水月洞天 水月洞天 7.7分

从水月洞天雷剧来谈谈多数人的观影标准。

滴答。
2018-03-27 11:17:15

这部剧的构思点,服化,颜值,显然都是活在鄙视链的最底层,因此很多人一眼未看便肆意标榜雷剧,

对于人云亦云而无自己审美标准的,不巧 正是我的鄙视链底端。

我对自己审美有一套标准,做一套题材便以此套标准而言。

例如:读小言绝不求现实,看武侠从不问历史......

这部剧从一个故事的角度看:剧情完整逻辑无漏洞,高潮迭起,人物性格饱满,时插各种笑点 追剧过程不觉无聊。

从武侠奇幻角度看:武打出彩,想象丰富。

与同类型的对比:

经典之作:金庸射雕三部曲,天龙八部,笑傲江湖。

格局比之却实小了,boss之战过于寒酸,不过毕竟不是大制作。

同时于我而言也有可圈可点之处,射雕三部曲,天龙八部,笑傲江湖的线索都是由主角而起,一路升级,这部戏将线索落在了解救族人从而慢慢揭开500年来的一个秘密,主角光环不至于太刺眼。

那么对比仙剑一这类呢:仙剑一的故事构造可以说难度是远不及水月的模式,游戏改编而来,延续了任务模式,每个单元都是发现问题解决问题的单一模式,不似水月一个点引出三方势力浑然天成。

更大的硬伤在于:仙剑的故事推进和逻辑方面有着巨大的漏洞。

因此于我

对于人云亦云而无自己审美标准的,不巧 正是我的鄙视链底端。

我对自己审美有一套标准,做一套题材便以此套标准而言。

例如:读小言绝不求现实,看武侠从不问历史......

从武侠奇幻角度看:武打出彩,想象丰富。

与同类型的对比:

经典之作:金庸射雕三部曲,天龙八部,笑傲江湖。

更大的硬伤在于:仙剑的故事推进和逻辑方面有着巨大的漏洞。

因此于我看来仙剑一是不及水月的。

同时我不是不愿将武侠对比正剧,谍战剧,职业剧,因为标准不一样。

若是正剧:其中思想意识的体现是评判的重要标准,武侠玄幻更重要的则是想象和人。

不过不论什么类型剧,说白了都是故事的三维表现,因此首先必须满足故事的标准。

理性分析过剧后还是想谈谈感性的点,

豆友的一个标题起的甚得我意:

曾经武侠,夜夜飞檐走壁。

剧中谈大了也无非就是小年轻的爱情亲情,没有法理约束,国恨家仇,争权夺利,

我至今都不爱看什么余华,莫言,我独爱武侠,神话。行走在现实世界,各种真拳实脚的接触已让我感悟颇多,不愿在书中再看一遍对人性的披露。

我偏爱武侠神话中法理随德的世界观,来去潇洒自如,幻想一筋斗便是十万八千里。

可惜如今的武侠失了这股子自由气,从头便是几个男人为一个女人翻江倒海的

那一杯酒一知己,屋檐赏月的豪情雅致,自由从容是都没了。

武侠世界的想象也失了大半,身份各异却是换碗不换汤。

还好,这部剧还能叫我感受旧时武侠的风采。探险无畏,来去从容。

水月洞天的更多剧评

推荐水月洞天的豆列