铁雨 铁雨 8.1分

铁雨:当半岛局势恶化

江北烟雨人
2018-03-27 看过
又是一部,请注意,又是一部天-朝拍不出的电影。

无论是大胆的故事构思还是过硬的演员团队,都是《铁-雨》,这部韩国电影值得一看的理由。本片假设朝-鲜发生政-变,最高权力先后被护-卫-局-总长朴光东和侦-查-局-总长李泰翰掌控。朝-鲜士兵化妆成韩国军人抢夺驻韩美军导弹发射车,将在开城工业园视察的朝-鲜-最-高-领-导-人炸成重伤,在特工掩护下被迫前往韩国寻求救治。朝-鲜随即宣布终止《停-战-协-定》,以核武器为要挟,准备武力统一朝-鲜半岛。美国决定发动先发制人的核打击。

在本片的前一个小时,我被这精彩的设计牢牢地按在座位上。在动作戏上,这部电影比较好地统筹了个人和国家两个层次,一方面是咄咄逼人的朝-鲜和越飞越近的美军战略轰炸机,另一方面是人生地不熟的朝-鲜特工严铁友掩护最-高-领-导-人躲过李泰翰部下的一次次追杀。韩国有现任候任两届总统,朝-鲜有疯-狂的实权高官,美国有国务卿和CIA韩国分部部长,日本有驻韩大使,中国有驻韩大使和国家安全局韩国总负责人……错综复杂的国际关系,被真实地复现出来,韩国在中美日三个大国之间的无力感更是展露无疑。

然而,在朝-鲜最-高-领-导-人被转移至小诊所,特工严铁友强迫妇产科医生救治开始,剧情就开始变味了。这种韩剧的味道在影片的后一个小时发挥到了极致,让原先严肃的故事变得轻飘飘的。双线叙事可以,但好容易落脚到文戏,立刻就回到了带着泡菜味的肥皂剧上。导演的本意是通过青瓦台外交安保长官郭哲宇和朝-鲜侦查局特工严铁友之间超越政治体制的友谊,阐述“加害于人民的不是国家分裂,而是利用国家分裂谋求政治利益的人”的主旨,这个立意非常高远。然而,调侃最-高-领-导-人、官僚主义和朝-鲜的愚昧贫穷后,故事开始走上一跳超现实主义的邪道,千钧一发的国际局势被冲淡了,反而是朝-鲜向东海发射的路基核导弹在被日本拦截后爆炸,奇迹般地一口气摧毁了美国投放的全部核导弹;朝-鲜军人直到今天依然做着一己之力扫平半岛的春秋大梦不说,他们制定的统一计划居然是用核弹摧毁韩国电力通讯中心大田,瘫痪美韩高端武器后通过地道攻入首尔,并以驻韩美军为人质;危机结束后朝-鲜居然同意郭哲宇的请求,把核武器分给韩国一半等匪夷所思的情节让我印象深刻。如果导演把“把核武器分给韩国一半,这样战争爆发后朝韩一并毁灭”处理成一句饱含深情的玩笑话,故事没准能更隽永深沉一些,而不是像现在这样成为一出虎头蛇尾的闹剧。

总体而言,这是一部以真实描摹当前国际局势为卖点的商业片。韩国再一次展现了成熟文化产业的实力。无论朝韩怎易主,兴百姓苦,亡百姓苦。

个人公众号:烟雨舟横
个人公众号:烟雨舟横