老摇滚 老摇滚 8.1分

写给《老摇滚》

Eileen
2018-03-27 10:49:47
花了很长很长的时间,才意识到一件很微乎其微的事,人是可以被任何东西感染的,甚于不懂、不爱、不屑的事情。时代的距离,环境的差异,导致了当前的认知里很多事物的理解太过于浅显。
我的认知里,阳光灿烂的日子,该是青山绿树,把酒话桑麻,该是暑至临溪濯足,雨后登楼看山,再不然该是诗与远方的田野。而属于老侯的阳光灿烂,却在了少年时的“人性”背光面里爆发了。

“我16岁,坐着船去插队,行进途中有流氓打架,两拨人把两个人给扔海里去了,船员去劝架的时候,也险些给流氓扔海里去。我在那是,经历了我的阳光灿烂的日子。”

时隔半个世纪,伴着记忆讲述出来的每一个字,依旧热血澎湃。在那段拒绝批评文化的日子,赢了国足也只能聚集在天安门唱着《东方红》的岁月,人们太需要排泄口,太需要表达,所以才造就了一批纯粹的第一代摇滚人。时代造英雄。
摇滚的意义可能不单单是拿来摇滚的,那是充斥在身体里的肾上腺素,更应该是活着本身。
日出看雪,雨后赏花,并非神经病,那是一份难以形容的阔达与罗曼蒂克。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

老摇滚的更多影评

推荐老摇滚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端