南汉山城 南汉山城 7.8分

———为公为私

小丹
2018-03-27 06:07:42
一个为百姓苍生,一个为气节道义,两位大臣都可谓大公无私。但在影片的最后,为了气节道义主斥和的金尚宪却为了百姓领悟出了不得了的东西,甚至是崔鸣吉也领悟不到的:为百姓而走的新的活路,只有在除旧革新之后才能有,你也是,我也是,我们所拥立的国君也是。诚然这个思想是导演强加上去的,但也是导演想表达的一个更深的主题——真正的天下为公。

在历史上(近代史不谈),真正能为苍生做到天下为公的君主寥寥“无“几。新的政权推翻旧的政权几乎无一例外的都是让自己黄袍加身,坐享富贵,到朝代末期要么土地兼并严重民不聊生要么军阀割据战乱连连。项羽刘邦的争霸,三国的群起,西晋八王之乱导致的五胡乱华,玄武门之变,安史之乱,黄巢起义,宋太祖的黄袍加身,比《南汉山城》惨上千万倍的靖康之变,赵构为了不让当俘虏的父亲哥哥威胁到自己皇权把北伐胜利有望的岳飞叫回来杀掉,元,清入关屠杀,,,等等等等,,,其中有很多带给百姓深重苦难与绝望的事件中我看到那些统治者骨子里的一面——真正的私。绝对的权利导致绝对的私,绝对的私导致绝对的腐坏,周而复始。历史上的中国和朝鲜一样,一代代的统治者都抵抗不了权利那犹如魔戒般的诱惑,贪婪的享受或无比渴望那至高的权利,开明一点的皇恩浩荡,中庸一点的谢天谢地,但更多的,权利带给了人民苦难。

影片结尾朝鲜君主看到自己的王座时的那种释怀的表情,接着直愣愣的朝那边走过去。朝鲜君主没有选择像崇祯那样,下场也比宋徽宗要好上千百倍,他是幸运的,仍然大权在握。后面的崔鸣吉怅然若失的回头看了一眼,一切都没有改变,两百多年后依旧苶弱的国家将会面对更加强大的敌人,百姓将会再次涂炭。

徐继畲:华盛顿,异人也。起事勇于胜广,割据雄于曹刘,既已提三尺剑,开疆万里,乃不僭位号,不传子孙,而创为推举之法,几于天下为公。

南汉山城的更多影评

推荐南汉山城的豆列