东京教父 东京教父 8.9分

凡人的自我救赎之路

sherrylx
2018-03-27 09:38:26

流浪汉人妖离家少女和一个弃婴。 看似毫不相关的四个人,阴差阳错的聚在了一起,又再次因为一个看似不可能实现的目标,展开了一场奇妙的旅行,并在这旅行中,分别完成了自己的人生自我救赎。 电影一开始就充满了戏剧性,圣诞节当天的唱诗班高声吟唱着赞颂圣母的诗,台下的流浪汉金和人妖阿花在熙熙攘攘的人群中,只为了那一口免费的粥,离家少女美由纪在楼上往楼下吐了一口唾沫,被溅到的行人抬头,看到的却是广告牌上写着的“天使的眼泪”。在排队领粥的过程中,阿花和金对于她能不能有个孩子争论了起来,阿花坚信自己会有个孩子,就像圣母玛利亚是个处女却有孩子一样,她虽然是个人妖,但也一定能有自己的孩子,阿花没有想到的是,再过一会,她就真的有了一个自己的孩子:一个弃婴。 金和美由纪坚持要把弃婴送到警局,阿花舍不得,她一直想成为母亲,现在上天给了她一个孩子,她想要养这个孩子,可是他们三个,没一个有能力能扶养起这个孩子,最终他们商议,只养一晚上,明天一早就送这孩子去警局。就在这一晚,金在照顾弃婴的时候,想起了自己的女儿,在成为流浪汉之前,金也是有一个美满幸福的家庭的,因为他沉迷赌博和酗酒导致负债累累,为了不连累家人,金选择离家流浪。经过一夜的相处,几乎所有人都爱上了这个天使一般乖巧可爱的弃婴,于是原本应该送去警局的第二天,三人突然决定要为弃婴找到父母,并且为弃婴取了个名字叫清子。三人就这样意外的踏上为清子寻找父母的旅途,同时也是三人的一场自我救赎自我和解的旅途。 清子的父母只留下了两张照片,于是一行人从这两张照片入手,在寻找清子父母的过程中,今敏再次运用了他那标志性的剪辑手法,每个场景的变换都是水到渠成的无缝衔接,其中经典台词也是接连爆出,电影渐入佳境高潮迭起,看的人是欲罢不能。同时在寻找清子父母的过程中,逐步揭开每个人背后的隐情,金是如何成为流浪汉的,阿花的过往,美由纪的离家,一步步浮出水面,然后在为清子寻找父母的过程中,意外的遇见过去的自己,又意料之中的与过去的自己达成和解,完成了每个人的自我救赎。最后清子经过一系列破折终于回到父母怀中,唯一一个没有与自己和解的美由纪也终于见到了自己一直不好意思面对的父亲,皆大欢喜的结局。 影片中处处充满了巧合,藏满了彩蛋,让人几乎不忍心眨眼生怕错过了一个小细节,而这些隐藏的小细节也会在恰当的时候瞬间击中你柔软的内心,让你在发出“卧槽这都能行”的同时会心一笑,是啊,为什么不行呢,人与人之间,本身就是这么温暖的啊。

东京教父的更多影评

推荐东京教父的豆列