理想在前,现实在后

二十八画书生
2018-03-27 08:35:06

— 浅谈《疯狂动物城》主题

qq:1240177979 微信:pwx1240177979 作者:小红花

  鲁迅先生说《红楼梦》:“单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”而影片《疯狂动物城》中年 人看到政治讽刺和阶级偏见,年轻人看到追求梦想,小朋友看到可爱的动物。一千个观众,就会有一千个《疯狂动物城》。

这是一部符合好莱坞传统“寓意”的电影。虽然表面上套上了奋斗和警察与匪徒斗争的类型外壳,实际上蕴藏着丰富的政治和社会意涵。《疯狂动物城》先建立了一个宏大的世界概念,所有的动物都在一个平等的社会或者说在城市中和平友好生存。这个众生平等的乌托邦理念也正是人类社会所期待的,狮子和绵羊成为城市管理者;狐狸和兔子成为好搭档;食草动物与食肉动物和平共存;自由派和保守派可以友好交流;动物城里的动物们不论种族、不分地域、可以通过自己的努力取得成功。这不是人们心中理想的社会主义或者说是美国所宣传的理想社会吗?或者说那就是一个“乌托邦”式的国家。例

...
显示全文

— 浅谈《疯狂动物城》主题

qq:1240177979 微信:pwx1240177979 作者:小红花

  鲁迅先生说《红楼梦》:“单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”而影片《疯狂动物城》中年 人看到政治讽刺和阶级偏见,年轻人看到追求梦想,小朋友看到可爱的动物。一千个观众,就会有一千个《疯狂动物城》。

这是一部符合好莱坞传统“寓意”的电影。虽然表面上套上了奋斗和警察与匪徒斗争的类型外壳,实际上蕴藏着丰富的政治和社会意涵。《疯狂动物城》先建立了一个宏大的世界概念,所有的动物都在一个平等的社会或者说在城市中和平友好生存。这个众生平等的乌托邦理念也正是人类社会所期待的,狮子和绵羊成为城市管理者;狐狸和兔子成为好搭档;食草动物与食肉动物和平共存;自由派和保守派可以友好交流;动物城里的动物们不论种族、不分地域、可以通过自己的努力取得成功。这不是人们心中理想的社会主义或者说是美国所宣传的理想社会吗?或者说那就是一个“乌托邦”式的国家。例如:影片开头所呈现的动物理想国中乌托邦结构中众生平等的社会,而电影的英文原名:Zootopia就是英语单词Zoo(动物园)+Utopia(乌托邦)的结合。而乌托邦,在高中历史书上写到:是英国空想社会主义者托马斯 莫尔著作《乌托邦》中的概念,是一个理想化的没有压迫没有阶级之分的世外桃源。

电影表明上的主题,是有关如何通过自己的努力和真诚,打破别人对自己的“固有印象”和“偏见”,奋斗就会成功,可以实现自己的梦想之类。但是实际上,电影中的角色设计,也体现着“偏见”。兔子朱迪去动物城履职的第一天起,这个美好的城市给她的第一次伤害就是她本身,牛局长和大象老虎豹子这等身躯庞大外强中干的警员,让个头矮小的朱迪第一次上班就不被局长看好,而被派遣去当交通警察。这也折射出现实社会职场上,颜值和身材的永远会是在第一印象中,才华和能力会排在之后。朱迪回宾馆吃的胡萝卜便当,包装与实际严重不符。也讽刺所谓包装精美的商品往往华而不实,外强中干。宾馆旁吵架的不堪邻居与社会市井的房东,体现出小人物生存的环境与空间。而狮子市长之所以选择让绵羊当副市长也是为了拉食草动物们的选票。这也是典型的美国选举的生存法则。不难看出不管在哪个地方,一样都会有阶级矛盾,而有些地方,有些人们并没有你想的那么好。

