男孩的火与男人的冰

2018-03-27 看过
剧刚看了4集。节奏比想象中的快很多,许多深藏的背景已经迅速的抛了端倪出来。对于看了小说的我来讲,理解当然不成问题。
说实话,近年来看国产剧我是做了心理准备的。不管多好的小说,多强的ip,到了改编电视剧这里,看了都让人想骂街。只想问苍天,不会改能不能不改?!
但是《南方有乔木》让我惊喜了一把。
这部小说我看过,说实话,安宁和时樾的关系上电视台肯定得改,不符合主流价值观。这是我最担心的,因为这段关系是小说里最阴暗却最有张力的。如果直接阉割掉了整个故事会寡淡很多,但是直接上我也不抱希望。所以只剩一条路,就是改编。一提到改编就令人头大。
四集下来,发现故事大框架和味道几乎原封不动,这另我非常非常欣慰!
秦海璐演的安宁出场还很少,但是沉稳大气女王范十足,我很期待。
白百合演的南乔在官宣的时候我就失望过一次,但是到现在反而也还好了。
最让我惊喜的是陈伟霆饰演的时樾。
这个人物非常有故事,所以他身上的气质必须是复杂的,有层次的,而不是一种单纯的设定。不管是霸道总裁还是阳光少年,还是黑社会老大,还是精明商人,都是他也都不是他。
四集中时樾的每一次出场,都故事性非常强。
穿插了军校时期阳光自信的时俊青、遭遇家庭变故(这算不算剧透?)和军校开除双重打击的悲痛挫败时俊青,穿插了卧底时期(这个书里没有,期待电视剧情节的展开)隐忍坚毅的时樾,穿插了和安宁亦恩亦情的互动,穿插了酒吧老板时期游刃有余霸气十足、充满了男性荷尔蒙的时樾。无论对话的表情、身体姿态,细节到一个拿酒杯的动作,或者是利落干净的打戏,都非常到位。让我简直要尖叫,这、这、这就是他*妈*的时樾啊!(不好意思爆粗口了)
我看到了一个丰富多层次的时樾,在短短四集里,这个人物层层展开,引起了我强烈的好奇。尽管已经对小说情节烂熟于心,对人物经历已经没有意外,但是仍然让我无比期待他演出来一个什么样的时樾?到底能有多时樾?
如果说时俊青就象一把火,年轻炙热阳光灿烂,那么时樾就是一块冰,或者一块琥珀。外表坚硬冷酷,实则丰富有内涵,从每个角度看到不同的他。只有能融化他的人,才能触达里面那个真正的核心,一个沉睡冰封了很久的赤子之心。

查看更多回应(7)

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列