爱在黎明破晓前

好不好
2018-03-27 11:12:58
《爱在黎明破晓时》

这是一场有着明确倒计时的相遇和爱情。天亮就分手。
我们平时的生活和爱情又何尝不是?死亡是终点,分离是必然。每个人的爱情都是一场与时间赛跑,向死而生。有渴望更有不甘心。
现实生活中的 相遇也并不一定要是在火车上相遇,现实中相遇,相遇是多种可能的,可能只有思想交流。

影片最后男女主痛苦分离后,几个镜头慢慢的扫过他们共同走过的地方,公墓;走道里圆凳;遇见算命女人的喷水池;多瑙河边;喝酒青草地以及空酒瓶。 可能要给出一个想法:时间永恒,我们只是过客。“ and year should run like rabbits.let not time deceive you, you can not conquer time. in headache and worries, life leaks away. And time will have its fancy .tomorrow or today. “
也许时间从未流动,流动的只是我们。

《爱在黎明破晓时》

这是一场有着明确倒计时的相遇和爱情。天亮就分手。

也许时间从未流动,流动的只是我们。

女主说:她最害怕最飞机,因为一想到飞机就是爆炸的画面和人死之前那最后几秒的意识,因为你知道你绝对死定了。但他们的相遇不也是一种有明确意识的死亡吗?哪一件事哪一个人不是呢? 但这仍然不能阻止她跟他聊天,她跟他下车。 就像罗曼罗兰说的:世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。生命只有一种结局,但明知道必然会失败,依然愿意去尝试,这就是英雄主义吧。对于生活的美好,人是很矛盾的。心存怀疑又心怀希望,不完全相信但是忍不住祈祷。

男主女主在离别前见与不见,要不要通信 要不要打电话的问题的进行纠缠,若不见,封存一种美好。若见,又害怕物是人非,真相残酷。见与不见的纠缠大抵缘于此。“its depressing right ?” 想要又不可得,男主女主害怕让时间磨灭了当初的美好所以决定不联系,因为那不够cool。他们会回到各自的生活,遇到各自生活中的人,然后顺理成章的忘掉对方。也许这一刻他们认为这场相遇的绚烂会让他们终生无法忘怀,可是谁又抵得过时间。

女主谈了她的感情观“i can really fall in love with someone i know everything . what hair he likes what t-shirt he going to wear that day. i am sure that’s when i really in love.” 男主也谈了他的“sometimes i dream becoming a good father and good husband, sometimes this though very close. but other times, i am afraid something will ruin my life, its not about i can’t take commitment or i can’ t love .i just want to know what i am good at instead of being a everyday family life.” 女主回: “ i served a old man, he is around 50, he used all his life to pursue success but in the end he realised he has nothing, no one.”

整部电影,信息量极大,所以文章篇幅会比较大。
我感触较深的有

社会。技术进步,人有更多时间, 但是人只是变的更忙,花了多出来的时间在没有意义的事上面。
家庭教育。所有父母的教育都是失败的,孩子可能会怪你, 你给的爱太多,你给的爱太少,你给的attention太多,或者太少,总是有偏差
生死。 若家人不知道,这个人就没有死。 她永远13岁 而我10年后再次看到她 我已经23了。
世俗。奶奶死后,我看到了她的灵魂,但是大家不信,大家都在跟着社会大趋势走,你应该要怎么样怎么样。男主说自己有bullshit detector 女主说 我父母总是把我的梦想扯到钱上。
宗教。教堂可以装载多少人多少代的情感与烦恼。
性与爱。男主最后还在犹豫,女主下火车前就想好了我要和他做。但是真的有感情了以后又犹豫了。怕玷污了这份突然而至的感情的纯洁。性与爱,爱与放纵一线之差,却让人纠结万分。但是最后男主女主懂的了感情是顺其自然地放纵,而不是放纵的放纵。
挫折。男主说能假如能接受一开始就艰难的命运,可能也就没那么多愤怒了。

有的人说这部电影就是喋喋不休的话痨。我不同意,我反而觉得这部电影拍的极为写实。一段男女关系一定是两个不同的人思想交流,人生观,价值观,世界观,感情观等等,最终到了互相欣赏的地步,“ One day, you'll meet a rainbow - like person who makes you feel that all the people you've met are just floating clouds.”

祝好

爱在黎明破晓前的更多影评