时俊青时樾

旧梦无恙
2018-03-27 09:22:42

时俊青与时樾,姓名即命运。俊青,郁郁葱葱的树木,他生机焕发,享受阳光雨露,对未来充满希望与生机;樾,树荫,割裂过去之后,他只是一个背光的影子。他的兴味与放达是他的天性,他的冷漠疏离是失望不甘造出来的保护色与生存色。然而青葱阳光和玩味疏离依旧是一个人,是墨滴入净水,慢慢晕开、慢慢融合的好的演员会给人物写一个小传,根据剧本提供的背景结合自己的理解分析人物,进一步处理人物。而在采访中,陈伟霆提到时樾的口吻和方式远远比一个平面人物来的生动,更像谈论一个认识的友人。很显然,他是一个需要人物行为逻辑立住才能将其演绎出来的演员——简单来说,他要这个人在他心中“活”一遍。在剧情呈现的大部分时间里,时樾是一个目的性很强,也非常有手段的人。用陈伟霆的话来说这个男主“在一开始,和中间很长一段时间不是一个好人”。然而他毕竟和真正的反派不同,本性的阳光开朗,后天命运的折磨捉弄,才造就了“时俊青是一个好人,时樾不是了”。也正是由于本性和行为的背离,造就了一个光影交织、强悍与忧愁、热烈与冷漠混杂、充满矛盾美的人物。这类人物在文字中很有戏剧张力,然而在演绎的过程中,把握不好非常容易失衡——或直接滑落成怨天尤人的巨

...
显示全文

时俊青与时樾,姓名即命运。俊青,郁郁葱葱的树木,他生机焕发,享受阳光雨露,对未来充满希望与生机;樾,树荫,割裂过去之后,他只是一个背光的影子。他的兴味与放达是他的天性,他的冷漠疏离是失望不甘造出来的保护色与生存色。然而青葱阳光和玩味疏离依旧是一个人,是墨滴入净水,慢慢晕开、慢慢融合的好的演员会给人物写一个小传,根据剧本提供的背景结合自己的理解分析人物,进一步处理人物。而在采访中,陈伟霆提到时樾的口吻和方式远远比一个平面人物来的生动,更像谈论一个认识的友人。很显然,他是一个需要人物行为逻辑立住才能将其演绎出来的演员——简单来说,他要这个人在他心中“活”一遍。在剧情呈现的大部分时间里,时樾是一个目的性很强,也非常有手段的人。用陈伟霆的话来说这个男主“在一开始,和中间很长一段时间不是一个好人”。然而他毕竟和真正的反派不同,本性的阳光开朗,后天命运的折磨捉弄,才造就了“时俊青是一个好人,时樾不是了”。也正是由于本性和行为的背离,造就了一个光影交织、强悍与忧愁、热烈与冷漠混杂、充满矛盾美的人物。这类人物在文字中很有戏剧张力,然而在演绎的过程中,把握不好非常容易失衡——或直接滑落成怨天尤人的巨婴,或是执着报复不近人情在道德上禁不起推敲的偏执狂。而明与暗的灰色地带的处理,更需要火候。陈伟霆在访谈中表示他不想用太多的旁白和台词去推动剧情,他的确也做到了用微表情将灰色地带处理得耐人寻味又赏心悦目。

8
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端