白瞎了这么好的题材和第一手人物

伊路米
2018-03-27 看过

看完《我是卢武铉》。多好的题材,多珍贵的大量第一手长时间与之共处的人,被一个屎一样的节奏给弄得一名不文,简直是又想看又特么爆生气。

虽然我很想看到一个相对客观的传记片子,不过这电影本身就没想过要态度中立,找的全是卢武铉的正面人物,给出的信息也都是正面的,甚至连电影英文名都是《our president》。虽然愿望没能被满足,但是也不会因此批评,毕竟电影本来也没想要装作中立的样子。

但是你没想中立也就算了,你拍好行不行?你一边从头到尾展露出要给人物立传的雄心,又在时间、事件选取上跟狗啃的一样,哪都不够,就选举过程多,你明明就不只是一个选举记录片。

另外时间线瞎特么串。相对完整的就是民主运动线和选举线,似是想搞一个双线叙事,但是玩得烂透了。两条线没有任何呼应关系,还来会穿插,看上去就像是乱怼、瞎搞,毫无章法可言。

妈的还有好多想吐槽,气坏了,懒得喷了,反正就是这结构、节奏都屎一样。

再说说卢武铉的死。虽然卢武铉的经济问题没有真相可言,但是我个人认为肯定是有一定可被诉讼的事情的,从历来韩国总统都以相关问题被清算,就能看出这是个政府系统性的问题,甚至可以说是当总统就无法回避的事情。

但是说卢武铉有没有恶意贪污,我觉得没有。想到的例子是曾文正公。曾国藩死后,家中穷白,儿子找的左宗棠借钱安排后事。但是他在任上收过钱财没,收过。他这样要做古今完人的人为何做这种明晃晃就不清白的事呢?在当时的系统做事,这种流通的钱是做事的必须,无法回避,能做到的只能是不流入自己的口袋而已。

政治本身就是个逡巡妥协的劳什子,想要做事难免要顺应一些现状,和一些难看的“行规”,如果说卢武铉有可被起诉的经济问题,我信;如果说他恶意贪污;我持怀疑态度。

另外就是,能在一个基本实现民主选举的国家,死后有如此民望,真是令人感动。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我是卢武铉的更多影评

推荐我是卢武铉的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端