天才枪手 天才枪手 8.1分

真实残酷的寓言

二十八画书生
2018-03-27 08:31:59

——浅谈《天才枪手》

作者:小红花

最近一部泰国电影占据了各个影评自媒体与公众号头条。无不例外,一部来自泰国小成本电影《天才枪手》迅速火爆了网络;也成功刷屏了大家的朋友圈。这部投资6000万泰铢折合人民币不到1200万,却成为票房黑马;以小博大,票房口碑双丰收。但是影片并仅仅是一部成功的商业电影,另一方面通过电影将社会的复杂,人性的复杂,那些藏在背后的潜规则,教育体制的不公平,阶级矛盾的关系,在这部影片中表现的淋漓尽致。

影片根据2014年亚洲国际考试作弊案改编而成。本以为会是一个类似于韩国《素媛》《蚯蚓》类型的电影,深刻而悲情。令人意外的是这是一部另类的校园青春片。最近几年来,我国“青春片”层出不穷,被大炒热度,拍了很多校园题材的“青春片”。但被很多网友诟病“狗血”,因为这些影视片的剧情总是离不开拜金、堕胎、劈腿,三角恋,打群架等俗套的剧情。苍白无力的故事叙事,肤浅的结构人设,不知所云的主题,让人难有共鸣,让人总是感觉“拍得真假”。看过一遍,就忘了。而同为校园青春片的《天才枪手》却把一场场的“考场风云”慢慢演绎成为“跨国谍战片”

...
显示全文

——浅谈《天才枪手》

作者:小红花

最近一部泰国电影占据了各个影评自媒体与公众号头条。无不例外,一部来自泰国小成本电影《天才枪手》迅速火爆了网络;也成功刷屏了大家的朋友圈。这部投资6000万泰铢折合人民币不到1200万,却成为票房黑马;以小博大,票房口碑双丰收。但是影片并仅仅是一部成功的商业电影,另一方面通过电影将社会的复杂,人性的复杂,那些藏在背后的潜规则,教育体制的不公平,阶级矛盾的关系,在这部影片中表现的淋漓尽致。

影片根据2014年亚洲国际考试作弊案改编而成。本以为会是一个类似于韩国《素媛》《蚯蚓》类型的电影,深刻而悲情。令人意外的是这是一部另类的校园青春片。最近几年来,我国“青春片”层出不穷,被大炒热度,拍了很多校园题材的“青春片”。但被很多网友诟病“狗血”,因为这些影视片的剧情总是离不开拜金、堕胎、劈腿,三角恋,打群架等俗套的剧情。苍白无力的故事叙事,肤浅的结构人设,不知所云的主题,让人难有共鸣,让人总是感觉“拍得真假”。看过一遍,就忘了。而同为校园青春片的《天才枪手》却把一场场的“考场风云”慢慢演绎成为“跨国谍战片”,并且全程无尿点,一路高能。网友们直呼:“看他们作弊,比自己作弊还紧张。”

在影片结构上,电影一开始就采用倒叙手法。利用小琳、葛瑞丝、小巴、班克四人作弊被抓接受审讯的镜头设置悬疑,让观众从影片开始就陷入谁是作弊主谋以及他们能否逃脱审讯的猜测之中,接着利用三次不同的舞弊方法,将影片串接起来,先是最原始的写在橡皮擦上,然后利用会弹钢琴,将钢琴的指法融入到舞弊的手法,最后利用时差来进行跨国舞弊。影片层层递进,类似于游戏中打怪过关卡一样,结合出色的剪辑,完美的配乐,让观众心惊肉跳感受到了舞弊全过程的同时,也让观众感受到多次的舞弊经历之后,第一次舞弊前,小琳还是一位热心帮助同学复习的好学生。但是,到了考场看见题目的她才恍然大悟,这些考试题目上了老师“补习班”的同学都提会前知道。她开始就觉得这个满分并没有什么意义。小巴为代表的有钱人觉得自己有金钱就可以掌控一切,但是到了最后,镜头中出现了小琳的最终选择,这种交叉叙事的方式。仿佛让人回想起了《贫民窟的百万富翁》的高超叙事手法。

