割草叔叔 割草叔叔 8.6分

人物笔记

RUN ORANGE RUN
2018-03-27 00:41:08

整理了原先的笔记,里面有心爱的截图,截图里面有更多的呼应,最后还有我遇到的全部的生词。Mischa Barton太美了,灵气十足,十分配这个角色。Sam Rockwell也是好样的。今天刚看了他的三块广告牌,增重成那个样子,走路都步履蹒跚的,戏路真是又拓宽了。其实他演过恋童癖/杀人犯/叛徒,都不违和啊

Devon & her parents

Devon & her parents

片子里父母一直鼓励Devon去认识更多的孩子,结交更多的朋友,而朋友的父母最好有权有势。父母让Devon去卖饼干,嘴上说是为了融入社区,“我们毕竟是新来的”,实则是为父亲政治筹码做准备。这都瞒不过Devon,她把自己的想法放在自己的故事里面解说:女孩可不傻,她知道她父母是想把她赶走(get rid of her),而且不准她反驳(don't argue)。在饼干上摁苍蝇,不但一包没往外卖(她一出门就有生意的,保安主动套近乎要来买,一句你不在我的名单上回绝了),走着走着还吃起来了,不让出小区偏出去。一路走一路脱鞋脱袜子脱帽子。她早慧,只有10岁,不愿意结交其他同龄的孩子(they smell like TV and they talk too fast),于是自己和自己玩,一路走一路编故事,还演出来,把自己挂在嘴边上的故事编出了三个版本。

父亲私下和母亲说话的时候责备她“任性”(为什么不能像他小时候一样讨好自己的家长)他哪里知道Devon已经很配合他/讨好他。卖饼干之前还说一堆自以为聪明的鼓励的话,他哪想得到Devon听着觉得很烦,陪笑还不够,好不容易等你说完了还得说谢谢,然后还得干你让她干的事儿,为的还是你的政治前途。在自己家人面前都要作秀,真的可悲。 在Devon面前这对夫妻真是挺笨的(怎么生的这么好的女儿),Devon总能瞒天过海。我觉得挺险的,主要是因为这对父母不觉得自己的女儿会骗他们,所以他们相信她不是因为爱笑不会推销才只卖出去4包,钱嘛,丢了;Devon也看穿了他们想巴结大人物的心理,所以说新认识的女孩Tracy的父亲是什么重要人物,他们果然开心的应允可以去过夜。

他们也让Devon失望。Devon说出自己被性侵后,父亲说性侵者是个重要人物的儿子,非常为难并且完全没有打算做什么。Devon受着气(父亲的反应是“你躲开了,好孩子,躲开了才对” 这什么狗屁回答)还能给他台阶下(说他闹着玩的)。母亲立马采信,Devon看她的眼神充满看不起,毕竟母亲在厨房里面举着沙拉的时候,裙子下面有一双球鞋。就在那之后球鞋的主人,把手放到她的衬衣里面,甚至说出了就像你妈妈一样的话。母亲说:“亲爱的你怎么不早说他就是和你闹着玩呢。” 于是父母二人各自成了这场性侵的同谋。(后续谈话表示父亲关心自己前途很多,被蒙蔽了双眼。母亲还是觉得不对劲,他愣是能忽略过去)

后来Devon对父母的反抗更加明显了一些。母亲看见她和Trent说话很不满,为了避免说她其实就是看不起那个乡巴佬(country bumpkin),努力想办法编理由:今天送你乌龟,明天就要找你父亲给他安排工作了!——她可能真的觉得Trent是想巴结他们,就是为了图他们的好处,因为他们只知道这种利益交换的行为模式,他们没有真的朋友。何必呢,给的杯子都是放起来的、不放在台面上的,不过是嫌弃穷人。Devon抱着乌龟只回应一句:他有工作。是啊!这些人修剪你们的草坪,给你们送信,保卫你们的安全(那个可怜的保安),他们就在你们身边,你们当他们是什么?他们不觉得这些服务业是什么正经工作吧(此处套用fight club名句:do not fuck with us. 可不是吗,不让借洗手间那只能在倒在你草坪上了,欺负移民邮递员就不小心掉了你们家的信,还不小心被碾成碎片。我还要搞你喜欢的女孩儿!)

