“这个世界让我感到挫败,但我还不想离开”

晶姐札记
2018-03-27 10:00:08
提示:这篇影评可能有剧透

和那些大女主剧里光鲜亮丽的女性角色相比,奥丽芙·基特里奇的人生算不上多么成功,她是一个中学数学老师,和丈夫儿子一起生活在美国缅因州靠近海边的一个小镇上,剧集一开始,她就走在树林里,拿起手枪准备自杀。正如豆瓣剧情简介里说的那样:“她冷眼看待这个世界,也分外清醒地咀嚼着人生的孤独和难堪。

HBO出品的四集迷你剧《奥丽芙·基特里奇》(Olive Kitteridge)正是以一个脾气暴躁、看上去不太正常的女性为主角,在2015年的艾美奖上成为最大赢家,拿到限定剧的最佳剧集、最佳导演、最佳编剧、最佳女主角、最佳男主角等多个奖项。这部剧改编自伊丽莎白·斯特劳特的同名小说,这部小说曾在2009年荣获美国文学最高荣誉普利策小说奖。

本剧的女主角奥丽芙·基特里奇由“科恩嫂”弗兰西斯·麦克多蒙德饰演,她在今年凭借影片《三块广告牌》摘得奥斯卡影后。童年被亲生父母遗弃的坎坷身世造就了科恩嫂另类独特的性情,她的表演也与同样在儿时创伤之下成长的女主奥丽芙·基特里奇无比契合。

值得赞扬的是本剧的片头,有着电影般的质感和艺术。

她外冷内热,用刻薄毒舌逃避痛苦

奥莉芙·基特里奇有一个不幸的童年,父亲开枪自杀,她也因此留下了心理阴影,但是她拒绝服用任何药物进行治疗,她用毒舌展现自己的真性情,看上去是那么的不通人情。比如她穿着自己制作的衣服参加儿子的婚礼,还自带干粮,饿的实在受不了了,居然不理会亲家的白眼,在婚礼现场吃了起来。因为她的古怪,与周遭环境格格不入,连小孩都叫她“老巫婆”。

奥莉芙是善良的人,她很乐于帮助他人,这点从她劝解学生凯文从自杀的抑郁中解脱出来,还有她和凯文救下失足落水的女孩帕蒂可以看出来。不过很多时候,她总是展现自己刀子嘴豆腐心的属性,拒人于千里之外,冷面回应别人的感激和善意。

冷酷的外表之下何尝不是一颗炽热的内心,她在接到儿子电话之后找借口离开,将电话给了丈夫,却在一边忧心忡忡的偷听丈夫和儿子的对话,明明很在意却又装作一副毫不在乎的样子。

奥莉芙的丈夫亨利是镇上一家药店的老板,性情温和,喜欢浪漫,他在情人节那天精心准备了贺卡,想要给妻子一个惊喜,却没有想到妻子的回应很平淡,脸上丝毫看不出任何喜悦。

在强势的奥莉芙面前,亨利丝毫得不到一个男性的尊严,他感受不到自己存在的价值。在自己药店员工丹尼诗身上,他品尝到了被别人需要的快感。在丹尼诗男友去世以后,亨利像一个父亲一样安慰她照顾她,甚至在餐桌上给她喂饭。

这一切都被奥莉芙看在眼里,她宁愿在丈夫面前给傻白甜的丹尼诗起“小老鼠”这个外号,刻薄强硬的表达自己的不满,来维持自我的优越感和安全感,也不愿暴露自己的脆弱和难堪。

奥莉芙的男同事凯西是唯一能够让奥莉芙卸下强势的面孔,保持微笑的人。奥莉芙和凯西对彼此有着深厚的感情,甚至一度计划在奥莉芙生日那天私奔。

地上的苹果皮变成了小绿蛇,让人不禁想到亚当与夏娃偷食禁果的那个传说。奥莉芙在生日那天控制自己的欲望,并未如愿的凯西在当天发生车祸去世。

奥莉芙和亨利在他们几十年的婚姻生活中,双双精神出轨,但是他们都克制住了自己,并未越雷池一步。

她用暴力的语言伤害别人,也伤了自己

奥丽芙很多时候对于自己的尖酸刻薄并不自知,她的毒舌更是让身边的亲人难堪。

儿子克里斯托弗就在奥丽芙所在的中学读书,奥丽芙对待其他学生都比对自己的儿子更有耐心。儿子考试成绩不理想,她就会说儿子简直是不学无术的杰作。对于儿子的质疑,她像个没事人一样,只是淡淡的说了一句:“因为你是我儿子,算你倒霉。”

