金玉其外败絮其中

阿瓦隆
2018-03-27 10:16:55
提示:这篇影评可能有剧透
通篇插科叙事蛮有叙述味道,让人感觉真有其事,就像菜埔与肚财的表演,比真实更真实。
        主角黄启文是一个给佛塑造金身的人,理应是个虔诚向佛谨遵礼仪的卫道士,结果却成为因佛而肥进而荒淫无度残害生命的腐臭商人。善良的看门人菜埔与其老友肚财为了解闷看了老板黄启文的车载记录仪,得知老板杀人之事。肚财因此被害,菜埔为了老母亲忍气吞声。
        这个电影讽刺了当今社会的虚伪、拜金之乱现象。黄启文、高委员,一商一政,都是荒淫之人臭味相投,却操持法会这么庄严之事,途为虚名而已。叶女士、瓦乐蒂不务正业卖相而生,寄生不成反为其害,折射社会不劳而获的思想浊流。最为讽刺的是,装有尸体的大佛,被众生咏经诵佛后也发出耀眼光芒,寓意污秽之物众口铄金也可以表有金身被人颂扬。不知我理解是否有误,但这无法解释为何和尚们大汗淋漓,是被佛弃而心生异样吗?
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端