妖猫传 妖猫传 7.0分

法师,让人生不再痛苦的密法是什么?

蘑菇姑姑
2018-03-27 09:34:03
很多年前的日本,一个年老的和尚即将圆寂。圆寂之前,他对座下垂手站立的徒弟说,我修行多年,但是身心依旧痛苦,无法解脱。你一定要去到大唐,把无上密法带回来。

说完,师傅悄然仙逝。

这个年轻和尚走出山门,化身背包客,穿越海上恐怖的暴风雨,历经磨难,来到了当时世界上第一大城市,唐都长安。

长安第一法师惠果是他仰慕已久的人,却始终不得其门而入。

后来宫中发生怪事,他被当作驱邪大师,卷入了繁华、诡异的妖魅故事之中。穿越了生死谜团后的他,领悟了“让人生不再痛苦”的无上密法,最终怀着至深的感触,走进了惠果大师为他敞开的大门中……

这个法师就是日本历史上著名的空海法师。陈凯歌的电影《妖猫传》,就是以空海法师和白居易的视角,不断追踪妖猫与前朝贵妃杨玉环死亡之谜的故事。

电影空海法师时时在嘴角浮现着一抹邪魅的微笑,面对幻术和复杂的局,他既云淡风轻,又有像一休哥一样的认真和老练;他说找到了“让人生不再痛苦的无上密法”,但没说是什么,只说这密法“就在杨玉环生死的谜团”里……

有中之空:盛极一时而衰

“云想衣裳花

说完,师傅悄然仙逝。

长安第一法师惠果是他仰慕已久的人,却始终不得其门而入。

有中之空:盛极一时而衰

“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,张雨绮饰演的唐朝仕女,被妖猫附身在屋檐上对月吟诵,真是美轮美奂。这是妖猫在怀念当年杨贵妃的美貌。

美本身就是一种权力,而至美和至高无上的天朝权力结合在一起,就形成了征服一切的能量。

唐玄宗为了让全世界都看到杨贵妃的美,也为了彰显自己的权力,他给杨贵妃造了超级豪华的秋千,办了一场超级豪华的“极乐之宴”,让贵妃的美摇曳生姿,引来万国来朝、万民敬仰。

这一幕在陈凯歌斥巨资打造的盛唐长安城上演,美得堪称梦幻。

唐玄宗代表了人欲的至高点。他的气魄来自他的至高无上。他不把任何人放在眼里,即使看到别人跟杨贵妃表白,他连嫉妒之心都不会有。同样,他即使知道安禄山有叛乱之心,仍然亲自击鼓欢迎之。他“涵括”一切,只因他在人生巅峰尽享气象万千,笃定自己有包容一切的能耐。

这,也就是唐朝的气象。

然而,中国古典哲学认为,盛极而衰。繁华背后潜伏着危机,极乐的另一面就是极苦。果然,叛乱袭来,不可一世的唐玄宗也只得逃亡,皇帝也是凡人,千钧一发之际,人性恶的一面就显出来了。唐玄宗决定设计赐死杨贵妃,而杨贵妃明知是死路一条,也只能欣然接受。

阴阳转换,社会如此,感情也是如此。极度爱恋背后就是极度恨意。目睹了皇帝对贵妃的薄情,痴情爱慕杨贵妃的少年白龙将灵魂附着在猫的身上,几十年后前来复仇,才演绎了这一番妖猫传奇。

人们在苦海中容易舍离尘世、立地成佛,而在拥有一切美满的时候,却实难不狂喜到膨胀,忘记人生如“如梦如幻似泡影”的本质。

佛教中教人修白骨观,即把人不断观想成白骨,以此来提醒自己放下,不要颠倒梦想,远离真实。

这是在“有中寻空”。是哲学,也是美学。这条暗线,一直在电影中有诸多细节与之相对,比如陈云樵家里的枯景和荣景对照,繁华茂盛和荒草丛总是交错变换;妖猫也总是把杀人放在宴会中,选在最喜乐之时;而当杨玉环和妓女各自中蛊的时候,花容玉貌竟然一夜之间慢慢溃烂,变成了恐怖的蛊虫之巢穴……电影在以对称的方式,试图向人展现生命本质里的荒芜感,一荣一枯,转瞬之间。

空中之有:幻术里也有真实

然而,是否一切至美皆为幻影,无所意义?那人生岂不是要陷入到空无中去?

