告白与告别

飞猫鱼电影
2018-03-27 看过

——浅谈《七月与安生》

作者:小红花

人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么滋味。《七月与安生》这个电影,就像中国电影市场中的那一颗香甜的巧克力。让中国影迷暂时沉醉其中。作为一部国产的青春爱情电影,得到票房与口碑双重好评。让观众看到了原来国产电影还是可以看下去的。

关于影片主创人员中,影片改编自著名作家庆山创作的同名短篇小说,监制陈可辛表示,由于《七月与安生》篇幅很短,剧本改编会着重放在对情节和细节做“加法”上,会用真实和真诚去讲述青春、爱情、友情和宿命。导演曾国祥表示,周冬雨和马思纯的组合是让他觉得最合适的不仅因为她们适合剧本角色,并且在讨论中有自己的想法非常聪明,而且兼备人气、演技。值得一提的是影片中的造型设计也是请吴里璐进行《七月与安生》的服装造型,影片所有的服装、造型都是对应故事进行年代的款式、用色挑选。一个扎实的剧本,一个好监制,一个新晋导演,一些不错的演员,还有优秀的造型设计师。一个好电影就制作出来了。当然,这些只是硬件,如何讲好故事才是征服观众王道。不难看出,将一个短篇小说改编成110分钟的电影,需要的是主创人员对情节和细节上下功夫。

在电影故事情节设置上,很多观众都吐槽中国青春电影狗血剧情,满满的都是一个套路出牌,近几年来人们印象中比较深刻青春电影无非就是九把刀的《那些年》赵薇的《致青春》,在一个青春爱情这类型商业电影烂片泛滥的时刻,《七月与安生》倒像一股清流,呈现出比原著更为丰富的细节,以及更加厚重深刻的主题。虽然电影中也有有着撕逼、劈腿、怀孕、疼痛、死亡等青春片俗套元素,但是电影呈现的并不是简单的“二女一男”狗血青春爱情,反而更像两个女生的从小到大的一个成长历程,戏剧化的把二位女生的命运与归宿交叉交换,相爱相撕,最后尘埃落定。

在叙述方式上,影片是以七月的口吻讲述俩位少女从相识相知到离别死亡的过程,影片运用倒叙的手法,结合电影平行交叉等蒙太奇手法,出色的表现影片中事情发展的脉络,现实和回忆组接的恰到好处,不会让人感觉到突兀和反感,电影用这样的手法将青春快乐的少女到长大都市中生存的年轻人形成一种对比,让观众似乎看见了自己的影子。人生如戏,戏如人生,我们的人生或许只有一种结局,但是电影这个梦工厂可以给主角们更多的安排,一个故事分叉成了三个结局,让人唏嘘感慨的同时,也会让观众做一个选择题,你喜欢哪种结局呢?

在电影细节把握上,可谓是独具匠心,很多网友吐槽某些国产电影国产电视剧大多数都不重视细节上的把握。而影片中从开头的13岁相遇就是在一个小松鼠中开始的,成为好朋友也是在一起砸警报器中开始的,在砸警报器这个环节中,导演刻意的先让观众觉得安生砸了警报器,这样大家先入为主的觉得安生会是一个叛逆张扬个性的小孩,但到后面这个画面重现时大家会发现,那个文静乖巧懂事安分的优等生七月其实骨子里埋着叛逆的种子。这也为后面七月离开多年的家乡像安生一样漂泊埋下伏笔。还有那个代表着爱情的菩萨玉佩。当七月送安生离开火车不小心看见的玉佩,女性那种敏感嫉妒痛苦在这个环节中体现的淋漓尽致。还有代表友谊和成长的内衣,女主们在交换和洗澡时关于内衣的话题,相当于男生在讨论小电影一般私密。二位女主为家明穿的内衣这个细节中不难看出她们对家明的爱,都是那么热烈,也不难看出“女为悦己者容”这句话的深刻涵义。

在人物形象设置上,戏剧性的对比交换让观众印象深刻。七月的文静淑女乖巧所代表着传统女青年;到浪荡不羁张扬个性的安生。让二个鲜明对比不同性格女生成为好闺蜜,一起成长一起爱上同一个男生一起痛苦又撕逼告别离开。看似狗血的剧情,但是通过细节等塑造起来的丰满的人物形象又掩盖这个狗血套路,反而让观众静下心来看她们怎么讲友谊。这几年从《滚蛋吧!肿瘤君》《欢乐颂》与日本《垫底拉妹》到《七月与安生》可以看出女性主义形象为主在正在影视剧中体现,女性们不只是为了一个男生而活着,而是活出了自我,七月的转变就是最好的体现,新时代女权意识的觉醒,这也是社会生活的一种反映。小妞电影为代表的年轻靓丽的女性形象电影正征服影迷们的心,观众也愿意为这些可爱美丽的姑娘买单。

在电影故事情节设置上,看见了张爱玲的小说《红玫瑰与白玫瑰》;在电影音乐运用上,听见了崔健,王菲等代表着一个时代的摇滚;在电影画面制作上,透露着岩井俊二、王家卫等风格化的影子。一部好的电影会带给你无限的遐想,正如酒香一般香醇让人陶醉回味。人生无常,电影中的爱恨情仇或许不会在现实中体现,但是谁可以保证自己蓦然回首不会是其中之一呢?有些感情有些爱谁也说不清楚,那么要当告别的时候,那就不要弄那么伤感。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列