一天 一天 7.8分

好不好
2018-03-27 11:14:03
《one day》

大部分看过的可能觉得这是一个感人的爱情故事。
渣男成长史到最后自我救赎。

我倒是觉得 这部电影/小说 其实是在讲理想(浪漫)主义下的不同的男女爱情观

男性:功利,爱情就是一场买卖,一次衡量。
女性:若爱,就可以爱的奋不顾身。

“男人在世界(过的舒服)与女人(花样的性)之间取得平衡,而女人在一个男人(偏爱)和自己(理智和自尊)之间取得平衡。彼此成全,又彼此成长,she made you decent, you made her happy. 这是爱情,也是男性与女性爱情观的冲突与和解.”

后来仔细一想,有的男人也爱的用力,爱的奋不顾身, 所以结论不成立。

所以,我觉得,人这一生大概是经过3个感情阶段。
第一阶段 偏爱与自我 , 爱的疯狂,爱的盲目 以至于不停和自己的理智 尊严在做斗争, if it ain’t crazy, it ain’t love!
第二阶段 交易与骚动 , 不管男女,也许在经历过一些事后,会被社会教育,不要太单纯,哪有什么爱情? 所以男女还是衡量对方的价值,“我并不是那么爱ta,但是生活还过得去,没有嫁给爱情,嫁给了将就 ” 但是因为不甘心,内心永远在骚动。也许不出轨,只不过成本太高。
第三阶段 超越

《one day》

大部分看过的可能觉得这是一个感人的爱情故事。
渣男成长史到最后自我救赎。

男性:功利,爱情就是一场买卖,一次衡量。
女性:若爱,就可以爱的奋不顾身。

所以,我觉得,人这一生大概是经过3个感情阶段。
第三阶段 超越与回归 有智慧的人,在明白生活的真相后,重新回到第一阶段 love ruthless but with brain.

简单来说,1 is desire 2 is trade 3 is love
到底第三阶段才明白了爱。

境界错配,自然产生了矛盾,才有那么多爱的悲剧。比如2&3, 1和2。

一天的更多影评

推荐一天的豆列