迷雾 迷雾 7.4分

烂尾的心理准备带来的却是惊喜

我是来刷豆瓣的
2018-03-27 10:07:49

虽然都说它烂尾,并且看着结局播出后,豆瓣评分迅速从9.2跌倒现在的8.3,但是我觉得……很不错呀😂

感到不足的地方包括:DNA、通话记录什么鬼都没查出来,盲目缩小嫌疑人的警方大概确实是智障……打内线电话的到底是谁,腐败案件一如既往脸谱化,男主的嫌疑暗示得稍微有点早,等等。私以为,结局若点到女主依旧坚强地揭示丈夫是真凶的真相,虽冷酷无情,却更立住了女主的形象。

前四集回忆和审问的交织非常棒,可惜只有四集。倘若这种模式可以延续到结尾且坑都填得上,必然会是悬疑类型片的上乘佳作。

可是感到惊喜的地方也很多呀:不说刚开播时影评都在炒的大女主,从悬疑线上看,给凶手埋的暗线足够却不那么引人注目,特别是男主不寻常地不顾一切地维护女主的举动,看到一半的时候略为厌倦,以为是一部打着大女主(其实我不喜欢这个词)旗号(虽然此号可能只是我们的想象?),实际上还是男主拯救世界的陈旧套路,没想到却成为了解释动机最有力的注脚,以及暗中埋下线索的伏笔。杀人是因为爱,外表的完美男人也有自私、不能忍受一丝污点的一面。故意放or不小心落下胸针,格式化sd卡,太精彩了。男主因爱错手杀人,也因爱自杀,剧情线非常完整。

看到一半时跟摊开一吐槽,这部剧像把撒浪嘿当伏笔似的反复出现,插曲也一直有撒浪嘿这个词,非常洗脑🌚,可看到结局才发现,爱果然是题眼,这果然是一部爱情悬疑剧。爱是河明宇的偏执,爱是男主的杀人动机,爱是男女主夫妇、凯文李夫妇纠葛的根源:爱的是谁呢?究竟有多爱呢?

男女主的夫妇关系从开篇的跌倒冰点,到帮助女主摆脱杀人嫌疑的过程中感情逐渐升温,到陷入热恋,到再次成陌路,只不过这一次是女主怨恨男主更多一点。男主的自杀则保持了一点温存:不然他们要怎样面对对方继续生活下去呢?女主要怎样面对自己追求正义社会实现的初心呢?戛然而止的一刹那,免去了以后许多的怨怼啊。

没看到结局时这部剧在我心里是四星。女主固然行事风格凛厉,造型妆容帅气,我也很欣赏她目的导向的观念,可是这难免带来矛盾之处:往上爬是因为想要能够不受阻挡地讲出真相,可是往上爬的过程中又不得不妥协隐瞒真相,那么面对一件可能危及自身地位的事件时,究竟是认为往上爬可以到此为止了豁出去报道吧,还是先忍一忍等待着积蓄更多的力量?评判的尺度在哪里呢?像议员腐败案,尹记者报道时女主选择了保住地位掩埋掉,又为何在可以当上青瓦台发言人前夕选择对抗呢?只是因为想要来个完美的收尾,就不好好评估这一行为的风险了吗?

另外,这部剧对政治、腐败、善恶的探讨也比较表面,腐败者一定是坏人,媒体人毫无私心,政治和 媒体之间的灰色地带并没有涉及。

可结局让我感到惊喜的,是男主变得丰满、在我看来可信的形象和完整的心理动机。成功塑造了男主深情的完美形象后又亲手将它摧毁,如同把极尽精美的瓷器打得粉碎,编剧真是敢写又能写啊。可能不符合一些观众的想象,但是我觉得真实极了。人啊,怎么可能心中只有一腔爱而无私呢?人都会爱自己啊,都想掩饰掉不堪和污点。包括电视剧中的男主角。这才是人间啊。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列