灌篮高手 灌篮高手 9.6分

这部纪录片,带你找回有《灌篮高手》相伴的热血青春

DOCO热纪录
2018-03-27 10:39:33

君が好きだと叫びたい-BAAD (バード) - QQ音乐-千万正版音乐海量无损曲库新歌热歌天天畅听的高品质音乐平台!y.qq.com

▲《灌篮高手》片头曲《好想大声说爱你》

此文需在该配乐下阅读,不哭算DOCO君输

为了庆祝《少年JUMP》50周年,集英社发行了一份报纸,将头版留给了这群湘北的少年们。

《灌篮高手》从1990年开始连载,伴随着80后的成长和90后的出生,承载着80后青春和90后懵懂的少年时代

...
显示全文

君が好きだと叫びたい-BAAD (バード) - QQ音乐-千万正版音乐海量无损曲库新歌热歌天天畅听的高品质音乐平台!y.qq.com

▲《灌篮高手》片头曲《好想大声说爱你》

此文需在该配乐下阅读,不哭算DOCO君输

为了庆祝《少年JUMP》50周年,集英社发行了一份报纸,将头版留给了这群湘北的少年们。

《灌篮高手》从1990年开始连载,伴随着80后的成长和90后的出生,承载着80后青春和90后懵懂的少年时代。可以说,我们的第一次成长是这群湘北少年给的。

▲网友评论

这部动漫道出了热血、青春、梦想、爱情与跌撞

豆瓣评分:9.6。

这或许,也是我们对自己少年时代的青春热血的评价吧!

▲豆瓣评分

28年了,《灌篮高手》再次归来,犹如少年时期的“恋人”向你say hi,有没有瞬间类目。

经年去后,在看这部热血动漫,最触动你心弦的是什么?

是红发少年樱木花道的“贱样”(神经大条)背后的激情、奋斗、自信、无畏

▲樱木花道

还是樱木与晴子的懵懂美好的少年情愫?

▲樱木花道与赤木晴子

亦或是男神流川枫冷峻外表下那颗坚韧的初心?

▲流川枫(尖叫声)

最戳DOCO君心窝子的,是三井寿那句:

安西教练,我好想打篮球……

这是一句我们想说而不敢说的话,这是一个我们想做而做不成的人

浪子回头,初心复炽,这是一个美好得不能再美好得故事。

就像所有遗憾可以弥补,就像破了的镜子还可以完好如初。

可当社会大学磨平了我们每个人的棱角,有多少人还在坚持着自己喜欢做的事?

▲《灌篮高手》相关街景图片来自网络

“我想打篮球”不只是一句愿望,也是一份追悔,是对已然逝去的青春光阴的追悔,是对那个曾经懵懂的自己的向往。

漫画与动漫象征着一个年代的情怀,反映着那个时期的青葱岁月

你的青春是怎样? 谁的青春不慌张?

DOCO君今日将推荐一部纪录片《<灌篮高手10日后>井上雄彦绘画纪实》,回忆热血过往的同时,看看创作者教给我们的生存指南。

《<灌篮高手10日后>井上雄彦绘画纪实》这部纪录片,讲述着井上雄彦在创作中的心路历程。【点击观看】

▲《灌篮高手》漫画作者井上雄彦

一部漫画的终结,痛苦的不止是读者,还有它的创作者,每个从事创作的人都希望将自己创作的人写活、画活,让他在自己设定的范围里,尽情“歌舞”。

但,故事有开头终有结尾,不管是欧亨利情理之中,意料之外”的惊喜结尾,还是开放式结局,总会有一个句点,让人们渐渐从故事中抽离。

《十日后》,《灌篮高手》的结尾,是我们年少时代的结尾

2004年,为庆祝《灌篮高手》销量突破1亿册井上雄彦组织了一系列回馈读者的活动。

庆祝活动的尾声,发生在已经停止使用的神奈川县三崎高中

在这所废弃学校内23间教室的23块黑板上,井上雄彦用粉笔创作了《灌篮高手》最新也是最后的故事《十日后》。

这期间,经历了一个怎样的过程呢?

