技术宅女 VS 社会渣男,国产剧也可以这么大胆了?

未麻的部屋
2018-03-27 10:27:17

虽然只播了两集,《南方有乔木》在国产剧中前所未有的快节奏中,让两个天差地别的人相遇了~

一个是技术宅女,简单不善交际,心里有对无人机最单纯的热忱;

一个社会“渣男”,酒吧老板,历经人生起伏,与大佬的女人纠缠不清。

剧中的女主角南乔是国产剧中少见的独立职业女性,她粗线条,心中只挂念着无人机,面对父亲的不支持,资金短缺,她失败多次也绝不放弃;而看似感情迟钝的她却又异常决断,面对男朋友劈腿时却又能决绝的与错的人告别,这样一个女性角色比以往国产剧中需要男生呵护的傻白甜要更鲜活可爱。

陈伟霆饰演的时樾,是国产剧中另一个特例:他并不完美,也不是含着金汤匙出生的贵公子,更不堪的是和女大佬有过不清不楚的过去,在他身上你可以看到社会留在他身上的印记。

一个是技术宅女,简单不善交际,心里有对无人机最单纯的热忱;

开头就塑造了他老司机的一面,身着深色系衣服,不苟言笑,他仿佛永远不会被挫败:无论对手是黑道白道,或是难缠的客人,他都能毫不费力的化解,可想而知,久经社会历练的他到底经历了多少,又如他酒吧的名字:清醒梦境,半梦半醉之间,才能遗忘掉不堪的过去。

时樾具有复杂的两面性,一面是久经社会的世故伶俐,另一方面,从他的行为中也可依稀瞥到他心底尚存的那一抹白,无论是在车库舍身救美,还是送南乔回家照顾她,我还注意到一个小细节是他把钱默默的塞回南乔的包里,真外冷内热boy~

而在南乔家看到她的无人机时,时樾迷茫的眼神与不断地闪回提醒着他,原来他也是有梦想的。

我一直认为陈伟霆特别贴合这个角色,来自于香港的他身上有一种不同于大陆男星的气质,亦正亦邪,充满了雅痞范。

他既有大佬范,也能贱兮兮的调戏女生,笑起来异常温暖,相比起套路的霸道总裁,他若即若离无法捉摸才更让人欲罢不能。

在开播前,最吸引人眼球的就是秦海璐饰演的安宁与时樾这一对初看之下让人觉得完全不搭的情侣,演绎了国产都市剧中罕有的情感模式。这也是第一次在国产剧看到如此大胆的狼狗关系(小狼狗VS御姐)。

以往我们看到的秦海璐都是文艺片女王的形象。高冷、气场强,能挑战各种不同的角色,在《南方有乔木》中,你也能看到完全不一样的秦海璐。

她造型漂亮,妩媚动人,举手投足之间充满了女人味。

她同时也是女大佬,异常霸气,放话:谁敢对时樾一分不敬,我安宁定不让他好过~

最刺激观众的是二人之间充满了性张力,不仅冲破了以往国产剧的设定,更是对刻板印象的一次挑战。

然而剥去这一层充满荷尔蒙的挑逗,在我看来,安宁与时樾之间的感情掺杂了太多,有爱有恨,有感恩,也许还带有那么一点爱而不能的无奈。

时樾在最落魄的时候遇见了安宁,可以说安宁是对时樾影响很大的女人。安宁给了他机会,让他打理企业,事实也证明时樾有这个能力。但同时安宁也是黑道的人,时樾跟着她见过了太多的黑暗,也是这个时期,时樾越来越强大,最终从时俊青变成了时樾。但见惯了黑暗的他却看见了南乔阳光的一面。

虽然现在安宁和时樾这条line还没有上线,面临光明与黑暗,希望与沉沦,时樾会怎么选择呢?还是要继续看下去才知道了~

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列