老兽 老兽 7.1分

困兽之斗

宝宝
2018-03-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

个人觉得是要比老炮儿更好的一部作品。

泡沫经济后的鄂尔多斯让老杨这样曾经富裕过的人一直活在过去的幻梦中。他吃喝嫖赌样样精通,卖掉好朋友的骆驼,偷老婆救命的钱,外面养了个比女儿还小的情人…这种下三滥的劣根性让人感到恶心。可是他也展现出疼爱孙子,偷老婆钱最终还是为了报答朋友的恩情,在家庭闹剧中最后还是妥协给子女这样的一面的时候,才明白老杨的这种“劣根性”更像是对这个物欲横流社会的做的困兽之斗。

电影很多镜头展现了蒙古的秋冬天的景象,衰败萧条,让我感觉时间在这里单调而缓慢沉重,老杨这样的人就在这样的土地上带着疲惫和乏味慢慢走向死亡。

洗浴中心的乌鸦,梦里的白马,荒草中若隐若现的人影这些意象的选择,看得出导演骨子里的细腻和敏感,也让电影更有文艺的色彩。

整个电影的基调其实很消沉,就是发生在中国边陲县城的故事,比起老炮儿的略显宏大,这部电影更加贴地和真实,也更扎心。

涂们对角色塑造可以说是淋漓尽致,影帝实至名归。

长镜头和手持摄影使电影很有贾樟柯的风格,不知道声音处理方面是不是同期录音,处理得很完美。导演未来可期。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端