不羁夜 不羁夜 7.5分

二十年前,他是这样讲述爱情动作产业往事的

不散
2018-03-27 02:25:25
提示:这篇影评可能有剧透

不散作者 | 小天猴

如果说运气好的孩子是含着金汤匙出生的话,那么美国导演保罗·托马斯·安德森(Paul Thomas Anderson)或许从生下来就握着导演的执导筒。今天我想谈论的,是他27岁时拍摄的电影《不羁夜》(Boogie Nights)。

正如影迷们所言,从天才之作到远离大众,PTA只拍自己所爱。他一直坚持着拍摄反主流、反商业的影片,其作品的内容和形式从未重复,包含丰富的意指、风格和主题,涉及毒品、情色、宗教乃至时尚、历史等不同领域。

保罗·托马斯·安德森,1970年6月26日出生于美国加利福尼亚州斯蒂迪奥城,美国电影导演、编剧、制片人 。他在42岁时就成为了影史上第一个拿下欧洲三大电影节最佳导演的人。

《木兰花》获第50届柏林

...
显示全文

不散作者 | 小天猴

如果说运气好的孩子是含着金汤匙出生的话,那么美国导演保罗·托马斯·安德森(Paul Thomas Anderson)或许从生下来就握着导演的执导筒。今天我想谈论的,是他27岁时拍摄的电影《不羁夜》(Boogie Nights)。

正如影迷们所言,从天才之作到远离大众,PTA只拍自己所爱。他一直坚持着拍摄反主流、反商业的影片,其作品的内容和形式从未重复,包含丰富的意指、风格和主题,涉及毒品、情色、宗教乃至时尚、历史等不同领域。

保罗·托马斯·安德森,1970年6月26日出生于美国加利福尼亚州斯蒂迪奥城,美国电影导演、编剧、制片人 。他在42岁时就成为了影史上第一个拿下欧洲三大电影节最佳导演的人。

《木兰花》获第50届柏林国际电影节金熊奖,《私恋失调》获第55届戛纳国际电影节最佳导演奖,《血色将至》获第58届柏林国际电影节最佳导演奖,《大师》获第69届威尼斯国际电影节最佳导演奖

在今年的奥斯卡上,PTA执导的的电影《魅影缝匠》拿了六项提名,最终斩获【最佳服装设计】奖。

▲《魅影缝匠》(Phantom Thread,2017)

PTA成长于美国洛杉矶郊区的圣费尔南多谷(San Fernando Valley),这里是美国著名的色情产业基地,具有“色情业的好莱坞”之称。他的少年时代也正是美国色情片发展最辉煌的时代,因此“色情”成了PTA电影中不可忽视的母题

他的第一部作品是在17岁时拍摄的短片《大炮王迪哥传》》(The Dirk Diggler Story),从某种意义上来说,使他一举成名的时代史诗巨作《不羁夜》是《大炮王迪哥传》的翻拍之作,故事的主角未变,但是27岁的PTA视野更为奇特。他要拍出美国色情影片产业自20世纪70年代末80年代初天翻地覆的改变,不仅从主角大炮王迪哥的角度拍,更从一个时代的风情画卷的角度拍。

▲《不羁夜》(Boogie Nights,1997)

▲马克·沃尔伯格(Mark Wahlberg)饰演“大炮王迪哥”艾迪

《不羁夜》一开场就极能引起观众的兴趣。三分钟的长镜头里,随着斯坦尼康镜头的摇晃,故事的地点、时代铺开在霓虹灯上。镜头穿过街道进入一家热气腾腾的酒吧,一览影片所有的主要人物,在电影接下来的两个半小时里,他们的人生轨迹将交错、分离、缠绕、碰撞,这一开场得以成为全片的导言。

▲《不羁夜》中拍摄了大量的霓虹灯,充满时代气息

在那个年代,录像带还没来得及普及,用胶片拍摄的色情电影还可以在影院上映,色情片的演员也堪堪算是电影明星。男孩艾迪(马克·沃尔伯格)在酒吧打工时遇见色情电影导演杰克(伯特·雷诺兹),开启了一段非同寻常的人生。艾迪给自己取名“大炮王迪哥”,靠着天赋异禀——硕大的阳物,成为了当红色情电影明星。随后他在毒品里放纵青春,由是不举,遭到导演杰克的嫌弃,二人的合作关系一拍而散。