奥丽芙并没有意识到自己的所作所为会让儿子与她渐行渐远,儿子成年之后为了摆脱她的影响甚至住在另一座城市,很少回家。和儿子缺乏沟通的奥丽芙并没有想到自己严厉的教育方式会给儿子带来严重的心理阴影,儿子成年后甚至把陷入困境的原因归于母亲从小对她的暴力沟通。

虽然心理医生感慨克里斯托弗在童年被母亲种种恶言攻击之后还能活着,简直是个天大的奇迹,但是我个人认为,这只是克里斯托弗为自己失败的婚姻和人生寻找一个可以自我安慰的借口罢了。

奥丽芙经常用坏脾气对待自己的丈夫和儿子,深深的伤害了身边的亲人,而她自己却并不自知。她对于别人家的孩子比如凯文,却给予足够的耐心。

即便再脆弱无助,这个世界也总有那些值得我们留恋的美好和快乐

凯文的母亲在他年少时因为抑郁症自杀,成年后她深爱的女友也是如此,心力交瘁的他回到故乡准备结束自己的生命。

帕蒂是那个失足落水被他救下的女同学,他们之间的对话让凯文彻底打消了自杀的想法:

有的时候就是如此简单,微小的事物也会让一个人快乐起来。即便再痛苦,这个世界也总有让我们值得留恋的美好。

奥丽芙在丈夫中风之后才明白他对自己一直以来的包容和理解:“你天生就这么善良,之后也一直如此,然后你娶了一个野兽,却用心爱着她。”人总在失去的时候才懂得珍惜。

奥丽芙也许并没有想到将来的自己有一天会像凯文一样动起了自杀的念头,经历母子关系紧张、丈夫去世双重打击的奥丽芙在树林里正准备结束自己的生命,命运却给她开了一个天大的玩笑:几个在树林里玩耍的孩子出现了,她还是那个内心善良的奥丽芙,尽管孩子们叫她老巫婆,她还是不想因为自己自杀之后留下的尸体吓到那几个孩子,当初她自己也正是这样劝阻凯文的。也许是自己曾经有过这样的经历,在儿时亲眼目睹自己父亲自杀的场景,这种心理阴影很可能会伴随一生。

后来奥丽芙在树林中邂逅了丧妻的老头儿杰克,缘分这个东西就是这么的神奇,杰克和奥丽芙的丈夫亨利曾经有过一面之缘,那个时候他和妻子打算出去旅游,他的妻子还询问亨利有什么可以治疗晕船的药物。

奥丽芙和杰克第一次去吃饭的时候,他们相处的并不是很顺利甚至不欢而散,奥丽芙还是不改自己的尖酸刻薄,杰克说他们两个其实是同一种人:“你和我一样不宽容,爱评判他人,顽固,小气。”

杰克与奥莉芙一样失去了老伴,和子女的关系闹僵,最终他们还是在彼此那里找到了慰藉和温暖。历经沧桑的奥莉芙也战胜了自己,选择与生活和解:“这个世界让我感到挫败,但我还是不想离开。”

这部剧让我们明白了生活的残酷和人生的意义,在平庸的生活面前,每个人都是孤独而脆弱的。世上没有绝对完美的人,每个人都有问题和缺点,很多人也有可能深陷抑郁的泥潭。怀揣着梦想的人,在欲望与寂寥之间挣扎徘徊,他们的喜怒哀乐恰恰就是真实的生活。


【我的个人公众号:晶姐说影视(ID: jingjingdiaries )】

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

奥丽芙·基特里奇的更多剧评

推荐奥丽芙·基特里奇的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端