四月物语 四月物语 8.1分

淡淡的绿色,淡淡的暗恋

暮念
2018-03-27 09:55:35

个人一直很喜欢岩井俊二的电影,虽然看的不多。但对于以颜色来配电影的说法,自己也有一套想法。最开始让我惊艳的是《情书》的白,然后是《梦旅人》的天蓝,其次是《四月物语》的绿。

昨天和朋友二刷《四月物语》的时候,她问我,这种充满文艺,但却令人很舒服的画面,是日本电影特有的吗?我说,不知道,但是,岩井的电影是这样的,画面,情感,一切都是那么恰到好处。

后来她评论卯月是蠢萌,其实并不大同意。卯月是从北海道到东京的,刚上大学,来到一个陌生城市的她,内敛,羞涩。甚至还穿着一贯在北海道穿的毛衣。一开始,卯月是不适应的,不管是从搬家,学校还是与邻居相处都能看出来。而后来,就是影片的重头戏了,开始讲述卯月和武藏野的故事。因为一个人,上了一所遥远的大学,又因为一个人,不停的去一个书屋。虽然没有具体去描述卯月的付出,但从里面的一些句子,包括老说说的奇迹,大概就能看出卯月的付出了。

个人很喜欢电影里的几个情节,有一个是卯月在得知学长上大学离开后,自己一人在田野间疯狂骑自行车的事。当时看着她骑着车,从山坡上下来,不知为何,我又想到了,《情书》里,男藤野树从山坡上骑车而下,把袋子扣到女藤野树的头上。一个是暗恋人离去的悲伤,不知所措;一个是戏弄心悦之人的快乐。

看完结局后,朋友问我,日本电影的结局都是be吗?就像《情书》一样?其实并不觉得《情书》是be,相反,我觉得岩井导演对每个角色都很温柔。博子失去了未婚夫,又发现自己与他曾经爱过的人长的一样,这其实是对过去有些事情的解释,同样,也是让博子在藤野树丧生一年后的彻底放手,而她的背后,也一直有个默默陪伴的秋叶。至于女藤井树,于她而言,获悉了学生时代的一段感情,虽然对方已经死去,但也不失为一段美好的回忆。而《四月物语》,真心觉得这个结局依旧是那么恰到好处。四月物语,四月里的故事。在这个月份里,卯月渐渐与同学相处较好,跟邻居的关系也有了进步。不仅如此,还找到了暗恋已久的学长。而令人高兴的事,对方也同样记得她。相信在那个下雨的午后,卯月举着红伞站在檐下,心中也一定是开心的。这对于她而言已经足够了,结果或许不尽人意,但还是那句话,毕竟是一段美好的回忆啊。

四月物语的更多影评

推荐四月物语的豆列