Live Live 9.2分

《迷雾》烂尾?没关系,它才是「年度最佳」

小岛电影
2018-03-27 09:52:47
上周末,岛主看完《迷雾》的最后两集,想给编剧寄一摞刀片。

亏我还夸下海口,说它是 年度开篇神剧,秒杀《谈判官》,这样一看编剧结尾与《谈判官》的水平相差无几。

正当岛主垂头丧气之时,咦,发现隔壁又惊现一部 9.2 高分的新剧!

定睛一看,竟然是《尹食堂》里的郑裕美姐姐,和 wuli「一筐猪」李光洙主演。

毕竟刚刚被《迷雾》蒙骗了,岛主抱着怀疑的心态,看起了这部新剧《 Live 》。

看完第一集,就知道这才是「年度最佳韩剧」啊,朋友们 ——

第一集看完的时候,岛主内心 OS 是:「哇,这什么鬼剧情,简直丧到爆炸!」

上周末,岛主看完《迷雾》的最后两集,想给编剧寄一摞刀片。

看完第一集,就知道这才是「年度最佳韩剧」啊,朋友们 ——

但还是忍不住打开了第二集,瞬间又转变成:「哇,怎么这么真实,人不就是一边丧着,一边又努力挣扎地活着吗?」

正如剧名《 Live 》所表达的意思一样,这部剧刻画了不遗余力,在世间活着的每一个人。

Live,是活着,是经历,也是现实。

女主韩静吴(郑裕美饰),一边找工作,一边兼职到天亮。

即便她始终怀着乐观的心态在鼓励自己,但生活对待她一点都不友好,甚至没有一件事情让她顺心。

餐馆里的客人喝醉了赖着不走,她要兼职到天亮才能离开;

一回到家就要给妈妈准备早餐,灶台上的大米洒落一地;

熨烫面试要穿的白衬衣,烧出了一个洞;

面试准备前,还被其他求职小姐姐洒了一身的咖啡。

可以说,不仅丧到极致,还衰到爆。

这还不算完,面试官提出严重歧视女性的问题,也让她崩溃。

婚后会不会继续工作,是否有要小孩的计划,如果上司拜托你做家务,你会如何?

什么,你确定你们是公司招聘,不是在找保姆吗???

但没办法,即便静吴有严重的不满,面试官最后还是选择了已经服过兵役,却样样不如她的另一个男生。

工作找不到,面临窘境的可不仅是她自己。

家里还有一个患者恐慌症,却还需要去卖保险赚钱的妈妈。

静吴想要多赚点钱,让妈妈不用工作的心愿,怕是很难实现。

现实就是如此的残酷。

同样面临着这样糟糕人生的,还有男主廉尚秀(李光洙饰)。

应届毕业生的他,在一家公司做饮用水的的营销,一边不停地搬水,一边啃着面包联系客户。

想要留下来转正,还必须购买公司一百股的股份。

于是他发动了朋友,亲哥哥还有做着清洁工的妈妈,纷纷掏出储蓄已久的钱投给了公司。

结果咧,这根本就是一个皮包公司,老板骗够了钱就卷铺盖跑走。

工作没了,连家底也赔进去了。

人生还能更惨吗?

男女主决定放弃找工作,转向报考警察公务员。

因为这份工作,不分男女,公平竞争,还是个铁饭碗。

而这,会是他们人生的转折点吗?

也不尽然,首先公务员并不是你想考就能考上的。

不仅录取比例低,还需要封闭学习两年,两年未必还能考上,有的人需要付出更多时间。

静吴和尚秀通过各自艰苦的努力,终于考上了警察学校。

但接踵而来的一切,也不轻松。

他们面对的,是极其严厉的吴杨春教官。

以为考上公务员,就走上人生巅峰了吗?

太年轻了,朋友们,把这种想法扔进垃圾桶吧!

在警察学院里,每天他们都要面对高强度的训练。

稍有不对,就会被扣分,如果你扣满 30 分,就卷铺盖走人。

封闭式的埋头学习、封闭式的魔鬼训练,有人受不了这样高压又不合理的制度,于是选择了自己退学。

可教官提醒他,你觉得这里不合理,不正当,那其他地方就会合理,就会正当吗?

当然不会,社会中不公不义的现象,数不胜数。

成年人的生活里,哪有容易二字。

在警校的艰苦训练,只是一个开始。

真正遇到难题的,是他们第一次面对现场实习时。

眼前不再是训练时冰冷的机器或射击靶,而是一个个鲜活的人。

当他们面对会朝警察使用暴力,扔鸡蛋的市民,他们唯一能做的,就是什么都不做。

即便被打、被砸、被扔鸡蛋,这都还不是最惨的。

比起身体受到的伤害,要从内心里战胜自己,显得更加痛苦。

警校毕业前的最后一次现场实习,他们被派去镇压学生运动。

面对一排排手挽手、躺倒的学生,他们被教官指示要强行拆开学生,并把学生们带走。

眼前不过是稚嫩的孩子,但如果他们不执行命令,等待的结果,就只能是无法从警校顺利毕业。

这是不可违背的指令,也是难以战胜的心理恐惧。

最终,静吴与尚秀还是顺利地从警校毕业,一同去到了案件最多的地区派出所实习。

他们曾经憧憬要大展拳脚的重案还未发生,就被派出所里每天闹事的醉酒者折磨地身心疲惫。

每一个市民,都是他们要照顾的对象。

处理醉酒者的呕吐物,清理卫生间,都是家常便饭。

这样的日子,让尚秀觉得自己当警察很没劲。

可他不知道换个思路来看,派出所没有重案发生,不就代表着社会和谐,人民安康吗?

果然,被尚秀的乌鸦嘴说中,警区所管辖的范围接二连三发生了众多大案。

诡异的性侵犯、浑身浸满鲜血的杀人案......

他们的警察生活,也注定不平凡。

另一边,从警校里调出,后被降职的教官吴杨春,也来到与他们相同的派出所任职。

尽管在警校中,吴杨春被他们封为魔鬼教练,但事实上,他的生活也如普通人一般充满坎坷。

同僚因为想救他而溺水身亡、老婆一心想和他离婚、孩子与他的感情别扭尴尬......

人活着,总是没有容易的日子。

有人说,《 Live 》的第一集就丧到看不下去了。

那是因为它的真实、它的丧气,都是现实生活真真切切的写照。

生活的焦灼,令人喘不过气来。

我们只不过是在直面自己的人生,而又不愿意承认事实如此。

但看着静吴与尚秀,在生命的重重阻碍下,依旧凭借自己的不屈不挠,与现实抗争,获取胜利,你又能看见人类的顽强与韧性。

丧到极致,也暖到极致。

或许你正为生命中的选择徘徊,或许你正迷茫人生的方向,不如看看这部剧,也许你就会找到答案。

文章首发于微信公众号「小岛电影」
 ID | kanccc
作者 | 岛主