恐怖游轮 恐怖游轮 8.3分

死亡人格循环

NO TEARS
2018-03-27 11:32:50

很多人一直从场景方面作出了三个或两个的循环方式的假设,但是我认为场景只是外壳,人格的循环才是真正的核心所在。很少有人从心理方面去分析,甚至本片从头到尾的宗教隐喻也被很多人所忽略。

两场景,两人格

①②为两人格

场景一:

①阶段一:进船,遇到满身是血Victor,到剧院,目睹三人死亡, 被阶段三追杀。 ②阶段二:弄伤Victor躲藏,等待他人自相消耗。 ①阶段三:带上面具,追杀他人,最终被阶段一推下海。

场景二:

②阶段一:进船,寻找目标,最终把阶段三推下海。 ①阶段二:暗中观察众人进船,不小心弄伤Victor,拿枪但放走了阶段一,寻找被阶段三追杀的Sally。 ②阶段三:拿枪戴面具,脸上有血痕,实施割喉行动,最终被阶段一推下海。

两场景,两人格

①②为两人格

场景一:

场景二:

在人格1阶段三末尾被冲回陆地而变成人格2,她带着对于儿子的愧疚而义无反顾地奔赴杀戮。而人格2阶段三在陆地上的后期电影里并没有描写,但我们可以知道的是人格2一定也是杀掉了原本的Jess。(个人认为原本在屋内的Jess没有区别,就是Jess本身),而到了船上她们都会逐渐失忆,只是人格的不同导致了她们的所作所为不同和对于整个形势的理解与反应速度不同。(人格1直到三阶段前期才想着杀掉一切,而人格2在二阶段前期就明白了)

开头与结尾一致的哄骗

为什么我自己坚持这很多人不看好的两种Jess的看法呢?因为这个片子那么多宗教的隐喻,如果最终只是一个剧情场景上的循环,那还不如翻拍推大石头上山再看它滚下山有意义。而影片镜头中最重要的一点证明,就是面具Jess脸上血痕的有无,这么一个注重细节的电影如果这么大的血痕都不严谨我想可能性不大。

而通过打骂孩子和安慰关心孩子的场景,虽然并不是同一个Jess所作的,但是很好的隐喻出Jess的类似双重人格,或者就是多变的性情。这样的话,这种两类人格的无限循环就有了更深刻的意义,那就是内心的两面,和善与暴力在Jess的内心斗争。然而这是一种斗争,而显然没有一种人格能够胜出,和善终究因为对于儿子的想念变得无情,而无情也会因为重新见到自己打骂儿子而内疚变得平静下来。

阶段三都会做的举动

有人提到相同场景相同阶段,但是Jess却有很多不同的举动。我想只有两种人格这种解释才能更好说明。

看到船名Aeolus时,提到Aeolus的儿子Sisyphus被神罚,要无休止的推石头上山,再眼睁睁看着石头滚落山脚。Victor好奇Sisyphus究竟犯了什么大罪要受此折磨,Sally回答:”He cheated death. No, he made a PROMISE to death that he didn't keep“(他欺骗了死神。不,应该说是他向死神做出了承诺,却没有遵守诺言)从中很容易找出上山下山是两个方面的循环,所以这层设定我想两重人格,两个场景更有说服力。

恐怖游轮的更多影评

推荐恐怖游轮的豆列