影片以惊心动魄的悬疑片为躯体,以校园青春片为外壳。把视角放到校园,通过电影来折射出泰国不公平的教育体制和贫富差距等一系列问题。影片中的小琳是一位天才少女,入学虽然免费了学杂费,但是学校还是已赞助费的形式收取高额的费用。小琳成绩优异,每门考试都满分通过,但是她的学渣朋友却提前知道考试题目。这也不难看出,她朋友口中的老师“补习”其实就是花钱买题罢了。班克举报有人舞弊,却被富二代雇人暴打还失去了拿奖学金出国读书的机会。另外,小琳在完成跨国舞弊之后,沉溺在自责与痛苦中挣扎之时,另一边的场景是富二代们一起开香槟庆祝通过舞弊获得的优秀成绩。影片没有交代那些富人阶层的孩子们最后的结局,只展现了为他们舞弊之后的小琳和班克的人生走向。失去出国考试的资格,被学校开除,让家中父母伤心。影片最后的优等生巨幅海报的降落,也寓意着小琳和班克的梦想彻底失败。不可否认,富人的孩子是有得天独厚的优势和教育条件。但是二种结局的反差对比,让观众深思教育体制的公平的问题。真正有才华有实力的人没有得到好的出国机会,反而有钱有势的人,可以肆无忌惮任性妄为、也没有受到任何惩罚。正如影片海报宣传语所说:“这个世界,我们说了算。”

影片看似讲述了一个关于金钱交易的故事,而实质则将“金钱至上”与“利己主义”这二个社会病态心理刨析出来给观众看。在这个学校里因为有钱,就可以得到你想要的分数。享受更好的教育资源,不仅仅要交合法的学杂费还需要交灰色的赞助费。命运仿佛不掌握在自己的手中,金钱可以改变命运,特别是穷人的命运。从小琳开始用自己的分数来赚钱开始,小琳、班克、小巴和葛瑞丝等人设也在慢慢转变,这些转变也是影片中人物设计最精彩的表现形式。影片男女主角都有相同之处例如:学习成绩优异、单亲家庭、有出国的梦想。小琳与班克做这个金钱交易的动机,都是为了补贴家用,减轻家庭的负担。一开始,班克其实是拒绝的。他自命清高不屑于做这种交易,反而去举报舞弊的同学。当然,这里更多的是为了击败竞争对手小琳同学,从而得到出国的机会这也为班克最后的黑化转变埋下伏笔。接着看似人畜无害的富二代小巴雇人将班克“教训”了一次,目的是为了让班克失去机会,好让他入伙,帮自己跨国舞弊。而葛瑞丝一开始和小琳做朋友,就是因为小琳学习成绩优异,通过她的帮助来达到自己的目的。虽然口口声声说是小琳自己的好朋友,另一方面又想着未来到了大学,也希望小琳还可以帮他们舞弊的形式通过大学的考试。当友谊沾上金钱,或许之前彼此利用时,或许友情的味道已经质变了。小琳的转变在她对对亲情友情和对爱情的态度上。在机场,父女和解,相拥而泣。与小巴等人摊牌,告别这些只会利用她的假朋友。而对班克的感情。从帮班克整理头发,到含泪删除与班克澳洲唯一的合照,再到最后镜头中她毅然决然的与班克决裂的眼神。从班克威胁她那一刻起,小琳明白班克已经完全变了而仅存的一点美好与好感瞬间磨灭。班克已经深陷欲望与金钱的无底洞中。而小琳从为了钱不去想后果到主动承担责任,到最后鼓起勇气举报,小琳成了唯一一个不对金钱和威胁妥协的人。

不论是从影片结构、镜头、音乐、还是剪辑节奏等各方面来看,影片《天才枪手》都是一个合格的商业电影。但在这个影片中,通过这个舞弊事件,让我们看见“青春片”不是只有纠缠不清的爱情和无所事事的迷茫。还可以赋予更多的主题与深刻的内涵让人思考。反观我们的“青春片”还只停留在呻吟着恋爱疼痛,鸡血着梦想的呐喊路上。别人已经将社会现实中真实残酷的寓言融入到了电影之中了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端