无人情味的心灵鸡汤

Lucy_yu
2018-03-27 08:51:25

“你走后,我与世界为敌”,女儿负气离家一语成谶殒命惨死,犯下滔天罪行的凶手却仍逍遥法外,无比自责而又悲恸不已的母亲,租下三块大广告牌,公然叫板警局局长,即使,后者已是个胰腺癌晚期的病人;

如此没有人情味的举动,在民风淳朴的小镇,自然招致众怒,女主几乎与所有人为敌,从神父牙医到儿子的同学,她骂走神父、暴力伤及牙医、怒揣儿子的同学,局长自尽后她更是成了舆论的公敌,三块广告牌的付之一炬,使她的愤怒也达到了顶峰,朝警局大门投出了愤怒的汽油弹。

然而,此片相当神奇的一点是,自始至终,女主从不屑做好人(从暴力伤及牙医,到纵火警局),但此片却处处是“好人”;

一众配角中,最出彩的当属妈宝狄克森“巨婴的自我救赎”,一场大火让他浴火重生了。

火是女主放的,但引领狄克森重生的,却是威洛比局长那“重于泰山之死”及写就的遗书中的谆谆教诲;此外,被狄克森揍得满地找牙并从两楼窗口被摔下的广告公司职员、与冤家在医院重逢时,却仍不计前嫌地倒了橙汁,还把吸管给拨弄好,短短一幕戏淋漓尽致地彰显了小人物的大格局。

其他一、两段台词的小配角们,人物的构造亦是相当丰满。包括但不限于:

前夫及前夫的有点“天然呆”的19岁动物园小女友,欢呼雀跃却“不看山水”的广告公司助理,“我也是有尊严”的为女主伪造不在场证明的小矮人二手车推销员,广告牌粉刷匠小黑、礼品店同事女小黑、接替辞世局长的说一不二的黑人新局长…

此片在奥斯卡最佳影片争夺中惜败给陀螺导演的《水形物语》,却仍问鼎最佳女主角和最佳男配角两大表演奖,也算实至名归了。

观片之前看到本片海报,不禁吐槽,跟90年代达斯汀霍夫曼主演的《恐怖地带》高度相似(同为纵向“三个人头”的排列),观片之后再观,才赫然发觉,海报底色密布的乌云,折射出全片弥漫着的冲天戾气和无尽的悲凉(而《恐怖地带》背景并无另外的玄机),女主的一意孤行导致了一个个悲剧,但最终却化为心灵鸡汤,温暖了人心。且人物塑造立体饱满,譬如在警局,前一秒钟女主还和局长针锋相对,下一秒局长咳血被溅一脸后,却面露骇然脱口而出“baby”,局长在临上救护车前亦不忘交代手下放了女主。又譬如,女主手握酒瓶走向前夫,最终只是告诫其要对19岁小女友“好一点”…令观众的情绪也随着不停反转和翻腾。

唏嘘本片居然没拿下最佳影片或最佳原创剧本(夺魁的是《逃出绝命镇》)中哪怕一座小金人,只能说类似当年败给《阿甘正传》的《肖申克的救赎》那般,归结为爱情元素的缺失了。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列