嘉年华 嘉年华 8.3分

《熔炉》在人间,《素媛》依旧有,何来《嘉年华》

_Rookie7
2018-03-27 11:14:32

人有多丑陋,社会就有多险恶 很多事情终究会结束,即便当初很多人关注,很多人义愤填膺却都无济于事。前一阵子的某三色事件便是如此,尽管引起人们广泛关注与讨论,但依旧和所有热点事件一样,就那么过去了。事件过去了,但关于虐童,性侵儿童的事件却总是层出不穷,随着网络的发展,更多类似的事件暴露在大众的视野下。而关于此题材的影片更是有很多,也因为此事件,我专门将《熔炉》 、《素媛》以及正在上映的《嘉年华》三部影片看完,今天就来谈谈。 《熔炉》上映于2011年,取材于2005年光州一所聋哑障碍人学校的真实事件,改编自自韩国作家孔枝泳的同名小说。影片上映后,引发民众持续关注,在民众呼声与舆论的压力下,韩国政府出台和修订了一系列保护未成年人法案,尤以《性暴力犯罪特别法部分修订法律案》为重,这部法案又被叫做《熔炉法》,并对事件原型中的涉事人员重新进行了公诉。 《素媛》上映于2013年,同样根据真实事件改编。原型事件发生并被披露后,韩国全民一片哗然,多次集会游行,韩国总统出面道歉,并修改了相关法案法规,并于2012年推行化学阉割。 《嘉年华》上映于2017年,没有根据真实事件改编。上映前几日刚好撞上了某事件,让更多人关注到了这部影片。然后呢?嗯。。。电影还在上映中。即便是电影碰上真实事件同时发生,也就那样了。 让我们回到电影本身,三部影片尽管路线不同,但都围绕着同一个主题展开,那就是性侵儿童,虐童。这是一个沉重的话题,也注定也影片的感情基调只能是催泪、残忍或温情了。 三部影片中最残忍的莫过于《熔炉》,影片多次展现了聋哑儿童们被虐待的场景,他们被拳打脚踢、淹在水里,动不动就满脸伤痕。那位老师历经波折将那些虐童者告上法庭,却依旧无济于事。最终被性侵的男孩选择的与那位禽兽老师同归于尽,群众的游行被水冲散。影片从聋哑儿童所遭受的苦难入手,将一些人的丑陋揭露出来。 最温情则是《素媛》了,女儿受到侵害后,身边熟悉的人们都伸以援手,帮助他们一家。因为曾受侵害,女儿惧怕成年男性的接近,也同样害怕父亲。父亲扮成女儿喜欢的玩偶去接近女儿,默默中护送着女儿。尽管最后哪位罪犯只判了12年,但是父亲的守护,与周围人的帮助却给人一丝温暖。 而《嘉年华》却最现实,在女孩遭受侵害后,得到的是周围人的冷漠,母亲的嫌弃、言语肢体攻击,没有人去为了她去愤愤不平。每个人都为自己的生存去忙碌着,躲避着,没有人去顾忌她所受到的伤害。最后,她们被骗去医院重新检查,得到的确实从未收到侵害的结果,她们的事情也便不了了之。电影的结局是最后相关人员都伏法判刑,至于原因,不言而喻,也让电影更为“现实” 。 对于虐童,性侵儿童这件事情,正如《素媛》中那位罪犯所说“对孩子做这种事的人,还是人吗?猪狗不如!”在整个动物界,绝大多数都会去保护同类中幼小的个体,而非残害他们。对一个小孩产生那种念头的人,我想不出一个词语去形容他们,以免对这个词语完成不可磨灭的伤害。他们的行为轻易地毁掉了一个人、一个家庭。 不得不再提已经结束的某三色事件了,最终的结果是什么?监控坏了,涉事人员已经处理,家长说谎,造谣人员已经刑拘,对性侵只口未提。没有指望这件事情能去改变社会,或者改变相关法律。只是希望,既然有涉及到性侵儿童,就应该去查清楚来龙去脉,就应该去重视,这是最起码该有的底线吧。如果纯属谣言那自然最好,但万一是真的呢? 据我所知,类似性侵儿童事件一直都有发生,至少在我身边就有发生过,最后不了了之。 《熔炉》在人间,《素媛》依旧有,何来《嘉年华》

文章首发于微信公众号:电影不过三(微信号:dybuguo3)

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列