妈咪 妈咪 8.2分

《妈咪》:本能地活着,本能地去爱

徐无鬼
2018-03-27 看过

1、电影设定在一个特殊的社会背景下,从一开篇就把一个绝望的选择展露在眼前。泽维尔·多兰是个善于向旁人展露内心痛苦的人,如果现实不够痛苦还会主动寻找痛苦,所以电影通篇免不了给人一种自怨自艾的感觉,但懂得人自然懂,不懂得也不必看。

2、弗洛伊德的《精神分析引论》中有提及男性心中的“恋母情结”和女性心中的“恋父情结”,人类情感的建立皆来源于此,而Die和Steve之间的牵绊明显有“恋母情结”的内在动因,但影片并未在此基础上做过多的延展,只将它停留在动因的表现层面上,并借助“恋母情结”加深他们母子间的情感纽带。

3、肢体暴力、脏话、不善表达,这些符号象征的其实都应属于弗洛伊德所说的性欲论的概念,是一种高阶伪装,其中同样存在着压抑及反抗的本能。

4、实际上在这样一种特殊的设定下,《Mommy》所表现出的是一种本能——儿子对母亲的本能;母亲对儿子的本能;生存在世界上的本能,就像失语症的邻居会主动接近同样有着缺陷的Die/Steve母子,这是寻找同类的本能。而“恋母情结”在精神分析学说的世界里是人类最根本、最基础的本能,是一切事物及行为的种子。

5、影片的成功在于对Die这个人物的刻画,母亲并不一定都是温柔坚强的,Die也有自己的脾气,也会脆弱,她在失意时也会对儿子大骂拖累,这才是一个真实而有生命力的存在,Die显然脱去了传统母亲的标签,从角色里活到了荧幕外。

6、影片用屏幕比例表达情绪的点子很好,但这并不是最重要的,这只是泽维尔·多兰使用的众多拍摄技巧之一,很亮眼,但不必特别深究。我反而觉得,有太多人把注意力放在这个点上,以至于忽略了电影本身情绪表达的色彩,当然,也忽略了泽维尔·多兰音乐mv的bug,挺好。

妈咪的更多影评

推荐妈咪的豆列