通勤营救 通勤营救 6.6分

2018-03-27 10:46:25
中岛
这是连姆·尼森主演的《飓风营救》《空中营救》等营救系列之后,又一部毫不逊色的营救电影。
     之于《飓风营救》《空中营救》系列,《通勤营救》更凸显出营救系数的难度与纠结。电影中,已经66岁的老戏骨连姆·尼森老当益壮,白首之心,让脱轨疾速行驶的列车成为了他又一标志性的营救表演舞台。与《飓风营救》《空中营救》系列不同的是,《通勤营救》更为残酷,充满了刺激与猜测。而连姆·尼森在电影中的精彩表演,也绝不亚于他在《辛德勒的名单》主演辛德勒时代的风采,之间相隔24年,这样的年龄差异并没有给连姆·尼森带来力不从心的影响和压力,因为《通勤营救》打戏占据了电影的大部分镜头,这反而让连姆·尼森的身子骨更加粗实、硬朗和有力,那是一种让所有女人见了都爱的力量!

中岛
     《通勤营救》实际上并不复杂,但有其强烈的表达效果,使其看起来不同寻常。与其它悬疑片相比,《通勤营救》更注重电影情节的过程,场景营救的渲染,没有反复不同场景与故事交错的转换,不拖泥带水,无闲杂庞节。电影看起来非常的干净,纯粹,从头至尾大部分都在行驶的通勤列车上。而这狭小的空间却能够让电影的故事丰富起来,这完全需要连姆·尼森的表演功夫,那是他和所有配角演员的表情与行动的精彩融合创造出来的。从这一点,连姆·尼森做得相当的到位。
连姆·尼森饰演的主人公保险公司职员迈克尔·麦考利被圈套套上也出于他遭遇中年危机的无奈。他无法知道,借他年龄与曾经大兵的经历而上演的一场“圈套游戏”,让这趟通勤列车充满了诡异与恐惧。
作为已经工作几十年的资深保险员工,在他60岁,儿子正在成长需要他努力赚钱培养他们的时候,危机突然降临,他被公司无情的解雇。于是,一场因贪腐案而引发的追杀事件,让他身不由己地成为了环中环圈套中的主角。
在一位神秘时尚的女子开出对于连姆·尼森来说绝对是救命钱的诱惑性条件后,他动心了。这笔意外巨款暂时可以解决他目前的经济困境,事情会有那么简单吗?
深陷其中的连姆·尼森在紧张而复杂的心态中,身心疲惫。他如果不继续把“游戏”玩下去,他的妻儿将面临生命危险,那他就是劫持人质的嫌疑犯。但无论是成为嫌疑犯还是其它心理因素,首先他都要找到那个叫普林的人。
在这趟“死亡列车”上,也许会因为他的稍有闪失,就可能让全部乘客“灰飞烟灭”。然而,这场死亡危机还是发生了……
电影的艺术在于紧凑的把握了案情的节奏,让扑朔迷离的悬疑自始至终的与每一位乘客发生关系,而阴谋者也一直是云里雾里时隐时现,电影的结尾才揭开迷局,观众也恍然大悟,原来这个人才是贪腐谋杀案的真正幕后凶手,隐藏的太深了,意想不到。
电影中,连姆·尼森的打戏与惊险跳车、爬车、分离车身镜头是电影的高潮,威武激烈,体现出一个老硬汉的英勇形象。
影片结尾剩余乘客为营救真正的普林,相继挺身而出。这一情节虽然感觉像中国红色电影中的桥段,但是从当时的场景理解与那种散发出人性光芒来衡量,甚至可以忽略已经存在在内心深处的虚假痕迹,让这种感动成为真实。

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列