迷雾 迷雾 7.3分

结局回归的是人性,不是爱情

L·S
2018-03-27 01:44:22

我是很喜欢这个结局的,何明宇替罪在意料之中,姜泰俊自杀在预期之外。在我看来,这部剧里面展示的是人性,并非爱情。

一、在爱情面前,姜泰俊更爱自己 比起对惠兰的爱,泰俊其实更爱的是自己。家庭出身极好又天资聪颖的他,年纪轻轻就拥有了权力地位与名誉。他的人生追求早已不是这些一出生就拥有的东西,而是能帮别人根本帮不到的人(为弱势群体打免费官司),让不爱自己的人爱上自己(让高慧兰爱上自己)。

他爱高慧兰,是有目的的,目的是让慧兰爱上自己。这才是他对自己人生价值的期许之一。分析如下:

求婚的时候,他说,让我来当你的门面;让我来爱你;往后的日子里你会爱上我。每一句都是以“我”做主语,而不是,让“你”因为有门面而没那么辛苦,让你可以被爱着,让你有一天可以拥有爱情。

知道慧兰被怀疑为嫌疑人时,他没有自首,而是以保护者和近似英雄的身份重回她身边。一方面把嫌疑指向慧兰,另一方面为她做尽各种方法脱罪,且让慧兰知道自己为她做的一切。这不仅洗脱了自己的嫌疑,更重要的是让此刻无助的慧兰一点点爱上自己。

见到行车记录仪的画面时,他痛苦愤怒,想的是自己不能在公众面前戴绿帽,于是选择格式化删除视频,没有选择用此作为证据为慧兰证明无罪,让慧兰继续受折磨。

... ...

爱高慧兰,对姜泰俊来说,不过是一种对自己更高级的爱。

二、深爱和痛恨

对一个纯粹的爱的很罕见的,更多的是,对一个人又爱又恨。既想他/她成功幸福,又想他/她受折磨受报应。剧中,姜泰俊对妻子高惠兰,徐恩珠对丈夫凯文李,都是这样的感情。姜泰俊见深爱的妻子被怀疑仍然不去自首其实也有想看她受折磨的小心思;慧兰堕胎后5年不和她同房,且任由母亲每月来催慧兰生孩子而不说明原因,更能看出其中的赌气与愤恨。

凯文李对高慧兰也是这样,但他的爱不过是想让高慧兰重回自己的怀抱来证明自己的魅力,更多的是对当年慧兰抛弃自己的恨。于是不断拍两人亲热的证据威胁报复她。

河明宇对高慧兰的爱是属于很罕见的纯粹到极点的深爱了。为了她坐了19年的牢无怨无悔,且愿意为保住泰俊和慧兰两夫妻的声誉替罪重回监狱。但这种爱狂热到主动去威胁甚至杀死所有对慧兰不利的人就太恐怖了。他对一个人深爱的另一面,是痛恨所有不爱这个人的人。

三、这部剧展示了人性中的自私,妒忌和欲望等等,更有这些人性黑暗面的合理性。

人有欲望,会自私,会妒忌,是很正常的事。也正是这些,推动了整个悲剧的一点点发展却又显得无比自然。也许这正如河明宇在最后一集说的:“这一切不是任何人的错,我们不过是过着各自的人生罢了。”

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列