景甜可能是「环太平洋2」唯一的亮点

表姐电影
2018-03-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

纵观世界影坛,近年来最成功的IP,绝对是共享宇宙题材。

漫威影业用了十年时间来策划布局了自己的漫威宇宙,隔壁的DC虽然下手较晚,而且屡次跑偏,但DC宇宙也是势在必行。

而在中美电影圈则有另一个神奇的电影宇宙存在,它被誉为:

景甜电影宇宙

国师张艺谋斥资10亿的《长城》里,景甜带队在长城上鏖战中国古代怪兽饕餮。

去年的《金刚:骷髅岛》里,景甜又远赴海外支援贫下中农建设,顺便和小岛上的史前巨兽展开激战。

而在最近,“景甜打怪兽”系列,迎来了第三部——

环太平洋:雷霆再起

Pacific Rim: Uprising

2013年的《环太平洋》绝对算得上是一部真正的硬核科幻大片。

作为一部以机甲打怪兽为题材的科幻电影,导演吉尔莫·德尔·托罗在此片当中发挥了自己作为极客导演的才华,最大程度的在大银幕上实现了男性观众对怪兽和机甲的迷恋。

也难怪会有人把这部作品取了个别名:

机甲版porn片

酷炫的机甲、狂暴的巨兽、精彩绝伦的特效场景以及让人高潮迭起的BGM,让这部原本北美票房一般的电影,却在内地市场大获成功。

电影不仅在当年取得了6.95亿人民币的票房,而且豆瓣的评分也有7.6分,在商业爆米花电影中,这个成绩相当亮眼。

也正因此,让出品方看到了中国市场的无穷潜力,才促成了这个项目的续集项目开启。

只是五年过去,原来的出品方传奇影业被万达收购。这部好莱坞IP最终成了中国资金雇佣外国团队的合拍片,有点类似张艺谋之前的《长城》。

在续集当中,出现了更多的中国元素:

不仅有中国籍演员景甜张晋蓝盈莹参演,还以中国作为续集故事的背景,可以说完全把影片打造成了——

一部中国特供影片

除了出品方变动之外,影片的台前幕后班底也遭到“大换血”

第一部的导演吉尔莫·德尔·托罗,因为执导的《水形物语》忙着拿奥斯卡,而退居影片的幕后,成了制片人。

于是找来了一位新人导演斯蒂文·S·迪奈特来担任导演。

这位导演此前只担任过几部美剧的制片人、编剧等职位,《环太平洋2》便是他的导演处女作。

原本应该做导演的成了制片人,原来做制片人的却被临时找来当导演。

更不要说影片的演员也几乎全部启用新人,这也很难让观众不去质疑这部续集的口碑。

基于以上的种种因素,这部《环太平洋2》婊姐一开始就没抱太大期待。

然而让婊姐惊讶的是——

这部续集中,最烂的还真不是景甜!