父亲,因为Trent是弱势,所以无节制地凌辱人(好像很有本事似的),嘴上说不许欺负她女儿,其实只会欺负弱小,女儿受不受欺负还能根据一个人的权势变说法了,可笑至极。Devon拿起了父亲的枪保护自己的朋友,父权扫地。

Devon & Trent

他们两个的友谊一点一点的增加,他们慢慢成了最好的朋友——最好的朋友这种东西是存在的呀。

Day 1: Trent回家的时候发现自己家里面竟然有一个小女孩,还趴在地上,还说自己是卖饼干的。这样的景象让他不等人介绍完自己就关上了门。出去之后,他没有因为对方乱闯自己的家生气,他还什么都没说呢,小女孩就和他聊起了他的卡车。Devon竟然知道他开的那款福特,还说了自己叔叔的故事(一个有关死亡的故事)。最后以“我不买饼干”和“回家去”拒绝了这个陌生小孩兜风的邀约。

Day 2:Trent约到了喜欢的富家女,俩人都脱了,然后Devon的出现坏了事。Trent气得瞪人又摔门。Devon在她10岁这个年纪将几次目睹大人性相关的行为。比如第二天就遇到了裸裎相对的Trent亲吻女友的脊背。Devon真是effortlessly cool,只淡淡一句那是你女朋友吗,大方又镇静。Trent对待Devon是完全平等/尊重(粗鲁)的,日常的脏话在她面前一句不省(don't give a shit, bullshit脱口就说),在孩子面前抽烟喝酒(酒驾!),完全以本色相对,不见得把这个10岁的孩子当大人,至少没把Devon当傻子。 能看出来Devon很喜欢/也很信任Trent,即使才见面第二次,立刻告诉Trent自己的“秘密”——心脏动过手术,留下了疤,(两次)差点死去。所以也许是命运注定,也许是气味相投,二人很简短的了解分享的都是生死攸关的经历。这一次,Trent依旧打断Devon对枪伤的询问,但是已经开车带她回她家了,Trent不想和她一同出现在社区里面,Devon说我明白。二人只好在社区大门外分手。

Day 3(也许还是在Day2?): Trent来自己家割草了,所以Devon得以亲眼目睹这个和一切都格格不入(口音/穿着/整洁程度)的人受欺负,受鄙视。她想帮忙,但是一个孩子说不上什么话。她想找他说话但是只能在一边慢慢观察,看他的“女友”根本不敢正面看他,正常说句话都不敢,恨不得装作不认识;看父亲怎么下作的试图少给他钱(真的挺气人的,凭什么Trent吃你个热狗你觉得能抵工资?)——所以Devon自己拿了牛排想招待Trent,可惜没说上话,因为Trent去和小学同学gay里gay气的说话了。被性侵(brett试图摸她)之后立刻和父母撒谎,打包行李准备晚上去Trent家住。那晚Trent也终于告诉了枪伤的原因。Trent还是想赶她回家,但影片没交代怎么就答应了和她一起去偷鸡了。终于Devon的冒险不再是一个人了。Devon证明自己并不是幼稚10岁小孩,她值得Trent的平等对待。讲的童话有血腥片段(她把自己的故事告诉Trent了),心里也很清楚吃的鸡需要人来手刃,并对杀戮这样的事一点不矫情。Devon正式说了出来(宣布),我们是好朋友了。Devon当晚讲的睡前故事竟然与Trent的未来/结局是重合的。换句话说,Devon在无人知晓的情况下预测了Trent的未来。

Day 4 (or aka Day 3): 而Devon在第二天早上也证明了,自己是绝对合格的朋友。她不明白为什么他们不能做朋友,Trent说他身份不合适,她才明白Trent也是看重二人不一样的背景。她完全尊重Trent,因为贫富对她不在考虑范畴之内。Trent就是Trent,什么穷、乡巴佬、垃圾这样的标签都不在意。我喜欢你,是因为我们有相同的经历,而且我们很合拍,而且我喜欢和你一起玩,也因为你是你。Devon知道那些标签那些其他人的看法的含义,但是只有她知道Trent究竟是怎样的。她也发现了,所以她说她不是公主(言下之意是你说的那些也不是真的,也不能代表你),Do you want me to feel sorry for you? Well, you can forget it. 说得真好,一句话打消Trent疑虑并且表明了态度:那些标签和我们的友谊无关,也和我们无关,我要与你做朋友,因为我知道你是怎样的。所以他们还拿标签玩笑,小小的角色扮演了一下(太亲密的友谊)。而且Trent已经完全信任Devon了,他把自己内心的打算、梦想告诉了Devon。才三天不到,就已经告诉她许多不轻易告诉别人的事了。然后两个人兴高采烈的在车顶跳舞,mooning他们不爽的人(此处影片真是狠狠嘲讽了一下父亲,让父亲在不知情的情况下用侮辱性语言形容自己的女儿)。

