景甜们,收手吧

柯蛙
2018-03-27 看过

中美贸易战刚刚打响,景甜大大就带领着“邵氏集团”拯救了世界。惊不惊喜,意不意外?

往电影里加入中国元素,是好莱坞讨好中国观众的惯常手法。但是讨好到这种程度的,还是第一次。

5年前,一部《环太平洋》在北美票房低迷。投资1.9亿美元,票房却不到1亿。那个时候的导演“陀螺”,还没拍出《水形物语》拿下奥斯卡,更没有现在这么炙手可热。但是这部“机甲+怪兽”的电影,不知为何就在中国被点燃了。上映后豪取票房1.1亿美金,中国区票房首次超越了北美本土。

5年过去,至今还有很多人对它心心念念。今天要讲的这部《雷霆再起》就是它的续作。尽管是续作,但是导演、演员全部大换血。所以不同于前作《环太平洋》在中国的好评如潮,这部《雷霆再起》说实话......

被骂惨了!

先来回顾一下《环太平洋》讲了什么?

太平洋底下出现了虫洞,虫洞连接的是怪兽世界。怪兽们身形巨大,还隔三差五就出来袭击人类。由于飞机、大炮通通不好使,人类研究出了“巨型机甲”来对抗怪兽。巨型机甲”由专门的军队控制。一边有物理、生物学家通力配合,一边有组织有纪律的培养驾驶员。于是在大战300回合后,直接炸毁了虫洞,废了怪兽的老巢。

人类完胜。

说实话,故事老套吗?老套!那为什么有那么多人喜欢呢?

主要是作为一部“爽片”,它做到了够爽。看这种定位的片子,其实就是看“机甲+怪兽”。机甲”够不够酷?够不够有真实感?怪兽”够不够恐怖?够不够有脑子?他们打斗起来够不够紧张刺激?是否符合故事逻辑?

这些都做到了,这样才能燃得起来啊!我们来看陀螺的“机甲+怪兽”怎么样。大家都知道,陀螺爱怪兽如命。还专门造了一个梦幻城堡,为了他那些宝贝怪兽。所以陀螺版《环太平洋》中的“怪兽”,打造的有多用心就不用说了。够暗黑、够神秘、够恐怖、也够有脑子。

《环太平洋》怪兽的出场,基本都在晚上,配合着电闪雷鸣,狂风暴雨,俨然就是世界末日的既视感。同时怪兽的设定也很生动。比如怪兽蓝色的血液有强腐蚀性、身上有巨大的寄生虫、老怪兽肚子里蠢萌的小怪兽、怪兽的黑市交易......这些细节,看起来对故事发展没太多帮助。但正是有了这些奇思妙想,这些怪兽不会沦为单薄的傻大个,变得细腻生动起来。

另一方面,“机甲”。

很多人觉得《环太平洋》中的机甲很有质感,很逼真。其实这就是真的。为了杜绝CG特效的塑料感,陀螺百分百实景搭建了机甲驾驶舱。四层楼高,可以上下左右摇晃。包括身上穿的驾驶服,仔细看的话,会发现很旧,上面都是锈迹。因为这些驾驶服也是真的,重达几十公斤。所以《环太平洋》中的机甲,显得笨拙、沉重、陈旧。但正是因此,它才显得真。

你会觉得这真是一个机甲,而不是廉价的塑料玩具。所以它的每一次出拳,都会让人有一种拳拳到肉的刺激。除了质感外,陀螺还发明了“心智互感”的概念。一名机甲需要两名驾驶员,两人需要默契极佳,绝对信任,还要进入各自的记忆当中。在驾驶员互通记忆时,我们从菊地凛子的反应时,看到了人的柔软。这个设定把电影从钢铁的坚硬中,又拉回了人性中柔弱的部分。它一方面讲了人的渺小脆弱,另一方面又强调了整个人类团结信任的重要性。

这样的设定,就才是奥斯卡导演高明的部分。

但在《雷霆再起》中,无论是“怪兽”还是“机甲”,这种高明都没了。没错,《雷霆再起》中的“怪兽”比《环1》中,级别更高,更大。在设定上,还玩起了新花样。比如各种合体,机甲和怪兽合体、大怪兽和小怪兽合体......另外,“机甲”五颜六色,也更漂亮跑的更快、动作更敏捷、种类也更多.....

