告白 告白 8.7分

修哉和直树,老师喊你去看心理医生

唐古利乌鸦
2018-03-27 07:13:03
最近看了《安全基地:依恋关系的起源》,重新看了一遍《告白》,很有感触。
尝试着从依恋理论角度来分析看看吧。

森口老师:
孩子出生,与孩子爸爸约定不结婚,孩子只有妈妈的爱。缺少了一方面的依恋建立。父亲在依恋关系里的位置是探索维度的。所以爱美探索维度低。
独自抚养到一岁,全部的爱都给了孩子。依恋关系建立的不错。但是一岁之后就放到托儿所,这对孩子来说容易形成创伤。但是森口老师是单独请了保姆竹中太太照顾的,固定的抚养者对孩子来说是好事,如果早期依恋关系建立得当,孩子是能平稳过渡的,与后继照顾者也形成良好的依恋关系。在剧中爱美与森口老师的互动充满爱,尤其是爱美独自在实验室等妈妈下班,妈妈进来后与妈妈紧紧拥抱在一起的场面真的特别暖。这对母女关系是全剧唯一温馨正常的依恋关系了。

A 修哉 成绩优异 表面毫无问题 (这点估计也是他母亲特别在意的。)
 自己制作处刑机,虐杀猫狗,放到网上 (依然是为了引起关注,称赞,显示自己与众不同)
 制作处刑机,却故意装成学生口吻说是防盗钱包而在科技展获奖。

尝试着从依恋理论角度来分析看看吧。

森口老师:

制作处刑机,却故意装成学生口吻说是防盗钱包而在科技展获奖。
我在书中看到过关于家暴中母亲虐待孩子,受虐的孩子攻击行为多。还有特别一点:喜欢“骚扰”,唯一目的就是让受害者痛苦,且这种攻击毫无征兆没有任何诱因。这种孩子就像《告白》里面的修哉,前一秒给老师拿来一个钱包,后一秒就是钱包变成处刑机伤害老师,还得意洋洋地笑,就是通过攻击来让对方痛苦。
    老师拿来小兔子钱包询问爱美被杀情况,立刻抱头假装痛哭,几十秒后飞奔上窗作势要跳,扭头却是嘲讽老师的笑容。轻松惬意地说起爱美被杀的真相,完全不在意森口老师是爱美的母亲。没有同理心,没有共情能力。对受虐儿童的研究表明,他们对正在哭泣的孩子表现更多敌意和不耐烦还有愤怒。
所以我推测:修哉在小时候一定遭受过母亲的虐待,无论是身体上的虐待还是精神上的虐待,比如长期被忽视被威胁抛弃。到电影后半段,果然如此。爸爸妈妈都抛弃了他。更重要的是妈妈看到他那么小,占用了自己宝贵的人生,对修哉充满怨恨,时常打骂他。最后一走了之。爸爸很快再婚又有一个孩子,修哉被抛弃,自己一个人住。修哉说,我那时听到了重要东西消失的声音,是什么声音呢?他再也不是妈妈深爱的孩子了。他已经消失在爸爸妈妈的世界里了。 而他对森口老师说,老师没有听到重要东西消失的声音,那是指什么呢?爱美处于危险之中对妈妈的需要的声音。

电影中特别值得讨论的是,修哉那么聪明的人,为什么在同学霸凌他时,他却没有做任何反击?因为他得到了他最想得到的,就是所有人的关注。同时,从小被虐待,在被霸凌时也有快感。

他为什么又把美月杀了?是因为美月欣赏的人是露娜希,而露娜希刚好抢了他的头版,他认为这让他失去了让母亲看到自己的机会,不,是因为互相激怒之中他得知美月知道了他所做的一切都只是为了得到母亲的爱。美月猜到了他心底的秘密——被妈妈抛弃的孩子,依然不断渴望妈妈关注的孩子,妈妈却从来没有关注过的孩子。这样可怕的事虽然他自己心里清楚却害怕面对。因为他一直想确认妈妈是不是真的抛弃了他,又害怕答案,没有勇气去找妈妈。

几个陌生的网站访问,贴出母亲的地址,他便轻信了。因为他心底一直太渴望母亲的关注。那里好像有个巨大的黑洞,什么东西都无法填满,所以他做什么都会觉得无聊。

最后想炸弹引爆一群人同归于尽,依然是为了让母亲看到。虽然老师说他没有见到妈妈,却听到妈妈新近要结婚并且是奉子成婚的消息,他又一次感到了母亲的忽略和无视。可是,当他听到森口老师把炸弹拆了装到他母亲的研究室时,他第一次哭了。只有自己最珍视的东西被自己亲手摧毁,才最疼痛。

这足见早期母婴依恋对人的影响之大。他跟妈妈建立的是最糟糕的混乱型依恋关系。很多被家暴被忽视,长期被分离的孩子都是混乱型依恋。这类孩子到5岁以后就倾向于控制或主导父母。他们或是羞辱、拒绝父母,或是挂念、保护父母。父母与孩子角色倒置。对话也是碎片式的,句子有头无尾,主题丰富却突然转变。一旦形成这种情感障碍,无论对于养育者还是心理专家,都难以提供他所需要的持续性深情关怀。等到他大一点,特别大的破坏力让人难以承受。
到了青少年时期以及成年早期,一些孩子——大部分是男性,被诊断为攻击性精神病患者或者有暴力倾向的行为不良者。女性可能被诊断为多重人格。
电影里好几次,修哉看着逆时钟,一秒一秒的。暗示着他想回到最初的时候,跟妈妈在一起的时候,被妈妈爱的时候。

