头号玩家 头号玩家 8.7分

一部电影迷和游戏迷能刷上好几遍才能找全所有梗的电影

Rhom
2018-03-27 01:28:18

看过了今天的点映,看完之后感觉还是挺好玩的,画面很好,特效很好,梗很多,看了之后有点好玩。但是总觉得好像少了不少的东西。逻辑性和情节合理性的缺少让人看得一头雾水。

为什么作为一个已经社会化的游戏竟然不会有规则的约束?到了2045年,进入如此完善的网络社会时代,想必不是一家游戏公司的设计人说“我不想制定任何的规则”就可以任凭妄为的吧。而警察最后出来竟然还打了个酱油,不然我都快不记得这还是个文明的社会了。

其次是,其中很多情节设置得很牵强。就提一个最大的点,为什么游戏公司归属权的更迭会影响到普通玩家?这么多普通玩家会奋起帮助男主一起反抗,我觉得有点不科学了。作为一个网络多人在线游戏,又是这么庞大的体系,已经完全社会化的基础之下,在你的生活里插播广告我觉得也是情理可容的。当然,那些什么第六人什么被抓来的人肯定是对IOI有仇恨的。但是矛盾不至于发展到全社会两极分成IOI和反IOI的吧。

片中有很多展现玩梗的桥段,但是部分显得太生硬了,为了玩梗而玩梗,打着打着放出个波动拳?前后文有讲这是为什么了吗?后来反派boss不知道从哪里掏出来的莫名其妙的毁灭之子??wtf??还毁灭只要三步走??开冰箱门,把大象放冰箱里,关上冰箱门??反正不得不承认里面不管是致敬的还是纯娱乐的梗是很好玩,但是仗着华纳兄弟的版权多就僵硬植入也不太合适吧。

影片最好看的其实也就是接近结尾的地方吧。男主拿到彩蛋之后问哈利迪是不是并不是游戏角色,哈利迪说他不是游戏角色。男主问,哈利迪是不是已经死了,哈利迪回答说是的。男主问,那你是谁。哈利迪并没有回答,向男主道了谢就转身离开了。这部分还是有一定想法。庞大的数据网络里是否可以存活人类,或者说人类的思想。当真的有人以这种数据形态存活的时候,那他还算人类吗?他还算存活着吗?如果否定,那代替他的ai是否有自己的思想?是否可以代替本人?是否还是本人?这些小细节其实并不是重点,但是对于每个涉及到人类与未来的先进技术的电影时候,却不得不提及。这是必须面对的问题。当然并不是本片的重点。

眼花缭乱的视觉特效和数不胜数的迷影梗、游戏梗、科幻梗等等才是这部片子的核心,或者说所谓的“核心”。

p.s.不知道是不是点映的设计有心还是怎样,进场之前一人发了一个游戏币,在等候的时候可以投币玩抓娃娃机。我看到人们排成一长排去等抓一次,我便打算看完电影没有什么人的时候才去。等看完电影才发现硬币原来也是重要的节点。不知道是展映方有意为之还是弄巧成拙。反正对这次观影,体验大于影片。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列