但因为这种“炫”的东西过多,才丢失了它“质”的味道。

《环1》对于“怪兽”的巧思设定和“机甲”的厚重质感,《雷霆再起》都消失的荡然无存了。而变得更加专注于特效,动作场面。一言不合就开打,变着花样打,在雪山打、在火山打、在城市打、在海上打......为了能让观众看清,还都在白天打,选光线好的地方打。

但是这种打,少了氛围环境的铺垫,少了一种让人窒息的神秘感后,显得很盲目,很抽离。其实就故事设定来讲,《雷霆再起》并不逊色于《环1》。

《环1》是人类与怪兽两边派系分明的对垒。

《雷霆再起》则新加入了人类的内讧,最大的敌人甚至不再是怪兽,而变成了人类本身。

这显然比《环1》要更深刻,更有意思一些。但是好的故事设定,并不代表就有了一个更好更扎实的剧本。比如首先就是人物塑造就不如前作成功。

《环1》中的三位主角的形象都很丰满,每一个人都有自己的充分动机和使命感。但《雷霆再起》中,最大的改变是主角变成了一群小破孩。男主角,一个被将军老爸的英雄光环覆盖的纨绔子弟。住着大豪宅,靠偷机甲零件发财谋生。他不想成为英雄,更没有拯救世界的野心。

小女主角,一个自己组装机甲的流浪小女孩。她的人物设定,则完全照抄了《环1》的菊地凛子。他们的能力、经历、成熟度,跟《环1》的主角们比起来,差的不是一点点。尽管电影花了很多时间,去铺垫他们的故事和动机,但是效果显然不够有说服力。既然怪兽级别更高,更强,更难打,那凭什么是他们去拯救世界?这群小鲜肉瘦胳膊瘦腿的,能干得过谁啊。

最后要说的,当然是景甜大大。

其实也不仅仅是景甜,大家如果看过电影的话,会发现里面有太多中国面孔。张晋、黄恺杰(赵雅芝的儿子)、蓝盈莹、于小伟、陈梓童、钱泳辰、郭家铭......这些人有认识的,有不认识的,但中国面孔的确就有这么多。

不止演员,在剧本上《雷霆再起》的政治正确的力度,从侧面看,甚至不亚于《战狼2》和《红海行动》。从人设来说,这就是为景甜量身定制的。从剧情上来说,这几乎是为中国观众“量身定制”的。

当然,这其中有《环1》在中国大受欢迎的关系。也有万达收购传奇影业的关系。

总之,最大的原因是我们有钱了,于是我们在好莱坞有了话语权。我们可以把演员,放上更多的中国面孔。我们可以把故事,写成满足我们自信心的样子。看,这就是资本的力量。我们可以在国内给小鲜肉天价片酬,在国外左右故事的走向。当然,市场法则无可厚非。但是,这样我们就真的文化自信了吗?让中国演员在好莱坞大片里当上大女主,就很有面子了吗?这不是文化自信,这是妄自菲薄。因为我们近几年出了一批“景甜们”,ta们在好莱坞电影中打个酱油就撤,最大的作用是提升中国票房。

当然,“景甜们”并不是演技烂到了浮夸的地步。只是ta们演了太多的这样的角色,表情呆滞,眼神木然,角色没变化,情绪没波动。像景甜,从《金刚:骷髅岛》到《雷霆再起》,还有一部《长城》也算这种类型。像吴亦凡,从《星际特工:千星之城》到《极限特工3》。像刘亦菲......她有一大堆这种烂片,我就不说了。

我相信当看到他们出现的时候,我们也并没有多“文化自信”,而是尴尬不自在,觉得没劲。

中国演员需要走出去,我们这么多年也一直都在努力往外走。但是不是这种走法,不是用资本去操控,用流量去PK。

而是用演技,用实打实的艺术功底,让中国的好演员搭配着好剧本一起,走出去。

像成泰燊,和哈维尔·巴登合作出演了冈萨雷斯的《美错》、俞飞鸿邬君梅的《喜福会》,还有陈冲、成龙、巩俐......

只有像这样的走出去,才更健康,也更有面子。若还是像《雷霆再起》这样思路的话,就算砸更多的钱,在好莱坞买再多的制作公司。也只能是输送更多不痛不痒的“景甜们”,和造出更多好莱坞流水线式的地摊货。

受害的是谁?

电影市场......?这类的大话我不敢说,但是有一个群体必定受害---

观众啊。

环太平洋:雷霆再起的更多影评