▲酒吧,片中诸人的秘密基地,没有什么是一杯酒不能解决的

▲唐·钱德尔(Don Cheadle)饰演前色情电影演员

整个故事借由艾迪的双眼,我们得以相继了解轮滑女孩(海瑟·格拉汉姆)、色情片女演员安柏(朱利安·摩尔)、前色情片演员现音响店员黑人小哥(唐·钱德尔)等诸多身处时代洪流之中的色情行业从业者的故事。

▲伯特·雷诺兹(Burt Reynolds)饰演色情电影导演杰克,以及威廉姆·H·梅西(William H Macy)所饰演的助理比利

性、毒品、枪支、霓虹灯、迪斯科、音响店、墙上的海报、女人的红唇、无因的暴力……时代走在开放的社会风气之中,所有七情六欲、蝇营狗苟原该坦然曝光于日光之下。

▲艾迪的成功,和与导演杰克的嫌隙

事实恰恰相反。艾迪看似名利双收,实则遭人唾弃;导演的艺术色情电影梦想不得不向商业卖淫电影妥协;轮滑女孩学业不成并丧失亲情;女演员安柏被剥夺探视孩子的权利;黑人音响店员受尽欺负。等到毒品穿肠而过,他们方从80年代的不适应中醒来,人生早已如泥石流般滚过去了。

▲海瑟·格雷汉姆(Heather Graham)饰演轮滑女孩

在色情电影演员遭受着他人白眼的同时,色情电影产业也走向衰落。媒体的急速发展,音像业爆炸,“在影院上映”失去了它的特殊意味和仪式感。当粗俗又省事的色情录像带随处可见时,当极度浅层、即时的视听刺激随处可见时,人们将不再对去电影院观看艺术色情电影产生新鲜感。

于是我们看到,在艾迪们来不及反应之前,世界已经被拆解了,现在想离开这里已经太晚了。PTA让诸人遭遇与色情电影产业的江河日下相互见证,讽刺意图与伤感情调,呼之欲出。

▲无因的暴力

▲朱利安·摩尔(Julianne Moore)饰演色情电影女演员安柏,摩尔阿姨在片中裸露私密部位,实在是太美了

好在《不羁夜》并没有停留在人生的阴暗面,虽然影片中呈现了许多谋杀和自杀的镜头,但同时也现出他们的生活最终告别痛感,走向光明的复苏。于是我们看到,艾迪与老板互相道歉,轮滑女孩重回考场,黑人喜得贵子……

在影片的结尾,PTA让艾迪掏出那根吊胃口的硕大丁丁,效仿《愤怒的公牛》中德·尼罗的自白,对着镜子说了一番话:“……我曾失败过,我们都曾做过糟糕的事情,我们都有罪恶感,你想抹去脑中记忆,不,我来帮你解决……你才是明星……”这番话可以看作是整部影片,包括那个时代所有梦碎青年重返沙场的注脚。

▲下一秒,他就掏出了……

这也许是《不羁夜》为人称道的地方。这个世界本就是“稠密的、不透明的、难以理解的”,大概PTA希望观众知晓,这段曾经浓墨重彩的历史是怎样被从美国的现代史里漂白、被大多数人所淡忘。这根硕大的丁丁,就是PTA关于70年代的私人记忆中最富有自由主义和狂欢精神的一部分,在被错过出口的时间里,幻化成一个半黑色、半迷幻的玩笑。

《不羁夜》的成功给了PTA继续追求电影事业的机遇。1999年,他执导的电影《木兰花》(Magnolia)充满了对宿命的思考、对人性的拷问和对宗教的质疑,并将这些想法延续到了2007年的西部史诗《血色将至》(There Will Be Blood)和2012年的《大师》(The Master)中。

▲《血色将至》(There Will Be Blood,2007)

▲《私恋失调》(Punch-Drunk Love,2002)

▲《大师》(The Master,2012)

在探索人性与信仰之诸多可能的同时,PTA还于2002年拍摄了小成本浪漫故事《私恋失调》(Punch-Drunk Love),在2014年翻拍了托马斯·品钦的同名小说《性本恶》(Inherent Vice)。2017年的《魅影缝匠》(Phantom Thread)则让我们看到了一段优雅、精致又病态的爱情。

PTA的电影世界充满难以置信的魔力,个中缘由,大概是它无比贴近那个我们熟知的真实世界,那个何其残酷、何其迷幻、何其充满希望的真实世界。

· THE END · 这是“不散”的 第 587 期 文章,下一次相遇,希望是在光明的地方。

本文由微信公众号 不散(busan-movie)原创首发,未经许可禁止转载

9
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

不羁夜的更多影评

推荐不羁夜的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端