在影片讲述当中,特殊人群的社会歧视与种族歧视等保守理念贯穿在影片中。比如狐狸在人们印象中狡猾的形象仍旧不变,兔子朱迪被人说成可爱无用;尼克狐狸在大象开设冰淇淋店被拒绝出售冰淇淋;理由是自己有权不出售商品给特定的顾客。而在美国某些保守的地区,有的商家出于宗教自由等原因拒绝给同性恋者提供服务。和尼克狐一起恳蒙拐骗的看似可爱的小耳廓狐,一口标准黑人腔调。再加上他戴着墨镜开车放嘻哈音乐,活脱脱一个混帮派的黑人形象。在西方国家中有很多电影中对有色人种的歧视是存在的。例如《yellow man》中对亚裔黄色人种的歧视;《杀死一只知更鸟》对黑色人种的歧视。比如在下班后行动千篇一律的仓鼠职员们。从它们的穿着打扮不难联想到金融行业和律师行业的从业人员。影片用这一形象的设置来讽刺被规则僵化都市人们。

作为看迪士尼动画电影长大的一代人,从《玩具总动员》到《超能陆战队》不论是胡迪还是大白,都给观众印象深刻。《疯狂动物城》也不例外,动物城的居民,其实都是有着动物外貌的“现代人”。更直白点说,整个动物城就是一个动物版的美国。比如电影开始后不久,被识破骗术的尼克狐从不怕朱迪兔,到一听到要告他偷税漏税就立马认怂。看过美剧的观众都知道,美国国税局在美国有多可怕。美国有句谚语:“这个世界上只有死亡与交税是永恒的。”还有类似于时代广场的场景布置,巨大商场购物广告牌,明星在巨幅LED里唱歌表演,一派繁荣大都市景象。影片中动物城明星夏奇羊,造型到配音与灵感来源再到主题曲,都来自于拉丁天后夏奇拉。当朱迪兔与尼克狐被北方冰雪城黑帮组织抓起来见黑帮老大时黑帮老大Mr.big小老鼠的做派,和发生在它女儿婚礼的情节,让人联想到《教父》片中的经典开头和经典婚礼镜头,打手北极熊与老大小老鼠的鲜明对比。类似情节还有当朱迪兔与尼克狐从开豪华轿车的捷豹司机那儿询问出一个秘密监狱,并且从中发现一个贩毒集团,其中就有两只叫“沃尔特”和“杰西”的制毒羊《绝命毒师》两位主角的名字;还有电影里车管局里面的慢吞吞说话办事的萌树懒,搞笑的同时也讽刺美国车管部门的工作人员,工作效率低下。让人忍俊不禁的同时还增加了影片戏剧性与趣味性。

在电影叙述方式情节设置上,影片故事情节没有脱离固有的好莱坞体制模式。例如:在影片故事讲述中先引导观众误以为黑帮老大是幕后黑手,然后调查发现市长狮子是坏蛋,最后boss出现居然是和蔼可亲的棉羊副市长。一波三折的故事情节设置和男女主角客服重重困难最后在一起的美满大结局符合好莱坞大片的套路。也反映出美国电影制作工业的整体水平。不仅是宏大的世界观与场景布置,还是故事情节设置与叙述走向,都反映出美国好莱坞电影工业制作水准。众所周知,动画片的创作与协调都比拍真人电影复杂困难,要求也高的多。反观中国动画片制作,钱和技术都有,为什么拍不出这种老少皆宜的动画片电影呢?这不是一个值得思考的问题吗?而影片《疯狂动物城》讲述的故事可以让不同年龄层的人都合适观看,主题意蕴也可以是根据每一个不同年龄层的观众来揣测,小朋友看见的是动物城里面的动物们卖萌可爱;青年人看到的或许是朱迪兔子和尼克狐狸查案时幽默搞笑还有励志;而中年人看见的或许是狮子市长作为政治家野蛮处理突发事件与绵羊副市长政治阴谋夺取权力以及影片中呈现的各种社会现象;正所谓“仁者见仁 智者见智”。

在一个娱乐至上全民搞笑的时代,希望《疯狂动物城》不仅仅带来的不止是100多分钟的笑点,而是更多对生活对社会的思考。本文的结尾,笔者借用magasa先生一句话来表达对这个电影的评价:“动画片承载政治和社会批评功能很常见,可是能调动每一个细节来完整表达意识形态看法,并且又能让每个情节、每个人物、每个不起眼的细节都发挥出上佳的喜剧效果(也就是说,即使你忽略所有背后隐藏的政治含义,影片的娱乐性仍然满载)好像并没有太多先例。”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

疯狂动物城的更多影评

推荐疯狂动物城的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端