那浮木随波逐流(陈医生黄绿红)

Carpe Diem
2018-03-27 09:12:54

是搬运的微博上的影评 @陈医生黄绿红 的剧评。已开放授权

树与荫 “向阳那侧的眼睛,是充满兴味的,放达不羁的,然而阴影中的那边,则呈现出淡漠的透明,一丝丝的冷酷。南乔一度怀疑自己是否出现幻觉,这样矛盾的两面,怎么会出现在同一张脸上。” 《南方有乔木》原著小说基调很冷,作者很喜欢用各种冷调的词语来描写男主角。文字最大的魅力是能赋予读者想象,然而文字最大的束缚也是读者的想象,“一千个人心中有一千个哈姆雷特”,不过《南方有乔木》很幸运,这个放在别的小说改编剧时的难题,遇到陈伟霆,根本不存在。 时俊青与时樾,姓名即命运。俊青,郁郁葱葱的树木,他生机焕发,享受阳光雨露,对未来充满希望与生机;樾,树荫,割裂过去之后,他只是一个背光的影子。他的兴味与放达是他的天性,他的冷漠疏离是失望不甘造出来的保护色与生存色。然而青葱阳光和玩味疏离依旧是一个人,是墨滴入净水,慢慢晕开、慢慢融合的。

是搬运的微博上的影评 @陈医生黄绿红 的剧评。已开放授权

好的演员会给人物写一个小传,根据剧本提供的背景结合自己的理解分析人物,进一步处理人物。而在采访中,陈伟霆提到时樾的口吻和方式远远比一个平面人物来的生动,更像谈论一个认识的友人。很显然,他是一个需要人物行为逻辑立住才能将其演绎出来的演员——简单来说,他要这个人在他心中“活”一遍。在剧情呈现的大部分时间里,时樾是一个目的性很强,也非常有手段的人。用陈伟霆的话来说这个男主“在一开始,和中间很长一段时间不是一个好人”。然而他毕竟和真正的反派不同,本性的阳光开朗,后天命运的折磨捉弄,才造就了“时俊青是一个好人,时樾不是了”。也正是由于本性和行为的背离,造就了一个光影交织、强悍与忧愁、热烈与冷漠混杂、充满矛盾美的人物。这类人物在文字中很有戏剧张力,然而在演绎的过程中,把握不好非常容易失衡——或直接滑落成怨天尤人的巨婴,或是执着报复不近人情在道德上禁不起推敲的偏执狂。而明与暗的灰色地带的处理,更需要火候。陈伟霆在访谈中表示他不想用太多的旁白和台词去推动剧情,他的确也做到了用微表情将灰色地带处理得耐人寻味又赏心悦目。 明明在前一晚发现事有蹊跷对女主产生怀疑

甚至采用恶意卖萌这种不要脸的招数 而前一晚不知内情时对女主的嫌弃写在脸上。

“他的本质是很自卑的,并且他也没有可以倾诉的对象”。在年复一年的算计和被算计的环境里,将自己与他人放在天平上称量是他的本能。他太过于清楚自己所有的优势:一个俊美神秘冷漠的酒吧老板,他会用不令人反感的肢体接触与你调情——这是成年男性的魅力;又能撒娇卖萌并且毫不掩饰对你的好感——这是男孩子不做作的荷尔蒙。双管齐下,时樾要的女人,当然是跑不了的。 而这个迷人的灰色地带,陈伟霆处理得非常漂亮。不得不承认我看这段的时候嘴角是真的无法放下来。。 ●南有乔木,不可休思 乔,高大笔直的树木。和时樾的复杂相比,女主性格非常“直”。原著中她执着地不顾家人反对做无人机;后期陷入爱情,在一个又一个精心陷阱暴露后,在看到时樾的所有后,依旧选择相信他,在一起。乔木四季常绿,不可休思的是心中患得患失的旅人。 电视剧中光影与镜头特写下男主俊美的脸庞,中景远景里用各色西装包裹(以及不穿西装)的修长紧实的躯体;借由安宁之口直接说出的那句“这么多年过去了,你真是一点都没变,还是那么好看的一张脸,身材也还是那么棒”。对美色的不断强调,让人很难不想起《西西里岛的美丽传说》里那位玛莲娜。被觊觎,被迫坠落,被嫉妒,被羞辱,最后被救赎。当然电影与电视不同,电影里的玛莲娜更倾向于一个美学符号,电影的对焦对象是不甘的凡尘中人,美的陨落才能激起观众情感的震动,所以玛莲娜是一定要泯然的。而电视剧是要抚慰大众疲倦的心,它对焦时樾,看他落,看他浮,看他放下,最后看他躺在草地上,看着以为永远无法实现的梦想慢慢升空。 每个人都是大时代下的小插曲,随波逐流后,终有一日,靠岸休憩,落地生根。 ●最后说一下《南方有乔木》电视剧集的制作亮点。 剧开头的男主修脸穿衣镜头和女主出现的镜头交织,配着明快的背景音乐,其实还挺美剧的感觉。剪辑很喜欢用闪回的方式连贯剧情,根据男主的不同反应慢慢引出悬念、铺开情节,让剧集节奏比较紧凑并且充满悬念,也成为人物行为逻辑的注脚,这一点挺有意思。但是如果一直这么剪的话情节是会稍微显得有点碎,对高龄观众没有那么友好。剧情涉及到的创业融资情节目前来说没有出现低级错误,这对国产剧来说还挺不容易的,对于国产剧的行业悬浮问题吐槽由来已久,南方这点合格。

另一个我比较喜欢的地方是男主的家装和办公室风格,和人物性格切合的前提下还审美在线。

秦海璐的安宁作为一个女大佬身上行头也是非常值钱,钻石耳钉宝石流苏耳环不重样的,等她后面出场时尚博主应该会挺嗨的。 《南方》里陈伟霆的配音 李龙滨 是正经八百的科班出身,百度一下 履历也是很惊人,《龙门飞甲》里配的李连杰也算是出神入化。他的特点是会尽量贴近原演员的音色和发音特质,在《南方》中,陈伟霆本人说话轻软,鼻音略重的特质蛮还原的。而他大声激动时略微沙哑的音质和气音的特点有时候几乎以假乱真。从这点来说,李龙滨的配音可以说是最大限度地尊重演员的表演。 如同陈伟霆所说,电视剧的情节和小说比起来,改动最大的是安宁这条线,而按照目前来看安宁似乎很快就要出场了,看到花絮里两位演员因为一句“你老了”的台词反复切磋、修改,还是很期待互相对对方评价很高的演员,擦出了什么样的火花。

查看更多回应(9)

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列