妖猫传 妖猫传 6.9分

或许李隆基的爱才是最大的幻术

?Kedty
2018-03-27 看过

写在前言,说来奇怪,但或许依旧是个假霸王真虞姬的事故,场景道具服饰堪称上乘之作了,故事的架构再迂回一点或者再隐喻点就更好了,贵妃或许不符合对于古往今来描述或臆想的贵妃形象,但在我看来,正是这种遐想空间才是塑造杨玉环形象的关键,有一些胡人血统的她,是皇上的珍宝,一个令人神往的她,或许她可以是别人,但在后世的诸多遐想中,杨玉环早已不是她自己了,更多的是后世心中所描绘向往的形象。

故事是可以更隐喻些讲贵妃死因的,层次可以更饱满一些,个人愚见,过于全盘托出的故事看起来容易理解,包括对幻术的定义,反而显得单薄,当然,碍于一些给一星或者看不懂剧情的低龄弹幕观众对片子的理解程度,也不多加赘述了。

最后一些话,纵观历史,历朝历代的君主,一贯的将自身的失败归咎于红颜,而红颜不过是生了张摄人魂魄的脸庞。却要背上历史的骂名,君王们为博红颜一笑可以倾尽所有,正如李隆基于杨玉环,可以命人一骑红尘妃子笑,可以给予种种,唯独一个,或生命,或江山社稷。真是可笑又讽刺,李隆基给了杨玉环今生唯她一人不可,享尽万千宠爱于一身的错觉,即幻术,她能看到的一切,而她最后自甘于死的结果是她对于这段爱的最大成全,白龙的坚守和执念也正是这丑恶的人心前最难能可贵的感情。无解,或许是无法体会到相同的境地,所以浅显、爱究竟于你我是什么东西,是幻术后的真情流露吗。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端