霸王别姬 霸王别姬 9.5分

我的一些感受,随便写写

安于平淡的喵呜
2018-03-27 01:20:50

第一次看电影没有办法一下子全部看完,只好看一段缓一下再接着看,看完感觉非常压抑。

印象比较深的场景,一个是小赖子在逃出去用钱买了许多糖葫芦之后,再回到戏班,含着那么多糖葫芦上吊。还有一个是段小楼被迫无奈地说不爱菊仙,和她划清界限之后,菊仙穿着没有被烧掉的红色嫁衣上吊。我感觉这两个人选择离开的时候都是满含着希望之后的绝望,带着那种虚无缥缈的希望结束了生命。

其实整个电影里面,我大部分人注意力都放在菊仙身上。从一开始自己是妓女到与段小楼在一起,其实并没有太多的关注她,一直到菊仙求程蝶衣去救段小楼的时候,她明白了程蝶衣的感情之后,就突然引起了我的注意。

我觉得她其实对程蝶衣不错,可能身处于当时的环境,只是想让她和段小楼的生活过的太太平平,所以难免让程蝶衣对她产生误解。用那把剑说服袁四爷救蝶衣,在蝶衣犯毒瘾的时候陪着蝶衣,蝶衣被徒弟挤下台的时候安慰蝶衣,再到最后护着那把剑,我感觉她在知道程蝶衣的情感之后是一直呵护着蝶衣的感情的吧。至于最后她的自杀,也是程蝶衣间接导致的吧。所以难免感觉程蝶衣有那么一点偏激,可能是爱的太深以至于容不下一点缝隙。

至于程蝶衣对段小楼的感情,我

至于程蝶衣对段小楼的感情,我没有过多的关注。我就是随便说说感受而已,嘻嘻

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列