美好生活 美好生活 5.0分

美好生活挺好看啊

小麦
2018-03-27 08:25:22

本来不打算写影评 没这习惯 只是个人感受,但来看了一眼 分这么低 我还是有必要把自己的想法分享一下吧。我觉得这剧很好。有兴趣的看下文吧 不专业 只是个人感受。

我可真是个文艺女青年,昨晚出去吃饭错过了大结局,早上四点醒来在网上把结局看了,于是泪如泉涌文思如泉涌感慨如泉涌。我们搞理论研究的就喜欢纸上谈兵。

「美好生活」结局了。我还是十分喜欢这个剧的,有时候开着弹幕,发现很多人好像不是很喜欢,我就放心了,符合我一贯的拧巴审美。嗯,我是十分喜欢。换心这个梗,其实早就烂俗了,但通常属于没谱的韩剧和青春文学,一群中年人能演出啥来呢。然鹅,剧情虽然是青春文学的狗血,但感情竟如此真实如此坦诚如此动人。除了演什么我都喜欢的张嘉译大爷,还很喜欢兰芝阿姨和小朵姑娘。

其实很早就没办法被硬悲剧打动了,就特惨有病生离死别之类的。超级不喜欢谁唱的时间都去哪儿了这首歌,回家还总会被迫洗脑。这种硬悲伤就像一坨💩摆在面前,除了臭还能说什么呢。而且就好像生活不够惨,非要告诉告诉你到底有多惨一样。

但我这么自虐的人,肯定还是觉得悲剧最美,软悲剧最美。

我对软悲伤的定义就是不需要大灾大难 大风大浪 大起大落,只是一种真实而折磨人心的情感,我胖了我难过不行吗,爱而不得我哭一会儿不行吗,今天下雨了我很悲伤不行吗。

我喜欢虐心的剧 早有萌芽。但那个时候年纪还小 看不懂太高深的,就爱上了杀父仇人的女儿这种剧情就可以满足我了。现在大了,这种有点唬不住我了。

看过的有限的韩剧里 很喜欢「想你」.19年后,秀妍一半喜欢一半怨恨一半好奇一半报复的走近韩正宇,那种纠结拧巴的心情,看得我很满足。非黑即白的喜欢讨厌令人艳羡,那是小孩子独有的纯粹,而我们这些成年人都是爱恨交加混着来吧。但最后还是给了个好的结局。

看「美好生活」前半段的时候,出于对张嘉译大爷喜欢的私心,还挺希望和晓慧能有个结局的。但是到后来,我都觉得没法儿在一起了。

现在回想一下,一遍看下来,印象深刻的几个情节是,晓慧和徐天第一次约会,那个深情的拥抱;小白在医院真的准备跟徐天告别时,两个人坐在一张椅子上说的那些话,尤其大爷说“人和人的关系不止夫妻这一种吧”;徐天和小朵吃面,给他讲“人生就是遇到再遇到然后再一个一个的忘掉,上了岁数再一个一个使劲想”;小朵在机场停车场睡了一晚 等徐天去美国;徐天累了一天,在浴室地上睡着了,点着蜡烛,他妈晓慧小朵都在给他打电话;还有,就是最后写邮件的桥段。我从千山暮雪开始着迷写邮件,写邮件简直是我认为最浪漫的表达爱意的方式!

这些情节打动我,我想最重要的就是在那些个时刻,感受到了真真实实的情感流露。情感和责任感是一对非常微妙的关系。可能很多人都把一段严肃的关系看作是情感的最高境界,看作是情感的归宿。也会有人把有责任感看作是至高无上的优点甚至是找对象的条件之一。然鹅,在我看来,责任感这回事恰恰是因为人管不住自己的心,才需要套上个责任感来约束自己。这是大多数道德标杆存在的意义。怎么没人规定 走路要两条腿走不许爬,饿了要吃饭不许看书呢,因为这些不需要被规定啊。

严肃关系或者负责任能给人一种心理安慰,但如果爱情天生就能天长地久 那还需要这么诚惶诚恐么。爱情 或者各种复杂真实的人类情感,妙就妙在,他不因任何外界力量 道德约束 责任限制 严肃关系 而有所变化。你可以管住自己 不去找他不跟他在一起 但你管不住自己就是喜欢他。

很多时候 感觉大家不会把这事分的这么清,开心就好。也挺好的 保持开心也不容易。

不过 像这个剧这么强烈的情感冲击,我还是挺喜欢的。我看到了很多很多 钻进我心里的感受。那种一往无前的爱情恐怕只属于少年。大人们 的感情 真的也许没那么简单。晓慧说 她只爱胡小光,是实话,纯粹真挚不顾一切的爱情 恐怕太耗内力 一辈子也就那一回吧,得到的人并非多么特殊 只是幸运啊。但不耽误她还是可以爱上别人 和别人在一起。小朵一听徐天为晓慧不顾生死,就马上眼圈红了,但也不耽误她还是嘻嘻哈哈看似没心没肺的陪在他身边;小白也爱徐天 但也不耽误她出轨 更不耽误她出轨之后还是什么都想着徐天,小白其实很可爱,在医院告别那段 那么疯癫可爱的人忽然真的要放弃要告别 还是挺打动我的;兰芝阿姨,一辈子活在自己的爱情世界里,也喜欢她有趣的口音;

最后隆重表扬的张嘉译大爷在这个剧里简直达到了我心中的100分形象。虽然大爷演啥我都觉得好,但这个徐天尤其特殊。表面上插科打诨 一句真话没有,真话都在自己心里。能和失去的感情以及得不到的感情还有深爱自己但自己并不能承受的感情好好相处,是三件极其艰难的事,大爷就处的很好。这就是活的明白了吧。然后还善良 诚心诚意为别人。这不算是什么优点,只是人到了某些境界,有些事 知道了就不能装不知道了。

喜欢蜗居 跟喜欢美好生活一样。因为真实,真实不需要被评价,因为它就是这样的。美好生活,用一颗换来的心脏做挡箭牌,也让这种说不清成为所有人的台阶。

不过 据我常年累月看剧的经验总结,每个剧 不管演的啥事,只要是说爱情的 肯定有一个万能的巨有钱的人 帮大家解决各种实际困难于无形。因为 爱情本来就属于上层建筑吧。我等穷人 凡人 俗人 还是先好好学习 赚钱买包吧。

查看更多回应(13)

美好生活的更多剧评

推荐美好生活的豆列