裙摆飞扬的青春 此间的你我

Cat潔兒
2018-03-27 00:54:49

有人总说国内青春电影总是太狗血 堕胎 群架 车祸 失忆 青春这个词儿 好像变成一个代名词 那些青春电影里的桥段 都离我们太远 那些张扬的 不可一世的 刻骨铭心的青春 不是我们普通人 每个人都曾经经历过的 但是 青春无论它是不是 你人生中那段最闪亮的日子 回忆起来的时候 那个少年的你 都拥有着往后这几十年的人生里 再也不会重现的真诚和勇气

对 就和电影里的18班一样 我的高中是20班 一个年级也就只有20个班 20班被叫做「高费班」「百万班」 我们班都是没考过分数线进来的 被单独编班

还记得高一刚进校的时候 有一位老师站在讲台上气急败坏的说 早听说你们20班各路神仙都在这里 果然是这样 我们那个时候啊 也不懂什么叫「酷」被单独编班没什么所谓 只要逃课抽烟谈恋爱不耽误 在学校玩的开心 那就万岁 反正人生 不就是一场尽兴

和秦淼淼居然有百分之80相像的我 意料之中的被电影代入了 一幕幕 就像是我的高中 上课睡觉 拉帮结派 化妆染发 抽烟逃课 昨日又重现

在无数个迟到的课堂 肆无忌惮的带着浑身烟味从前门堂而皇之的走进来 毫不顾忌讲台上一脸无奈的任何老师

在无数个阳光明媚的午后 勾着小姐妹的肩膀说 下节课逃了吧 我们去操场晒太阳 嘻嘻哈哈 阳光下的操场 就像十五六岁的裙摆一样 明媚 不染尘埃

在无数个辗转难眠的深夜 因为和小男朋友吵架流泪 因为化学题怎么也不会痛苦 因为和父母顶撞好像感觉失去全世界 在深夜里对着被窗户切割成一块一块的月光喃喃自语 什么时候带我离开?

真的特别庆幸我在20班 现在还记得那三年

班主任高老师没有放弃任何一个同学 让我做她的语文课代表 从不因为我的叛逆对我带着有色眼镜区别对待 我才发现 原来我右手不仅用来抽烟 拿起粉笔在黑板上给同学们布置语文作业时 板书也可以写的那么好看

我的同学们也都很善良 全班一起在体育课上踢足球 一起偷偷把后门那扇时常闪过年级部主任脸的窗户用纸贴起来 一起帮着打掩护 一起度过那么多日日夜夜 虽然在外人看来也许叛逆 不可理喻 但是我们有自己的小天地 除此之外绝对不恃强凌弱 欺负任何一个人 都说我们班是这所高中史上考的最好的一届高费班 这和当时不服输 不放弃 团结的我们每个人 分不开

高考的确是年轻的战场 经历过之后我们每个人分道扬镳 我通过艺考 现在在一所师范大学读书 当年的同学 当年的老师 当年的学校 你们可知 毕业后每次路过母校 我都想深深鞠躬 端端正正的敬个礼 是你们 给了我最美好的那三年

没有电影里那么感人至深的桥段 经历终归是经历 可是不得不说这部电影太真实 真实到让我怀疑 编剧导演是不是真的那么神通广大 潜入到我的高中 暗自记录好了每一个情节?

如果能描绘我的未来 我也希望有一天站上三尺讲台 告诉我的学生们 告诉那群和我当时一样迷茫又叛逆的少年们

不要以为他们口中那样说你 你就是真的无可救药 不要所有人反对 你就也跟着放弃 浑浑噩噩活的像个朝生暮死的登徒子 不要灰心丧气的觉得后进生就是垃圾就注定人生只能这样了? 加油啊 乘风破浪吧 像个勇士那样 击破苍穹 你们不仅有闪亮的青春年华 还有辽阔的天地 浩瀚的世界 等着你们去冒险

等到你们垂垂老矣的那天 回忆起青春 红着眼睛 还能想起当年操场上 无所畏惧的少年 模样的自己 对她说句谢谢

这部电影我给5星 不接受任何反驳。

再见十八班的更多影评

推荐再见十八班的豆列