湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》不适合拍成电影的科幻小说+大纲整理

你也疯了
2018-03-27 看过

湮灭 单从电影来说,一般,不管是场景氛围,故事节奏,还是吸引力都一般,过程结局等一系列的东西都能猜到,毫无悬念,很多东西也有待商榷(比如心理学家,会让人误以为女主才是心理学家,其他的配角毫无存在,电影结尾政府智商开始掉线等)但是从电影反推剧本可以看出来文字版科幻小说应该不错,不过这也是这种科幻小说改编的通病吧。 当初看《三体》的时候设想了一下画面感,其实并没什么意思,对于这种从现实意义出发的科幻小说来说,还是通过文字的塑造和专业术语的描写更好一些,毕竟想象力谁都有,合理的用某些依据进行一本正经胡说八道的想象力却不是任何人都能做到的,科幻小说好就好在这个地方。没有了技术理论的支持,影视作品只剩每个人都具有的想象力,当然索然无味了(《三体》也是一样,第一部单说讲了个什么事儿,其实蛮简单的,就是依靠这些从实际意义出发的故事背景加能唬住人的专业词汇和知识才能吸引别人) 没有星球大战之类的内种打打杀杀不讲道理的的烧特效科幻,这类电影很难拍的好,也很难吸引人(诺兰不算) 大纲梳理 女主是一名老师,也是生物学家,在教室拒绝黑人勾引之后回到家中,发现她以为死了的丈夫重新出现在她面前,女主很高兴,但是丈夫却对失踪的这段时间只字不提,第二天女主丈夫内脏大出血,被军方抓走了,女主跟着来到军方 女主才知道丈夫执行任务,小队人都死了,就他一个活着的,女主被审讯的时候才知道,这个地区出现了一层被光笼罩的区域,区域内东西都发生了变化,并且在吞噬大地。 为了找到丈夫快死了的原因女主申请加入了军方组织的科学家小队,一共五个人,进入光圈,里面动物植物都变异了,而且光能反射一切东西,还能复制人类DNA,给很多生物带来了本质变化,最后小队人都死了,女主到了丈夫执行任务的地方灯塔发现一台摄影机,看过摄像才知道丈夫其实是复制人 女主接受不了现实,到了灯塔的一个洞穴,发现之前一个同伴开始发光变异死了,身上的组织变成了一个类似温箱的东西,因为女主脸上流血了,血液在温箱里复制了一个女主,女主用计谋杀死了复制人,逃了出来,烧了灯塔 结局,其实女主死了,出来的是复制人 如果是商业大片,这个剧情可以说是不及格的,完全在任何一个普通观众的掌握之中,如果是科幻电影,真没拍出精髓,还不如《降临》,虽然我也没看过原著

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列