敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

三条时间线剧情详解!!纯干货

风扇
2018-03-27 01:13:24

针对剧情把电影分成了十个时间段、三个时间线、九个人物。完整叙述电影情节。再加上感受。本人看了三遍,有出入还请谅解。欢迎纠错和补充。

具体剧情在下面一点。

大多数人骂敦刻尔克主要是说它空洞无内涵等等,我想他们这么想大多是因为对电影类型的不了解(对战争片还停留在枪战等等的世界观里),导致超出自己的预期,从而有些没看明白。

剧情就是改变自史实,起码八九不离十,2018年了,诺兰是不敢让历史与电影差别太大的,而他也做到了还原。如果硬要说剧情不够刺激,是你对电影剧情和历史有了误解,欣赏不了这种电影,但并不是你的错。但要说剧情不丰富我就不认了。

叙事手法从来就没有对错,只不过诺兰这种叙事有好有坏,坏在有少部分观众有看不懂的风险(包括剧情和内涵)。这也是骂匠们的主要原因。好就好在这种独特的不同空间交错叙事的手法更全面的呈现了这个故事,让故事更具条理性和整体性,并在观影过程中给人带来一定程度上的震撼(比如三线合一)。

如经过我的介绍如果还认为剧情空洞,没内涵的我也无话可说。至于配乐、70mm胶卷和对白少的不适应因人而异,部分不适应也是正常的。

分三个时间线分段叙述,每条时间线

具体剧情在下面一点。

分三个时间线分段叙述,每条时间线都有三个角色。(过程中三线经常交汇,有明有暗)

海(一时):小伙,父与子

空(一天):队长,一号队员,二号队员

陆(一周):英国人A,英国人B,法国人

《敦刻尔克》

背景:

(二战初期)开头影片原文:

德军将英军和法军逼至海边。他们受困于敦刻尔克,生死未卜,希望获得援救。希望出现奇迹。

起因:

海上:无

空中:无

陆(防堤坡):英国小队在饥渴和巷战中往海滩逃窜,一人生还,逃往海滩。遇见一法国人用服装伪装成英军两人结成朋友。

海:海军征用了许多商船客船,父子俩和一小伙准备一小时后出发。

空:三架战斗机一天后受命阻止德军轰炸机。

陆:四十万英军在沙滩排队等待撤离,并随时遭轰炸机威胁。英法两人耍小聪明想利用搬运伤员先坐伤员船走。

经过:

海:在海上发现队长并救援,队长状态不佳

空:二号击落一架敌机,队长被击落。显示器坏。

陆:伤员抬上船了,但他们没能,偷偷挂在堤侧面等待。同时防堤坡不断遭轰炸,伤员船被击沉,船员跳船返回,伤员全死。他俩只好顺势混进队伍爬上来。

海:队长不肯进舱,怕沉船不好逃。不愿回敦刻尔克受苦,被骗关进船舱。

空:一号击中敌机,自己又被击落。

陆:队伍转移到另一艘舰上,法国人怕暴露没进舱。结果船又被炸沉,法国人打开侧门,部分人跳出生还。

海:队长发现自己被锁,挣扎逃出并威胁调转船头,与其冲突时把小伙摔伤。

空:一号被敌机击中。二号击落一架敌机。

陆:生还几人乘小艇回岸边,但位置不够,两英国人在海中被拖行。

海:照顾小伙,他伤势很重。

空:二号接着与敌机周旋。

陆:回到岸边,尝试再入海无果,几十人躲进一搜搁浅的小舰,等待涨潮。商人报信。新军舰再度撤离。

海:父子救起一号,发现小伙死了。军舰又被炸沉,石油在海面泄露。

空:一号迫降,但因飞机盖打不开困于海中挣扎。

陆:德军为了练习打靶和废掉这艘船朝船射击。涨潮,水不断从孔中涌入。怀疑法国人是间谍。船浮起,大家开始冒死堵洞。

海:商船客船纷纷驶向防堤坡,欢呼。民船不断的救一波波跳船者,把他们送向新的舰艇。但舰艇又被击沉。

空:二号油所剩无几,仍然决定追击,不打算返航。轰炸机终于被击落,落入油中引燃。二号最后在所有人注目下击落最后一架敌机,欢呼。

陆:第二艘军舰撤离,再次被炸沉。而三人所在小舰水太多也沉了。

没有了轰炸机的制空权撤援很顺利。

结尾明天在补。。。。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列