中邪 中邪 6.8分

讲好故事是一个导演的本分,我只想好好讲故事

导演马凯
2018-03-27 11:29:46

感谢FIRST青年影展和豆瓣网友,认可《中邪》这部电影,实在受宠若惊,同时也压力巨大。做导演对我来说是第一次,但我相信好好讲故事是一部电影的基础,希望以后再接再厉带给大家更好的作品。

《中邪》可能会颠覆一些观众对电影的理解,就像我第一次看到《鬼影实录》,摇晃的镜头、粗粝的质感、真实的画面,这种伪纪录片的形式,会以主观视角带你进入故事,真切的感受电影所带来的惊悚和恐怖,这种身临其境的观影感受是其他形式所欠缺的

《中邪》缺少常规恐怖类型片的两个非常重要的元素,第一个元素是配乐,当恐怖的音乐响起时,它会刺激人们感官,把观众带进恐怖情节当中。第二个元素是化妆,给演员画上恐怖的妆容,也是很多恐怖片制胜的法宝。当去掉这两个元素时,如何让观众感受到恐怖,在这上面我们下了很多的功课。比如观看大量伪记录片的电影和一些吓人的综艺节目,从中获取经验。

为了能让演员感受到恐惧降临在自己面前时是什么样的反应,深夜我让他们去墓地感受。当然,前提是我先进去墓地,感受一番,我认为他们是可以承受这种恐惧的,才让他们进去。所有人进去以后,对恐惧的表演,理解更深了一层。

《中邪》的拍摄过程非常艰难,种种意想不到的突发事件和各种困难,比如因为预算过低,我们的演员、场记、制片人都身兼多职,有的做场务,有的做道具,摄影师也会忙着当录音师。虽然每天都很辛苦,但大家都乐在其中。

我对现场拍戏的理解是,当演员拍戏时间过长,出现疲惫时。我就会问他们,累不累。如果他们说有点累了。我就会收工,我认为只有演员在情绪活跃时,才会有更好的表演。

很难相信,我们这个小小的剧组会出现这么严重的事故。在即将拍完时,男一号不幸掉到一个四米多深的沟里,腰椎骨折。那时所有人都担心他还能不能站起来,我也被打击的无法继续拍摄。男一号董天文劝我一定要把能拍的拍完,其他成员也一起承担着这灾难。最后大家都坚持下来,影片才得以拍完。

很希望大家能多多支持《中邪》这部超低成本的电影,讲好故事是导演的本分,希望这个故事可以给大家带来不一样的恐怖感受,改变观众对国恐的认知。

查看更多回应(77)

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列