值得一提的是电影中频繁出现的幻术的作用。首先是路边瓜农表演的幻术,在路边撒下种子,让人们看到种子发芽、散叶、开花、结果的全过程,最后瓜农拿出一个西瓜切开,送给了围观人群中的空海法师,瓜农对他说“你没有中术,你看出来是假的。”

结果走着走着,这个西瓜,在空海法师手上变成了鱼头,他双手都是血,他让白居易帮他把鱼头扔掉,结果白居易没扔掉拿回来小半个西瓜,说“扔掉的时候怎么又变成了西瓜。”这时候空海说,“我还是中术了。”意思是,原先他以为幻术完全是假,什么都没有,没想到那个变出来的大西瓜里有真的西瓜。

这正应了后来瓜农告诉他的一句话“幻术里也是有真相的。”

同样,白居易一开始写《长恨歌》就被妖猫盯上了,妖猫想尽一切办法,引导他查明真相,告诉他杨玉环其实是被皇上谋杀的,皇上和贵妃不是如他诗里所写的爱意绵绵。他想让白居易重新写他的《长恨歌》,重修历史。

随着杨玉环之死的揭秘,知道了真相的白居易很痛苦,因为他费尽了心血,在寒夜里字斟句酌,写的诗到头来全部要推翻。而且更痛苦的是,他心中的女神竟然死得如此悲惨,不但没有真爱,死的时候还带着无尽地痛苦。

对白居易来说,这是人生观的一种幻灭。

然而对他这么一个翩翩少年来说,深度经历人世真相也带来对人生真相的更深领悟。因为在杨玉环的生死揭秘中,他也同样感受到了白龙痴恋杨玉环的一片真心,白龙化作妖猫为杨玉环守候,那份情感天动地。

最后他对空海说,《长恨歌》他打算一字不改了。原因是诗歌里的人物可以是假的,感情是真的。他说,杨玄宗就是白龙。这代表他已经从表面的生死、真假之执着中走出来了,又走回了“看山是山”的境界。

空中并非一无所有,陈凯歌想要告诉人们的人生哲学是,真假也是虚的,关键是要选择自己的真。

这更多在杨玉环身上体现出来。

虽然美是至高无上的权力,美女却是一颗棋子。兴盛的时候是国家的象征,衰败的时候成了红颜祸水。在叛乱逃亡途中,杨玉环知道自己难逃一死。最后一次见到日本追求者阿部,尽管对方提出要带她走,但她拒绝了这个逃亡计划,却提出了唯一的要求,要求阿部说出对自己的表白,她对他说道,我想要拥抱一切美好。

在杨玉环临死前的最后时刻,她明知尸解法是骗局,还是把绣着自己名字的贴身香囊送给了唐玄宗,表达内心的爱。

作为乱世中的女人,她脆弱,像浮萍一朵,无法决定自己的命运;但又强大到接受实相,拥抱仅有的温暖和爱。相反,天子却是脆弱的,他的至高无上,其另一面就是被架空的骄傲。贵妃看透了真实,没有否定一切,也没有选择恨,而是把真实存在过的感情当作人生的极致意义。

这正是人生的“空中之有”,是建立在真正对真相的理解之后的一种主动选择。从这个境界上来说,杨玉环不愧是真正善与美的象征。

人生的虚虚实实和假中修真

空海大师从日本远渡重洋,来唐都的路上,曾遭遇极恶劣的海上风暴,当风浪袭来,所有人的惊恐万分,而他却见旁边一个妈妈抱着熟睡的婴儿神态自若,他问“你不怕吗?”这个妈妈说“只要我的孩子睡着了,我就觉得安稳。”

这个镜头一闪而过,极容易错过,但是又充满禅意。狂风暴雨的世间自是一种真实,但更大的真实,是内在的真实。

最重要的是,人们选择的内在真实决定了他们眼前的世界。

电影中,白鹤少年之一的丹龙一度被迫作为父亲的棋子、帮凶,而感到对人世信心全无,经历了价值观崩塌后,他离开了白龙。

这是他的“破”。

在离开之后,丹龙一直在暗中保护白龙,保存着他的肉身,他教他看到自己的美好,和在人世间得到的温暖,并且最后点化妖猫,救赎了白龙的灵魂。这说明他也走出了对人生的否定,在重拾美好和希望中有了自己的“立”。

丹龙,其实代表的是初心。这从他的名字也可以看出“丹”,代表赤诚,赤子之心。而白龙的“白”,代表纯洁,对爱的执着,只是这种爱的执着没有经过智慧和真相的升华,仍然有迷和执,所以容易变成它的反面“怨”,这就是妖猫的化身。

有人说陈凯歌才是中国导演里真正的“少年”,他其实一直在向我们诉说他内心的“无极”,脱离了现实的善恶、美丑,超越一切的人生之梦。

电影的最后,黑猫死去,白鹤飞翔,怨念也随即消失,它飞向了一片光明之中。其实,比起盛唐气象的美轮美奂,那个飞升的场景,更加浪漫动人,是全片拍得最美最理想主义的画面。

丹龙后来就变成了接引了法海的惠果大师。

而你是否还关注到影片中还有一个细节,在拯救中蛊的妓女时,空海在妓女的腿上画满了一个个神秘的符号,旁人问,你画的是什么?他答,我画的是光。

个人无比喜欢的是这个细节,有光的地方,衰败散尽,重回美丽。少年的成长,其实正是人间最美的事。

那让“不痛苦的秘密”是什么?或许就是历经沧桑劫难,看山又是山了,归来仍然时翩翩少年,依然重又找到内心的光……

作者:蘑菇姑姑,二级心理咨询师,资深媒体人,公号“Miss蘑菇姑姑”

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列