未麻的部屋
2018-03-27 10:30:32

时隔五年,环太平洋系列的第二部《雷霆再起》终于上映。故事线接续在上一部的十年之后,讲述怪兽卷土重来,又再次与人类机甲抗衡的故事。剧情方面增加了更为复杂的处理和情节反转,还有适合女性观众的感情线,以满足更多的观影人群。

当然,让粉丝们狂热的机甲浪漫也有了升级,较之前作中机甲打怪兽的单线剧情,第二部的三段式推进更加跌宕复杂,还选择了制作难度更高但是视觉更震撼的白天拟自然光场景。

1600组特效,1600名视效技师和制作人,历时9个月时间完成特效部分。不仅仅是机甲打怪兽,《环太平洋:雷霆再起》远比你想象中要复杂得多。

这张图中可以看到,与机甲对比,变形金刚和哥斯拉都变成了小玩具。但是,影片制作所面对的挑战可不仅仅是尺寸变大了一点而已。

在《环太平洋》系列出来之前,CG视效大电影中还从来没有出现过这么大比例的设定。也正是因为大比例,给整个影片的制作带来了巨大的挑战和负担:

1.大比例让影片真实感更难

为了不至于使片中的物体有种轻飘飘的比例失调感,《环太平洋:雷霆再起》即使是在三维软件里也要根据软件规定的单位做到1:1的真实还原,才能达到真正逼真的效果,不会给观众造成效果太假跳戏的感觉。

为了达到这种真实,方便CG工作者有足够真实的参考依据,所有的情节都要做可视化前期,这样一来,摄影机的机位就能非常精准地捕捉每一个空镜头需要的“背景”。

拍摄每一场不同的空镜头背景都会带来一系列的麻烦。机甲战士和怪兽的身高从 80 米到130 米各有不同,也就是说,必须找到足够宽广的空间让他们能好好打一架。但是直升机规定的飞行高度,是离城市地面 150 米左右的低空,最高的起重机限定高度不足 30 米,而且行动也是受到各种受限制的。

为了让影片能呈现出真实的身临其境的感觉,这种大比例的视效大片光是在前期的准备上就接受了许多的挑战。

如果你看过奥特曼中的巨人打怪兽,就很好理解这种真实感啦。

2.大比例让工作量剧增

由于《环太平洋:雷霆再起》的比例都很大,摄像机所到之处涵盖的内容也是很丰富的。比如同样拍摄变形金刚和环太平洋的机甲的半身,变形金刚的背景也许只是一两层的楼体,而环太的机甲则会是一片一片的楼群,这样工作量明显就增加了许多。

无论是建模、绘制贴图、动画、灯光渲染、特效等环节所附加的工作量都是成倍增加,而且其中还会遇到许多以前未曾遇到的问题。

拿特效为例,如果抛开特效师测试的时间,单纯计算模拟解算的时间,用家用的游戏配置的电脑,5秒的镜头,破碎一个杯子只需几十秒,破碎一张桌子需要几分钟,破碎一个二层小楼大概几十分钟,一座六层小楼大概一两个小时,一座环太平洋里面的大厦可能家用电脑基本上是无法顺利实现的。

在环太平洋里面涉及到的大楼倒塌破碎简直数不胜数,而且机甲和楼的互动,楼与楼的互动也是数不胜数。如果一个特效师制作一座楼的效果需要3、4周的时间,这还是没有算上后面灯光渲染,导演意见修改等其他因素。可见制作一个这样大体量的视效大片是要多大的负担和挑战。

3.大比例让日光制作变得更加艰巨

《环太平洋:雷霆再起》区别于第一部电影,所有的动作情节都设定在白天。这样的设定直接给影片后期的制作带来了不小的挑战。

为了达到最真实的效果,影片在制作前期就需要大量的hdr环境图作为真实的光源参考,同时场景元素也绝对不可以简单摆放,周围的细节越多,角色就越真实。

如果场景都发生在夜晚,那么光源的制造渠道会有很多选择。但是在白天,能为你所用的只有一种光线,这也就意味着,如果摄影机在不停的移动,你需要把镜头安置得非常谨慎,哪怕只为完成一个镜头,都必须设定好几处不同的太阳位置以决定哪个角度最好。

随着电脑CG技术的发展,硬件的提升,也许以后还会有更大比例的视效大片产生,但是《环太平洋》系列确是此刻的开拓者,它的上映告诉CG从业者,告诉视效大片的导演们还有更多的可能性,还有更多的挑战让我们去面对。

尽管在口碑上存在着争议,但《环太平洋:雷霆再起》依然是一部视觉效果出色的好莱坞商业大片,也是值得近电影院感受的视听盛宴。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列