当天回家之后,又一次的,Devon在父母那受挫后在Trent那里找到了慰藉。跑向Trent的时候脸上都带着收敛不住的笑容(超可爱)。因为是朋友,所以我会担心你口渴,担心太阳太热,所以见你也带着水和偷拿的点心。——这一见,又是迈出了一步,表示告诉那些人,我们认识对方,我们说话,我们是好朋友。而Devon对Trent也是一样,只有在见到Devon的时候,Trent脸上的笑容才是发自内心的,然后送给Devon救下的一只乌龟。此时此刻二人都是打心底里开心,高高兴兴说话。虽然这样的开心只维持了一会,生活的其他方面又立刻回来了。Trent又一次眉头紧锁,Devon回家面对母亲质问。

然后因为一场大变故,Trent直接带Devon去了他父母家,二人的关系又迈出了一步。多讽刺,那两个富家子弟的一个恶作剧一样的行为,毁了Trent割草机的发动机,直接毁了Trent谋生的工具,也就是说直接毁了Trent与他的梦想与后路——这里简直把那些富裕些的中产阶级贬到泥土里去(其中一个还存有一点良心,想着这样做事太过火,那个性侵的人为了合理化自己的行为,还胡乱编了些瞎话——此处和父亲骗自己说女儿没被性侵的话遥相呼应呀)。真诚、热情这些人类的珍贵品质一个都没有,只有一副阿谀奉承,一心想向上爬的嘴脸。而那些靠退休金维持生活的“底层”,生活中麻烦不断,为他人工作还得忍受鄙视,如此这般还能保有一颗金子般的心。

Devon看见Trent父母是什么情况了,看见他的父亲因为战争受了多大的伤害,而二人依旧有意无意以玩笑/嘲笑的方式谈论这次事件。多严肃的话题啊,用玩笑轻轻化解,淡淡抹去。Devon也帮助Trent的父母迈出另一步,像剪断风筝放晦气一样扔掉了国旗(这里的配乐是Bob Dylan 叩响天堂之门,选的真好)。

然后就是暧昧又让人感动的一节。Devon说出来,我们是最好的朋友对吧。Trent开始还不好意思的含糊其辞,然后笑着默认。真的很妙,Trent此时虽然带着大人的矜持,但是还是愉快的、不遮掩的默认,我们确实是最好的朋友。然后是有些暧昧的一幕,但我并不觉得猥琐,反而有些感动。因为Trent本能的觉得Devon脱衣服有点不对劲(从绝美之城里面我学到,女孩子——至少在男人眼里——如果真的很喜欢很喜欢、很爱一个男生,会在他面前解开上衣,“这是我想给你看的东西”),应该警觉起来,所以立刻阻止并且扭过头去,还觉得有点尴尬,这是完全自然、正常的反应,并无一丝情色意味。所以Devon发现了之后噗嗤一声笑了。 "Oh no, stop that, jesus." "I want to." "Well, I don't want you to. You're not old enough." "It's not my tits I want to show you you stupid." 因为我自己的原因我还是觉得有些暧昧,因为这种几乎达到暧昧程度的友谊是让我羡慕至极的友谊。

二人此时完全信任对方,他们的对话对于他们的年龄差来讲极成熟,极真诚。然后Devon终于,看到了从一开始就想看的Trent的伤疤。同样的,在下车后走向Trent的时候,脸上挂着发自内心的笑容。而她是先把自己的那一部分交出去(先让Trent看她自己的伤疤),这个举动让Trent无从选择也同时心甘情愿,因为他们走到了这一步:可以给对方看身体上私密的痕迹,更加直白的展示彼此的过往。就像一个仪式一样,一个证明友谊的仪式。在互相触碰对方伤疤的时候,其中默契不言而喻。 【在看到Devon的伤疤的时候,又吐脏字God damn!然后说出了那一个最戳中Devon心窝的评论:cool.这和Devon当初听到Trent形容自己伤疤很丑的时候,是同样的评价。】