B 直树
被同学欺负,逃跑,不会反抗。跑到警局躲避,来接的人不是森口老师,在纸上写满“去死吧去死吧”,充满大量愤怒。A提议实验一下”防骗钱包“,B特别踊跃就想到了仓户老师,就因为去警察局接他的仓户老师而不是森口老师。认为森口老师爱孩子超过爱学生。B的愤怒特别明显又多。
按理说,B的妈妈特别爱他,应该不会导致他成为这样的孩子,为什么呢?

杀了爱美,老师去家访询问,直树母亲却说:“直树是好可怜的孩子!他不是杀害爱美的凶手,他是被同学骗去帮忙而已!”他的母亲总是在否认已经发生的事实。而直树能真真切切地意识到自己犯错了,他的母亲却依然不愿意承认直树的错误。因为在他和妈妈的交流中,妈妈永远只接受美好一面的他。否认他也有做的不好的时候。事实上是对直树人格的某一方面的接纳,另一方面的拒绝。长此以往,人格的各个部分不能互相沟通交流,也就造成直树的人格分裂。
所以在母亲强硬地对自己犯错的拒绝接受和自己内心完全感受到犯错了的矛盾冲突中,他被压抑已久邪恶的一面终于爆发。导致了他的发疯。

发疯后自己把自己锁在家里,从来不与妈妈交流,也足见他对她的愤怒。妈妈强行开门,他更是殴打了妈妈。
直树妈妈讨厌良辉老师,“这个老师真讨厌,什么都不懂,只会说些好听的。”在直树心里,估计也是这样讨厌妈妈的吧,什么都不懂,或装作不懂,只会说好听的。什么都解决不了,只能增加压力。有什么样的妈就有什么样的孩子。依恋关系就是具有代际传递性。

最后,妈妈依然接受不了直树发疯后蓬头垢面不让人碰,不洗澡的样子,趁直树睡觉,擅自给他见了头发,擦洗了身体。而这压迫了直树心里最后一根稻草。
直树后来以为自己得了艾滋病,去商店里用手指摸商品,以为碰到他的血,别人就会得艾滋病。依然是报复社会。他的恶得到最大释放。
而他的妈妈,没有报警,没有把孩子送去看心理医生,而是为了店长不到处宣扬,直接买下所有的商品。又一次从潜意识里否认了直树的不正常。
面对妈妈需要“美化自己”,需要带面具,而自己一次又一次地做不到妈妈夸赞的那些事情,就像超我一直在要求自己绝对完美,而本我一直被压抑,后果就是自我完全丢失,为了能“成功”,什么都愿意干。所以,做他人所不能做的事,哪怕是伤害一个生命,也在所不惜。

最后,妈妈接受不了成为了“失败品”的直树,想要跟他一起同归于尽。

这里,直树的爸爸工作一直很忙,特别忙。直树与父亲的依恋模式估计也好不到哪里去。发生的所有事都是告诉母亲,从来没有找过父亲。
直树与妈妈形成的非安全型依恋关系中,与母亲的交流是受限的,谈论的主题可能往往只有正面积极,消极的情绪或事情都被限制了。而我觉得很多中国家庭里,

良辉老师:
愚蠢到不能正视真相。直树不能来上学,不去调查原因,却一厢情愿只认为是心病需要大家鼓励。这就像是对待身患抑郁症的人说,你很棒,你那么优秀,你一定可以自己克服的。
发现班级里有人欺负渡边修哉,不去调查清楚状况,又一厢情愿自以为是认为大家是嫉妒他的学习成绩。
后来森口老师说是利用里良辉老师对樱宫的盲目崇拜,其实也间接说明了森口老师对激励大师,她对前男友樱宫的讽刺。因为他本是在外放荡不羁才染了病,出的书却满纸道貌岸然,一片正派。

班级同学群像:
春季开学:直树没来,大家以为直树是因为内心有愧不好意思来上学了。
修哉依然安然无恙地来上课了。同学们掀翻他的桌子,乱到他的书包,在他的桌子上,本子上,书上写满杀人凶手,或者把他的东西扔到垃圾桶,各种课间活动中也制裁他——这也是森口老师提前预料到的。这些同学,不是在替老师伸张正义,不过是落井下石,又有了一个可以共同欺负的目标了。
而对于直树,他们为了让良辉老师依然蒙在鼓里,同意了给直树写鼓励信。这是一群多么双标的同学。
在他们发现告密者是美月后,集体霸凌美月。

其实,女老师的复仇目的很多,想要为女儿报仇,也想要挽救修哉和直树,让他们重新开始懂得生命,对生命敬畏。但我觉得,这电影里对修哉和直树还有直树的妈真的都需要去见见心理医生,当然,心理医生也不一定管用。‘万一管用,也就没电影什么事了。

告白的更多影评

推荐告白的豆列