家,竟然硬生生把票投给了何老师?!

这不禁让我再一次感叹,一档综艺节目,嘉宾们之间互相的化学反应太重要了。

以前我就写过文章分析过《明侦》的嘉宾选择,因为是注重推理破案的节目,所以在嘉宾的设置上很有讲究。

主打是推理型选手,代表人物何炅撒贝宁白敬亭;另外配置了王鸥这样的直觉型选手,还有鬼鬼和魏大勋等搞笑型的嘉宾。

更别提他们每个人都很有综艺感了。

而王鸥和鬼鬼两个常驻女嘉宾的选择也很妙,一个是性感冷艳挂的御姐,一个是迷糊可爱挂的少女,两种完全不同的类型,有蜜汁CP感。

所以到了第三季,王鸥不常来,常驻换成杨蓉后,就有很多人不满意,因为杨蓉和鬼鬼撞型了。

综艺节目的嘉宾是必须要有“人设”的,像《极限挑战》里也分极限三精和极限三傻,有对比有碰撞,才会有好的综艺效果。

但《大侦探》第一期的嘉宾设置,我看不到这样的火花。

只有何炅一个人是推理挂,难以撑住全场;张若昀吴磊邓伦尚且能兼具综艺感和推理性,但区别不大,没有太多亮点;剩下两位女嘉宾,完全是拖后腿了。

当然了,《大侦探》也并不是一无是处,毕竟原班人马,看得出来节目组的制作都是很用心的。

一比一实景搭建,跟《明侦》最豪华的几期相比,也毫不逊色。

各处的梗也挺有趣的,比如张若昀扮演的角色叫“张客官”,他就说是因为自己很客观,所以才能当侦探。

同时他很努力自黑,为了节目效果,把“哈士奇”这个梗都用上了。

邓伦的一套“比心拳”也很辣眼睛啊,万万没想到他还有这一面。

前段时间有一尊神似何炅的雕像意外走红,当时何炅就在微博上Po了出来。

没想到《大侦探》节目组就把这尊雕像给借到了现场,估计在以后的节目中会出现。的确是很用心了啊!

不管怎么说,节目刚播出第一期,为了上星做了很多调整,需要磨合和适应也是无可厚非。

看下集预告,玩得很溜的大老师要回归了,应该还是可以期待一下的。

而在之后的节目里,白敬亭鬼鬼王鸥也还是有机会参加的,各位《明侦》的粉丝千万不要放弃希望!

最后我想说,综艺感这个东西,还真不是人人都能有的。韩雪一直给大家专业、大气、端庄的印象,她的演技毋庸置疑,但一旦放到综艺节目里,就有些不适合了。

看来要专注做好一个综艺咖,也不是一件容易的事呢。

我是大侦探的更多剧评

推荐我是大侦探的豆列