嗨!八公,你还在这里等教授吗?

Mr.L
2018-03-27 09:33:11

这是一个关于一条狗和一个人的故事。没看之前就已经大概知道有这么一个真实故事,也许是没有详细了解这个真实故事,也许是阅读这个故事的几行字没能有什么画面感,所以,真实故事只给了我一个关于八公这个名字的一个映像。没想到,电影,却给了我极大的触动。 一、重塑画面感。真实故事仅仅是几行文字,并没有给我什么触动。而影片给了文字生命,重塑了文字所本该营造的画面感。改编或是重现小说故事的电影很多,但是不是所有的都能满足观众对于原著的画面感重塑。而这部影片,没有多余的内容,就是原原本本将真实故事讲述的,放映给我看。就是投过镜头讲述这个故事,让我没想到的是,看文字没能得到的触动,在电影里得到了满足。可以说,电影给我的画面感,仿佛让我重新去阅读了这个真实故事,在脑海中浮现很多很多的画面感。仿佛我就是小镇上的一个居民,每天去车站,回家,都可以看见一只叫八公的狗蹲在那里,也许爱狗的我会上前轻轻抚摸它的头,说一句:嗨,八公,今天也在呢。 二、感动源于生活。电影反映的是人生。为什么有些电影能够把人感动的哭的稀里哗啦?其实无非两个原因,一个是生活中本就有这样的感动;另一个就是生活中自己做不到。第一个自然不用说,一些永恒的主题,像是爱国,亲情,爱情什么的永远感动人。而另一个,做不到的东西,就好像你看一些偶像剧会被里面的男主撩的心潮澎湃,其实就是因为现实生活中一般没有这样的人设存在,所以你会被感动的稀里哗啦。一只狗狗的守候,它守候了一生。试问又有几个人可以做到八公那样?也许很多人都是不如狗狗的,我也承认做不到。守候一个已死之人本就是无意义的。只是狗狗不知道,它唯一知道的,就是,那是它的主人,它要守候一辈子。这样的守候,大多数人在生活中做不到,也得不到,所以,当我们看着这样的故事发生时,往往内心是感动的。 三、忠诚。狗是人类最忠诚的朋友,这句话不假,我也特别喜欢狗狗,人们常说,你的几年就是狗狗的一辈子,而狗狗永远用一辈子来忠诚一个人或者一家人。这样的忠诚在我看来,是对一些人的讽刺。一些人或许还没有狗狗忠诚吧。要不然,为什么要说狗狗是人类最忠诚的朋友,而不是,人类是人类最忠诚的朋友?就是因为人很多时候还做不到狗狗那样的忠诚。八公的忠诚只是狗狗忠诚的一部分,还有很多很多的狗狗都是对人忠诚。而看完这部电影,在感动之余,其实也开始对自己的内心进行拷问,我能和狗狗一样忠诚吗?这是关乎人性的一种拷问,现在讲求万物平等这么多年,其实人还是这个自然界的主宰,但是,作为主宰,真的就各方面都凌驾于其他物种之上了?看来,并没有。 感动于八公的守候,更让我喜欢身边的小动物,不管狗,猫还是其他动物,都是拥有感情的存在,也能感知人类对它的态度,你对它们好,它们自然回馈,你虐待它们,自然遭到报应。

忠犬八公的故事的更多影评

推荐忠犬八公的故事的豆列