狗十三 狗十三 8.7分

一名95后看完狗十三的感想

walking
2018-03-27 01:29:29

这电影没啥泪点,不过确是直戳人心,李玩的设定也很符合中国的国情,乃至世界,特别是一个小孩在慢慢成长逐渐了解大人的世界,了解这个世界真实的面貌。我觉得这部电影并不是在讽刺什么,更多的是把这最真实一面展现出来其中也包含了导演的想法,更多的是留给人们一些思考和感受。这部电影看似平淡无奇确隐藏着几条清晰明了的主线,这是一部很普通的电影普通的我都怀疑这是我身边发生过的故事没有哪些狗血青春片的堕胎分手割腕黑化。以前看过曹导演的烈日灼心哪会还不是很懂电影而且也很幼稚很多东西的看不明白,当时觉得很有意思能把那么多元素堆积在一起虽然结尾有些唐突逻辑上有些过不去但整部电影很有文艺范歌颂人性,现在看起来却觉得烈日灼心想装的东西太多了,而后来因为知道了曹导所以又看了一部光荣的愤怒,这部就真的很愤怒了。狗十三和烈日灼心比想表达的东西少很多简单明了就是中国式家庭中国式教育,而比起光荣的愤怒却是平淡不少没有那种露骨的讽刺,当时看这片名“狗十三”还以为又是像光荣的愤怒那样把讽刺进行到底,可整部片子看下来心里确是暗流涌动。电影一开头是李玩父亲在医院门口焦急的等待李玩后妈生弟弟降临人世,这一幕一开始我觉得没什么,但是当后来看见李玩父亲在每次一吵架时一遍遍的说着“你爸这么辛苦养活这个家容易吗我”诸如此类的话。我心里觉得这些话好熟悉,这位爸爸也是很疼爱自己的女儿,确实父母辛辛苦苦养育我们十分不易,但这种传统的中国式的疼爱却更多的缺少了一些“人性化”,影片真正让我觉得有意思的是哪条狗和李玩的对比,而这整部电影也是以这个寓意贯穿全文。李玩父亲以你是女生为由逼着这个理科天才去学文科可能导演把那只狗叫做爱因斯坦就是这个用意吧,我是一个男生,可能并不了解中国家庭里有多少重男轻女的存在,可作为一个新时代的大学生我在看到这一幕幕不公的待遇后还是有所感触的,特别是李玩父亲被拳打脚踢拽头发的要她给奶奶爷爷道歉而那名仅有的弟弟却在打到奶奶后确是以“他小不懂事”为由就此翻过,难道李玩就不是孩子吗?这种重男轻女的陋习依旧就中国各地广为流传,这并不是一时之间能改掉的。而电影里的父亲其实从很多方面来看是十分疼爱自己女儿的,但造成这种局面的在我看来除了缺少换位思考还有很多深层次的东西,也许是传统观念的使然而在这男权家庭里父亲的决定十分重要,人一出生是什么也不会的影响他的只会是传承下来的东西,这种根深蒂固的思想让他的父亲觉得很多事是理所当然的而他作为家里的一家之主一切都要在他的掌控范围只能,这样才能有一个他想要的“家”不管是后来生男生也好还是要孩子们学他认为好的东西,这一切都是中国这个大环境所流传的风气,就如李玩不想学英语不喜欢和牛奶一样影片尾段也是讲述了李玩弟弟在父亲强迫下学习溜冰在教练的强迫下喝牛奶,而这和李玩哭着跑出学校把牛奶吐出来都形成了极其鲜明的对比,而李玩却是从经历者变成了旁观者,文化和思想是会传承的而这些传承的文化又是否都是正确的呢或许这也是中国式教育的无奈,做教育是一件很难的事情你不知道你的一举一动会对孩子造成什么影响,很多事情可能你觉得有点不妥但想想过后却也只能这样做了所以说中国式教育很多时候都是在这个大环境的下做出的无奈之举,就如电影里三个孩子在图书馆里读英文那段为什么伪善要用hypocritical而不是hypocrisy我觉得这其中代办着导演的世界观,其实也是当孩子们慢慢的了解到大人的世界开始他们变学会了妥协迁就顺从,其实这一切都变得很模糊什么是对什么是错好人也会做坏事坏人也会做好事,如果这个世界上没有了这把道德的标尺没有人来告诉我们什么是对什么是错哪这个世界会变得什么样呢,我们总是在做以前的人认为好的事情,我们苛求的公平也许就是不公们虚构的,不管我们曾经有多想去做哪些没人认同的事情亦或是认为自己可以一尘不染,这一切都在我们真实的了解这个成年人的世界后分崩离析。就如李玩因为这些所为人情世故妥协一样,年幼的她在爱因斯坦走丢后独自喝酒被斥责却在父亲的所谓的祝福下敬酒,还是为了父亲的脸面吃下狗肉的那一刻,我并没有感觉太过压抑就如我成长到现在一样很多曾经觉得不合理不正常的事情到如今却已是习以为常,那只温顺懂事的爱因斯坦在走丢后也依旧被人带走过上滋润的生活,而那只倔强不屈的爱因斯坦却因为在流浪狗中心绝食而就此去世,感觉就是倔强任性的李玩在成长的过程中死去,而重新出现的是一个已经被“驯化”的李玩。这一切是如此的真实,我们都成长或许都是如此,成年人的世界充满着妥协与迁就很多时候为了想继续自己的生活我们即使没有做出那些不妥的事情却也会在沉默下成为帮凶很多可能已经是不妥的事情都被我们当做习以为常,而我们只能在心里对哪些曾经的向往留下哪一丝痕迹。

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列