监守自盗 监守自盗 8.7分

利益最终会害了人类自己

Coco
2018-03-27 10:02:59

认认真真看完的纪录片,从原因、责任追究、现状等五个方面讲述了金融危机,展示了一个真实的金融危机。我们不禁慨叹,人类是贪婪的,利益能让人做出任何事。

次级房贷中客户能贷到百分之九十多的款项,就是说没有经济基础没有偿还能力的人也能从银行贷款买房。然而银行并不担心,他们将贷款出售给投资银行,投资银行将这些次级贷款组合成衍生产品,花钱请评级公司做出3A的评级,然后卖给投资者,同时他们给产品买高额保险对赌。

利益链一环扣一环,将银行、投行、保险公司、评级公司拴在了一条绳上,牵一发而动全身,金融危机爆发,但受害的却是普通老板姓,人们失去工作失去住房,甚至影响了全球的就业,而这一切的操控者不仅没有受到惩罚,还吞噬了他们的既得利益没有返还。

然而这些华尔街的弄潮儿为什么要那么多钱?他们要买房子,不只一栋,他们要买飞机,不只一架,他们要买游轮,不只一艘,他们还K粉招妓,这些证据都摆在眼前,他们却没有受到任何惩罚,靠玩弄资本获得的利益都揣入自己的口袋。

片中还揭示了利益链中重要的一环,大学的教授们,他们在政府、企业有着各种各样的头衔——经济顾问、政府顾问,然而他们为政府制定的计划都是受利益驱使,为利益集团服务。他们减税,最后减了富人的税,取消了遗产税,让穷人更穷,贫富分化严重;他们顶住压力不推出对金融人员的限薪;他们无视泡沫和危机,只管既得利益。大学校长对于教授们在企业政府获利并不管制。

更让人愤慨的是,奥巴马竞选时揭露了政府不应该是华尔街的政府的丑态,真的上台后却并未兑现诺言,依然拜倒在华尔街的石榴裙下,当初一手操控这条利益链上各个环节的人物仍然得到高职位的任命,他们没有被究责,依然过得风生水起。

片中说现在随着美国科技兴起,提供许多高薪职位,但是对就职人员呢的要求也提高了,然而公立大学学费猛涨,哈佛大学捐款攀升,普通老百姓已经上不起大学了,他们很难再有翻身的机会。

美国政府的自由,是建立在金钱上的自由,资本主义贪婪的本质让贫富分化严重,在全球化的今天,泡沫崩塌不仅影响美国,也让全世界深陷其中。有监管的自由才是真正的自由。

监守自盗的更多影评

推荐监守自盗的豆列