虽然这之后忽然急转直下。真是登高必跌重。(Trent本人并没有狗,但是他家有狗窝。后来又不小心撞死了狗。Devon不明白他是为了减轻那只狗临终的痛苦)可是后来本以为的背叛变成了成全,而且成全的代价非常大。Devon为了帮助Trent实现Trent的梦想,先开枪阻止别人杀死他,然后用枪指着自己的父亲要钱包,最后还给了Trent两件自己的东西,帮助他用童话的力量逃开追捕,并且护送他直至安全逃脱。Trent逃脱后,她还要承担一切。 Devon的犯罪成本确实比Trent要小。Trent什么都没干就已经是贼了,而且顶了两个罪了(小孩偷东西算偷么?有钱人家的小孩呢?)。Devon开枪后Trent立马说:他们会说是我干的。 于是Devon成全了他:那你非走不可了。他的梦想都是Devon帮着,逼着完成的。 如果那天晚上(Day2的时候),就是Devon预言Trent未来的晚上,Trent认真听了,那么Devon递给他那两件东西的时候,他就该明白那两件东西有什么意义。所以二人在分别的时候眼里闪着泪光。因为他永远也不会回来。Trent问,家在哪啊?Devon捧着他的脸说:在我的手里。二人一双泪眼对视,知道这就是分别了。 Devon真是个好姑娘,知道不能拖延,立刻放手。她叮嘱 :现在快走。开得快些!Trent就真的走了。Devon在树上先处理了枪,然后想象梳子和毛巾是怎样让河流涨潮淹没大桥,森林拔地而起的。她想象Trent看见了突破水泥路面的树木之后会怎样的笑,而她正坐在Trent的树上,上面都是Trent帮她系的红丝带。

Devon herself

Devon ... She's just terrific. 一个难得的好友,一个聪明的女孩。收集了一些anecdote

1)Devon晚上睡不着之后,脱下睡衣扔到风中,看着飘走的睡裙,在屋顶上吹着风学狼嚎。然后竟然听到了回应(应该是狗狗的回应)

2)Trent家的门绑着两块骨头。

3)相遇第一天,Devon把袜子脱在了Trent家门口。可能是为了做记号?

4)串起来的线: 打嗝(曾经因为打嗝惹上了很大的麻烦,但是依旧用这个和Devon打趣); piss(Trent讲了那个自己觉得一点问题都没有的尿尿的经历,Devon说恶心,其实她自己也做过很类似的事情); Babiaga的三个故事; “你长大想干什么?” 的谈话

Trent don't mind being gayish

本来前途无限的跳水运动员,怎么就住在拖车里去还只能依靠割草为生了?他在攒钱,但是攒的还是不多,因为他也在给父母寄钱。他不是Devon的sidekick,他对那个小镇上的人来说有掩不住的光。他跳水的时候堵了路,跳下去之后女孩子们冲过去看他怎么样了,他完好的回来之后女孩子们说show's over. Pam第一次看见他就很中意他,还挥手打招呼。这肯定传开了,不然Sean怎么知道他会高台跳水的?他当初又不在那里。

是Sean先认出Trent的。最最开始打照面,敞篷车一闪而过,车上的Pam盯上了他(成了他的炮友),他也只注意到了Pam这个女孩。仔细看不不知道开车的Sean也看了一眼Trent。Sean抓住一切说话的机会调情,即使说话意图是伤人。当众调情!大庭广众之下眉目传情,和那个割草的小混混!而且,他还认出Trent是他为期三个月的小学同学。含情脉脉的捧着Trent的手,满眼堆笑(tried very hard to flirt with him)。而且Trent积极的回应了(什么动机啊)……Sean的话术可以说是很绝了。能一边威胁人,一边调情。威胁的话语里面暗流涌动。Trent也是优秀的对手,这一套也能玩的很溜。

Trent:"what do you want from me, hum?" Sean:"well, what have you got to offer, huh?"

酸死了。然后Trent就强吻了…… Sean被强吻的中途还可以不忘记闭上眼睛,然后嘴唇被咬出血,再被一把推开。 你们两个drama queen......

Sean是深柜,其实也挺难为他的。但他一点都不愿意为了Trent牺牲(Pam还偷偷地去找人家睡觉呢好吧),最后挨了一枪是命不好也有点活该,和Devon一比,他根本不那么爱Trent。但是挺厉害的,能一眼认出来只维持了三个月的小学同学,不知道是早就有意思还是天赋异禀。

我猜不出Trent的意图。是觉得好玩吗,还是顺其自然。

割草叔叔的更多影评

推荐割草叔叔的豆列