养家之人 养家之人 8.3分

生即希望

哎,你好
2018-03-27 看过

在一个平常的午夜,一直在忙碌的时候突然想找点东西来放空自己。看到有公众号推送了这部电影,听名字觉得并不很惊艳,但是却很好奇,什么样的养家之人可以大书特书,并且变成电影呢?我压根没有看公众号的解读,单纯的被这个名字和画风吸引过来了。

抛开这部电影的故事单纯的从画面上讲已经足够有趣了,可能是太多的3D动画充斥着动画市场,当然其中不乏很多很棒的片子,之前特别喜欢的一个是《疯狂动物城》,实在是给我了很大的惊喜,现在看来那部动画电影甚至可以媲美宫崎骏在我心里的位置了。当然对于一个动画电影迷来说,宫崎骏还是占据了很大的位置,那里的画风是我很喜欢的类型,单纯不会添加很多浮夸的元素,那里的故事每一个都是精妙到不行的童话,《千与千寻》,《龙猫》,《哈尔的移动城堡》,《天空之城》,《幽灵公主》,《风之谷》,《起风了》,《萤火虫之墓》,《红猪》,《借东西的小人阿莉埃蒂》,《悬崖上的金鱼姬》,《魔女宅急便》,《侧耳倾听》。一说到宫崎骏就停不下来,这里就不在赘述了,感觉怎么样也不会讲的完宫崎骏世界里的故事。现在回来这部电影,偏向于二维的画风让我突然有一种清新的感觉,简单干净这其实是我比较想要看到的画面,我其实不太喜欢《你的名字》那种新海诚画风看起来很美可是觉得这种总不是可以长久看的下去的,不够耐看。

好了现在开始说故事,看完之后给我的第一感觉就是故事还没有讲完,不知道之后可怜的女孩子会带着自己的父亲去往哪里?不知道妈妈和姐姐能不能带着弟弟找到自己一家人团聚?不知道最后的战火会对这里产生什么样的影响?不知道,什么都不知道。可是我觉得这样已经足够了,没有讲出来的或许比讲出来更容易让人陷入思考吧。

故事的地点设定在两个国家战火相交的一个镇子,原本有一段时间人们可以过着安居乐业的生活,可是不幸却因为战争突然降临。每个人都心惊胆战,女人不可以单独上街,看到这里还以为这是一个表达女权的电影,可能的结局是女儿成功的逃离出了这个地方,然后看到了向往的沙滩(虽然这个是另一个女孩的向往)。可是好电影的魅力就在于此,他往往能带给观众不一样的感受。

爸爸因为一个莫须有的罪名被抓到了监狱,家里只有妈妈,待嫁的姐姐,嗷嗷待哺的弟弟和我们的小女孩,妈妈带着她去找爸爸遭到了阻碍,家里的生活也难以维系。小女孩只能把自己打扮成一个男孩子出去找活干来养活自己的家庭。其中遇到了一个看起来很阳光积极向上的女孩子跟自己一样打扮成男孩子,然后成了好朋友。其实我觉得另一个女孩子看起来更加的悲惨一些,你明明可以看到他话语和眼睛里充斥着希望,还有他身上的那种阳光。可是在现实世界里,在那个战火纷飞的镇子上,这样的希望也不过是希望而已,就跟这个故事最后的结尾一样,小女孩终于找到了自己的爸爸,但是最好的结果也已经是这样子了,剩下的生活还是只有他们才能够品味得到的。

所以我说悲惨的不是没有希望,而是你明明满怀着希望,可是现实总不能如你所愿。现在对比来言,在小女孩那个年纪,我们身边的人都在做什么?最起码最起码她还可以是个女孩子吧。可是就连这个都成了奢望。

这部电影看的人心焦,我是有点玻璃心的,但是没那么脆弱。我看不得别人太过幸福,就像我看不得别人太过辛苦。不是因为嫉妒别人的幸福,也不是同情心泛滥,而是我觉得这种感觉会一直蔓延到我的身上,就好像这明明都是发生在别人身上的事情为什么我会比他们都幸福,比他们都痛苦。

好了,有点晚了,这部电影很好,然后,晚安!

养家之人的更多影评

推荐养家之人的豆列