头号玩家 头号玩家 8.7分

不要期待斯皮尔伯格

离人
2018-03-27 看过
头号玩家试映开始,第一波好评刷网:交口称赞,掀起影迷狂欢,情怀和科技……
估计这个试映是在外国搞的,写影评的都是老外。如果是国产评论员,一定还要加上:大呼过瘾,全程无尿点,舔,要给某某生猴子……
套路,全是套路。
这么粗糙不讲究的渣套路,套了一次套了两次,第三次,这伙人举着这个套子颠颠儿地又跑来了!太欺负人了。打广告做宣发的,工作能不能认点真啊。糊弄观众不说,这是糊弄给你们发工资的老板啊。
把我气得,本来不想说什么,现在,非说不可了。
一句话就是,对斯皮尔伯格和这部片子,别期待了。
先说导演,斯皮尔伯格肯定是有才的。岂止有才,光芒万丈啊那是。《大白鲨》《侏罗纪公园》《夺宝奇兵》《拯救大兵雷恩》《辛德勒名单》《ET》……多了多了,能列一满屏。这些电影各门各类各种各样,斯皮尔伯格却都能玩出花样。那么多电影类型都能给你闯一条新路出来。这是真本事,真功夫,真才华。
But,再高的才华,也要一定条件才能发挥出来。巧妇难为无米饮,再好的厨子,一双空手也做不出饭。要斯大厨整出一顿上等席面,需要什么材料呢?
三条。一、一个有代表性的、震撼人心的视觉形象。二、一个有丰富经验的男演员。三、有钱。
三条之中,满足两条,斯皮尔伯格就能拍出好片子。叫好又叫座,经典,大卖!
三条全部满足的?没有。可惜啊!
具体说说吧,经典名片大家都耳熟能详了。《大白鲨》《侏罗纪》,有形象:鲨鱼、恐龙;有钱:拍得公司差点破产。《ET》也是这一类(ET go home!)《夺宝奇兵》《拯救大兵雷恩》《辛德勒名单》,没有代表性的震撼人心的形象(大兵里面诺曼底抢滩不算,它不是统领全片的代表性形象,只是场景),但是,一、有钱,二、有男主,而且是大男主。哈里森·福特,连姆·尼森,汤姆·汉克斯。斯皮尔伯格的男主向来是油腻大叔中年担当。偶然用一回青春靓丽的,比如《少数派报告》里的汤姆·克鲁斯,片子就有点低于水准。(不要看汤哥现在老,那时候可是标准的青春颜值,鲜透了)
再提炼一下:斯皮尔伯格的电影,一定得砸钱,往死了砸。很多国产废物大导,都成了吞金黑洞了,出来的却只是一个屁。斯导不一样。钱给够,作品肯定不会掉链子。在此基础上,再来个气场足够的男主角,或者一个前所未有的形象——经典由此诞生。
来看看反例,只满足一条的。比如《决斗》。有一个好形象,车灯灼灼如妖魔之眼的一辆大货车,死死追着主人公不放。这个形象笼罩全片,多年之后观众可能记不清情节记不得演员,却忘不掉那一双摄人心魄的车头灯。问题是,那时候斯皮尔伯格还没名气,这是个低成本小片子。钱不够,光有才,拍不成大片。
《战马》正好相反,有钱,但形象实在不够震撼。我们会被ET震撼被大白鲨震撼,但马的形象真的没啥震撼的。《太阳帝国》也不行,一无形象二无男主。《铁钩船长》有男主没有其他两项,不行。《猫鼠游戏》《幸福终点站》也一样。最可惜的是《林肯》。凡尼尔·戴·刘易斯多好的演员啊,投资不够,糊了。
这里说明一下:够或者不够,分人。斯皮尔伯格拍片,一定得砸钱,超标准砸,能用这笔钱在屏幕上生生造出一个世界。到这个程度,投资才算够了。
单从这个角度,这回的《头号玩家》,估计钱砸得不少,应该是合格的。看原作小说,故事讲的是未来世界。地球资源消耗得差不多了,大家住得破破烂烂,只能从游戏的虚拟世界里寻求安慰。拍成电影,里面至少得有两个不同于今天现实的世界:一个是未来时代的破烂现实,另一个是那时候人们进入的虚拟世界(虚拟世界应该也不止一个,起码得搞两三个。只看过小说没看过电影,只能瞎猜几把瞎几把猜)。钱不够的话,搭个草台班子,斯皮尔伯格那么大伽位的导演,肯定不会登台献艺。
投资够了,以好莱坞的工艺斯导的水平,搞几个大不同于现在的未来世界,完全没问题。
问题出在别处。还记得吗,另外两条:大男主和代表形象。
代表形象肯定没有。恐龙鲨鱼不用说了,除非大幅度改动原作,否则外星人也肯定没有。再说一遍哈:场景不算。
大男主?不存在的。小说走的是英雄少年勇斗大魔王的路子,电影不可能偏差太多。青少年主角,斯导玩不转。就好比《太阳帝国》,什么都好,主角太小,所以……当然,以斯皮尔伯格的水平,电影再怎么也不至于烂。但我真的希望主角是现在的克里斯蒂安·贝尔。三十年前,人家还是个孩子啊。
综上所述,斯皮尔伯格三要素,《头号玩家》只占了一条大投资。唔唔,不建议花钱观看。
电影即将呈现的场景,肯定眩。但是,肯定没啥新鲜的。现在的中国人民,什么没见过?几十年前来个翻车爆炸就看傻眼,现在呢,迈克尔·爆炸·贝都视觉疲劳了。斯皮尔伯格再牛,也不过是老一套的赛伯朋克。《银翼杀手》刚出来那会儿,赛伯朋克场景当真惊艳,可那是多少年前的事了?现在新版《银翼杀手》翻起浪花了吗?
如果是壮年的斯皮尔伯格,或许还真能发前人所未发。毕竟是真正的天才。但是,斯导老啦。
买本书看看就行了。科幻世界出的,质量还可以。(书名好像不太一样,懒得查了)
一是省钱。第二呢,也是对那些不走心的骗子宣发人员当面一耳光。无尿点?这么俗烂的宣传词当宝贝似的来了一轮又一轮。我呸!来尿了谁都得跑一趟,管你电影有没有尿点。
说到这个,看书还有个好处:不耽误上厕所。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列