豆瓣5.8分,跟第一部的7.6分简直天壤之别,甚至作为一部爆米花电影都不及格。

先说故事。

电影《环太平洋1》讲述的是,人类为了对抗从海底而来的巨大怪兽,于是研制出了高大的机器战士,同怪兽作战的故事。

这支由机甲战士组成的怪兽抵抗组织,被叫做环太平洋防卫军团。机甲部队的长官是斯塔克·潘特考斯将军。

他在与怪兽的作战中,为了封闭怪兽通过地球的虫洞而牺牲。

这部《环太平洋2》,基本上承接了第一部的设定,讲述10年后史塔克的儿子杰克的故事。

此时距离怪兽虫洞被关闭已经过去十年之久,人类开始重新在废墟中建立起新的家园。

随着科技的进步,机甲更新换代,已经有科技公司研制出了可以远程操控的无人机甲。

这也让曾经的机甲驾驶员们,迅速成了过气产物。

但外星首脑“先驱”仍对地球蠢蠢欲动,这一次入侵地球的怪兽更加庞大且智慧。

它们似乎酝酿着更具威胁的阴谋,地球再次陷入被巨兽侵袭的危机。

面对机甲驾驶员的短缺,杰克(约翰·波耶加 饰)与奈特(斯科特·伊斯特伍德 饰)这对曾经的机甲驾驶员搭档再次联手。

两人不得不冒险率领从未有过实战经验的机甲学员们,奋起抵抗。

但基本上也就是一群没经过训练,整天惹事生非的小屁孩。

随着对于怪兽的调查,军方逐渐发觉怪兽卷土重来的背后,竟然与一直在研发跟跟先进机甲的邵氏公司有关。

于是,wuli大甜甜作为女一号,非常拉风得出场了。

邵丽雯(景甜饰)是一位高冷霸道女总裁,逢人就怼,谁都不服。

不仅霸气地拒绝跟人握手,连前作女主角麻子(菊地凛子 饰)见了都得靠边站,气场高达两米八。

而且更重要的是,她可能还是全片唯一一位熟练掌握中英双语的演员,绝对国人之光。

邵氏公司即将投放一批无人机甲进入市场,邵丽雯对此野心勃勃,然而没想到却因为这个项目导致了地球覆灭的危机——

原来无人机甲,早已被外星人的首脑“先驱”给入侵了。

这直接导致原本被寄望于能够保护人类的无人机甲,却在关键时刻变成了更加可怕的怪兽机甲。

为了拯救地球,机甲猎人们不得不与怪兽再一次展开了连场激战。

乍一看,影片的故事基本说得通,毕竟作为一部主打特效的娱乐大片,剧本的套路也不至于太过苛责。

可《环太平洋2》的糟糕却在于影片的制作缺乏诚意,甚至是敷衍。

要知道,对于一部续集电影,观众的要求只会更高跟挑剔。

而《环太平洋2》无论是剧情、设定,还是特效、动作场面,都呈现出了全方位的倒退。

且不说这套拯救世界的基本剧情套路,电影在人物刻画和剧情逻辑上都存在比较大的问题。

首先是影片的几位主角,几乎都缺乏最基本的性格塑造。

无论是影片的男主角杰克,还是影片中花费大量笔墨刻画的孤女纳玛尼,都很难让观众有记得住的细节。

某种意义上来说,这些角色甚至还不如景甜所饰演的霸道女总裁,更让观众眼前一亮。

还有机甲的设定上,也与前作相悖。

众所周知,陀螺作为资深机甲爱好者,在《环太平洋》致敬了不少日本特摄片的元素。

所谓机甲,最酷的地方在于人类战士操纵机甲,运用战术打败怪兽的过程。

因为机甲并非智能机器人。

它不可能做得肢体非常灵活,只能依靠人类的操纵而展开近战。

所以即便是钢铁之躯,但陀螺却追求的是拳拳到肉的打击感和写实感。

而《环2》当中,导演提升了机甲的性能,武器也更加先进。

但是尽管战斗场面也更酷炫了,却已经背离了机甲题材的初衷,它丢失了系列最好玩最酷的设定。

电影中不断出现机械与钢铁之间的碰撞,火花四溅,只是不断的轰炸着观众的视觉和听觉,却很难让观众再获得新鲜感。

毕竟——

同样的套路,迈克尔·贝在《变形金刚》系列已经玩了五次了!

影片中有关怪兽方面覆灭地球的计划,也是非常奇葩。

按照电影中设定:

怪兽的血液能和火山里的稀有元素发生剧烈的化学反应,所以他们要去日本富士山作妖,就能顺便毁灭世界了。

试想一下,环太平洋火山带上的火山多了去,怪兽们明明可以分头去各找一座火山的。

但导演硬是让主角推理出来结论,怪兽其实都是要去往一个方向汇合。

为此三只怪兽不远万里跨越海峡,展开一场越洋马拉松,只是为了前往目的地富士山下。

所以,尽管怪兽已经赢在了起跑线上,但舍近求远的它们,最终还是被主角一行人靠着邵氏公司的黑科技给反超。

当然,作为一部特效大片,影片的特效动作场面才是重头戏。

可尴尬的是——

《环太平洋2》却在连最擅长的方面,都几乎是平庸的。

电影中的动作场面,基本就是机甲与巨型合体怪兽的大战不停地硬碰硬,来回得打、砸、冲撞,然后满屏都是高楼大厦被震碎产生的碎片。

就连结尾的东京之战,整个东京干脆变成了无人之城,整个城市都成了怪兽与机甲之间的格斗场被随意摧毁。

这种动作场面的单调重复,让人仿佛回到了上世纪六十年代的日本廉价特摄片的场景当中。

尤其是影片最后的结尾,更是让人感到影片的编剧和导演想象力的贫瘠。

最终打败怪兽的招式是,靠着男主角驾驶机甲从大气层俯冲下来的冲击波,活活砸死了怪兽。

想来导演应该也是周星驰《功夫》的资深爱好者吧——

还记得那招从天而降的如来神掌吗?

总体而言,这是一部令人失望的续集电影。

它没有做到真正内容上的更大更强,却只剩下无聊的故事和假大空的特效场面。

更多有趣内容欢迎

婊姐知乎微信“表姐电影”

电影界吐槽小能手,特长骂烂片。资深魔法师,受尽凌辱的哲学家,三流且不客观影评人。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端