梦呓雨林 梦呓雨林 7.4分

看两个老头间的人鬼情未了,竟让我边笑边哭

李澈2016
2018-03-27 08:50:55
我点击右上方蓝字 李澈学长 关注公众号,以后再也不用辛苦找资源了。(文末有下载地址)

语言学家马丁孤身来到南美热带雨林区,只为学习一种即将失传的语言——契克里语。当地会这种语言的只有三个人,在其中一位去世后,便只剩下行将就木的两位老先生——伊绍罗和埃瓦里斯托。这对年轻时形影不离的朋友,因为不为人知的秘密已经五十年没有和彼此讲过话。

顽固的埃瓦里斯托,非常排斥前来学习的马丁。埃瓦里斯托的孙女喜欢上了帅气的马丁,并说服埃瓦里斯托与伊绍罗一起教授马丁契克里语。在这种古老语言被挽救的同时,两位老先生年轻时的秘密逐渐浮现,尘封半个世纪的禁忌之恋再一次被唤醒。

《梦呓雨林》在2017年与《请以你的名字呼唤我》、《上帝之国》等一众优秀的LGBT影片入围美国圣丹斯电影节,最后意外杀出黑马荣获世界剧情片单元的观众奖。

《梦呓雨林》的片名翻译的也恰到好处。

梦映射了影片中几次托梦的奇幻情节;呓(yi)暗示了牵动整部电影的线索——契克里语;雨林则准备地描述了故事发生的地点。一石三鸟,堪称一绝。

《梦呓雨林》的片名翻译的也恰到好处。

【奇幻题材的同志片】《梦呓雨林》最大的特点就是在普通的同志片中注入了奇幻元素。

整部电影中,有大量镜头呈现南美热带美景,苍翠欲滴的植被、云雾缭绕的雨林、加上虫鸟的原始鸣叫声,以及古老神秘的语言,使得这部电影多了几份奇幻色彩。

这种奇幻,正好在影片的结尾处,实现了人与鬼魂对彼此的爱情倾诉。

契克里语源于万鸟之母与大地上一名男人的相爱,为了能传递爱意,万鸟之母将契克里语——这种能和森林生物交流的语言,教给他爱的男人。

每一个会契克里语的人死后,灵魂都会回到一个被称作“梦幻地”的山谷,之前去世的契克里人的灵魂,会在山谷那里等待着迎接新的亡灵,并为之举办永恒的庆典。

大多数奇幻片在逻辑上都有瑕疵,《梦呓雨林》也不例外。

一些细节依旧有待考量。

比如埃瓦里斯托为何会对生前的伊绍罗那般愤怒,这一点导演就没有很好的交代。

即使如此,《梦呓雨林》还是给了我很大的惊喜。

很少有将同志爱情架于奇幻题材底色之上的电影,导演想法非常新颖。

影片中有些奇幻情节的设计也非常巧妙,比如在两位老先生用契克里语交谈时,电影中没有出现任何翻译字幕,观众和影片中的人物一样,只能凭借人物的表情、语调去猜测对话的意义。这样的留白给了我们大量的想象空间,同时也反衬了伊绍罗和埃瓦里斯托爱情的私密性。

亡灵们迎接刚刚离世的伊绍罗

再比如伊绍罗离世后,先故的亡灵们从“梦幻地”出来,穿着白色长袍的迎接他,气氛诡异,却又不适亲切。

看惯了立足现实、反应现实的同志片,偶尔来一部不同题材的LGBT影片换换胃口,感觉真棒。

2【是不是渣男?】

很多影迷看完《梦呓雨林》为伊绍罗先生感觉不值。跨越50年时间的忍耐和等待啊,那种卑微,那种坚持,在生前得不到任何回应,甚至还有承受来自对方的伤害。

可是如果我们连等待一个人都做不到,说句不中听的,也许只是因为我们还不够爱。

“人和人的感情,就像在无垠大海里追逐一条鲸鱼:你发了宏大的愿望,满怀一腔热情,以为自己是屠龙的勇士,会拥有属于自己的传奇。”

可怜的是,很多人此生只见过鲸鱼的惊鸿一瞥,依然无法成为爱情的勇士。

可悲的是,许多人终此一生,都未见到属于自己的那条鲸鱼的踪影。

可幸的是,伊绍罗先生在年轻的时候看到了自己的那尾鲸鱼,他坚信那尾鲸鱼眷恋着他。所以他等待、他坚持。直到生命的终结,直到他离开人世转换成亡灵,鲸鱼终归回到了他的身边。

有人定义埃瓦里斯托老头就是渣男一个。

玩弄了为伊绍罗先生的爱情,深柜于婚姻。

我并不这么认为。

埃瓦里斯托老头应该是双性恋,他是真爱自己的老婆,否则也不会在伊绍罗烧了老婆遗照后那般激怒,欲要烧死深爱他的伊绍罗。

除了老婆的原因,也有信教的因素致使他在生前无法和同性恋人结合。年轻时他做的关于“十字架”噩梦便是例证。

但是他依然放不下伊绍罗,他在逃避,他拒绝和伊绍罗有任何接触。越是这种逃避,越体现出他内心的动荡。

想必他在婚后生活的某些时刻,必定在某些瞬间情不自禁地流露出对伊绍罗的想念,所以他的老婆在离世时,才遗言希望能放他自由,让他回到伊绍罗的身边。

剧中有一个片段我很喜欢。

平日里总是一脸冷漠,对任何人态度都不友善的埃瓦里斯托,在和伊绍罗第一次交流后便开始开怀大笑。真是应了那句话:“男神不是天生高冷,只是他想暖的是别人。”

结尾处,埃瓦里斯托来到“梦幻地”,呼唤伊绍罗的灵魂并对其表白,真是看哭了我。

埃瓦里斯托与伊绍罗的灵魂你一句我一句地争辩:

“你还生我的气?”
“废话,你想活活烧死我。”
“是你先烧了我的照片。”
“是你先打了我。”

这段人与亡灵之间的斗嘴戏,煞是可爱。

特别是生前一直忍耐的伊绍罗,其灵魂对埃瓦里斯托说道“滚吧”时,我竟然忍不住含着泪水笑出了声。

一向傲娇的埃瓦里斯托对着伊绍罗的灵魂温柔地说:“不,我是特意来找你的。”

最终,在伊绍罗的灵魂的“强迫”下,埃瓦里斯托终于对其表白,说出了“我爱你”。

这句我爱你,平复了过往50年所有的伤痛。

最后加一句:两位老爷爷的演技爆表,此片值得一看。

一个专注同志电影的暖心微信公众号:李澈学长 ID:CheLeeboys

电影《梦呓雨林》下载地址:

链接:https://pan.baidu.com/s/10H1Ok0ROzIboLlbqbUa9TQ

关注公众号后请回复关键字 梦呓雨林 获取提取密码

近期

只要能把帅哥骗到手,管他趁火打劫还是趁虚而入

听说很多基友想创业做“不撸哥”,我嘿嘿嘿了

你把我掰弯,自己却转身和女人结婚

历史

有钱的基友 | 一炮定情 | 玩区块链的gay

夏威夷 | 叔侄恋 | 羡慕其他gay | 吴彦祖和冯德伦

| 体育生分手 | 跆拳道 | Gay的新年祝福!

给直男写情书 | 三个儿子全是gay | 同志电影节

人生密密缝 | 怼李澈 | 曾志伟演gay | 作伴

第三个资源群已建,要进群的话可以加我微信。李澈的个人微信号在公号里面有。

梦呓雨林的更多影评

推荐梦呓雨林的豆列