首先,这次回馈活动,要追溯到《灌篮高手》的成功,这是一部引起大多数人共鸣的动漫,不管是会打篮球的还是不会打篮球的,都在井上雄彦设定的人物情节中澎湃。

有人说,他们的篮球梦不是来自NBA,而是《灌篮高手》,除此之外,这部动漫也带动着大家对日本音乐的喜欢。

作品视为一切井上雄彦,对除作品外的事情都十分消极,他曾一度认为,作品是他自己的事情,与读者交流毫无意义

但结束连载的《灌篮高手》销量突破1亿册,让井上雄彦产生了对读者们的感激,为了回馈大家的喜爱,他发起了纪念版续集的回馈活动

这次回馈的最初想法,是将读者的8万多条留言贴在真正的篮球场上,与粉丝来场真正的篮球对决。

地点选在了神奈川县三崎口的一个废弃学校,这里全部的校舍都可使用。

但“实地勘察”后,井上雄彦萌生了在黑板上作画的灵感,这种较有代入感的举动,可以让粉丝们瞬间回到漫画中的情节。

井上雄彦像是个浪漫的诗人,在黑板上用绘画的形式,开启自己对热血青春的再定义,挥笔数下,昔日的湘北少年跃然于上,带着些历史的追忆与感觉,重塑当年的美好。

▲图片来自网络

除了樱木花道外,其他角色都沿袭了之前的样子,因为井上雄彦认为:

樱木要随着时间的变化而成长,所以画起来比较耗费时间。

画满黑板的漫画,与其说是对粉丝长久以来的回馈,不如说是对大家青春的一个交代

那段篮球的校园时光,在很多人眼里是一段真实存在的过往,挥之不去,带有温度

前来观看的人们都流下了激动的泪水。

想哭就对了,这不是对过往年华的感叹,而是对昔日美好的回味。

就像我们的样子会随着成长发生变化,看到樱木成长的模样,就好像看到了这么多年来摸爬滚打的自己。

人也应该为可以有段值得期许的纯洁记忆而欢呼,当这个象征着一代人成长的大男孩再次呈现在大家面前时,没有人上去破坏它。

大家都只是远远观望,用心呵护井上雄彦塑造的“后来的我们”。

井上雄彦获得的感动与粉丝们获得的感动同等,都是来自这段回忆、这段情。

你说人生是什么? 我说人生恰似《灌篮高手》

那时的天空很蓝,风很清,人很小,情很浓,我们与他们之间只有简单的关系与热血的梦想

比赛还没结束,直到最后一刻,都不可以放弃希望。

赤木晴子:请问一下,你喜欢篮球吗? 樱木花道:非常喜欢。

这些经典的台词串联的青春记忆,实在足够美好

不管是樱木花道、流川枫还是赤木刚宪、三井寿,总有一个是我们的心头爱。

那时的我们憧憬着、眼里闪着光,此刻的我们或许暗淡、或许依旧憧憬;

但眼里闪烁的那份叫做少年意气的光芒和义无反顾的孤勇,或许已然退却

活动结束后,井上雄彦跟读者们一同来到篮球场,打了一场酣畅淋漓的球赛,带着篮球少年的光环,肆意“拼杀”在球场

一切,仿佛又回到了过去的样子。

此刻,一切皆值得

活动结束了,井上雄彦用板擦将画好的续集一一擦除,这份回馈给读者的礼物,珍藏在各自的脑海,时间愈久,情感愈浓

井上雄彦看着读者后续的留言,感动着、哭泣着,就是这样一位容易动情的画家,为我们创造了那段为之向往的青春。

谢谢井上雄彦,为我们创造了这样一段美好,也感谢自己,依然动情着。

纷乱的时代、懊丧的生活,应该用什么去面对?

少年,再看看《灌篮高手》吧!

任何时候,都别忘了这首三井寿之歌:

《直到世界尽头》,也别忘了那颗初心!

欢迎关注我们的微信公众号:DOCO热纪录 | ID: docochina

知乎 | 豆瓣 | 爱奇艺 | Bilibili 平台均已入驻!

转载请注明出处 合作请咨询微信:docokun

官方APP:DOCO热纪录

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

灌篮高手的更多剧评

推荐灌篮高手的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端